最新图文
    当前位置: 首页 >> 宝华镇村组织 >> 仓头村党总支 >> 基层党建>> 在党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
在党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
发表日期:2015年03月30日
〖作者:仓头村〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4364

同志们:

  根据上级和镇党委的统一部署,今天,我们在这里召开我村的党的群众路线教育实践活动动员大会,主要任务是认真学习贯彻上级有关文件及镇党委动员大会精神,对群众路线教育实践活动进行全面动员和部署,并对本部门党员中层正副职作风建设情况进行民主评议。今天镇党委督导组的同志也参加会议将提出具体要求,这是对的巨大激励和鞭策。我们要以更强的责任意识、更实的工作举措,在镇党委的坚强领导下,扎实开展好群众路线教育实践活动。

下面我就如何开展党的群众路线教育实践活动先谈点想法。

    一、把握教育实践活动基本要求,学习领会各级精神

    按照中央《意见》和习近平总书记等中央领导同志的重要讲话精神以及省委、镇江和句容市委的安排部署,镇党委在制定下发的《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》中,明确了这次教育实践活动的指导思想、目标要求、基本原则和方法步骤,具体在活动中,要重点把握好三个关键环节,最关键是要确保活动不虚、不空、不偏、不走过场。 

一是贯彻活动的总要求和准确把握镇党委部署。总要求,就是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。照镜子,主要是以党章为镜,深入查找在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上的差距;正衣冠,主要是正视问题、改正缺点;洗洗澡,主要是听取意见、自我批评、相互批评;治治病,主要是对症下药、治病救人。“四句话”各有侧重、相互关联,核心是解决问题、密切党群干群关系。深入贯彻落实中央、省、市、县委关于改进工作作风密切联系群众的规定,突出作风建设,贯彻整风精神,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除二是聚焦作风建设,集中解决“四风”问题。这次教育实践活动,要把整治“四风”作为教育实践活动的主要任务,把密切党和人民群众的关系问题作为教育实践活动解决的根本问题。重点整治“庸懒散慢浮”和“吃拿卡要报”等问题,认真梳理本单位和个人作风方面存在的突出问题,深刻剖析根源,拿出可行办法解决,以作风建设的新成效凝聚起推动经济社会发展的强大动力。 三是以整风精神开展批评与自我批评。这次教育实践活动,要贯彻整风精神,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,要勇于抛开面子、揭短亮丑,要敢于动真碰硬、思想交锋,要深挖根源、触动灵魂。对作风方面存在问题的党员干部,要及时教育提醒,问题严重的要严肃处理。 四是要坚持领导带头。领导班子和领导干部既要当好组织者、领导者,又要当好参与者、实践者,一定要充分发挥表率作用,带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评与自我批评,带头进行整改。党员领导干部特别是主要领导要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹,推动形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。 五是坚持以服务群众为落脚点。在教育实践活动中,要认真落实为民务实清廉要求,教育引导党员、干部深入实际、深入基层、深入群众,接地气、通下情,访民情、听民声,查问题、转作风,虚心向群众学习,真心听群众意见,热心为群众服务,把本职岗位作为落实服务人民群众的主阵地,把该干的事干好,着力解决群众最盼、最急、最难的问题,真正让群众得到实惠。 六是注重建立长效机制。展教育实践活动,既要立足当前、切实解决群众反映强烈的突出问题,又要着眼长远、建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。对经实践检验行之有效、群众认可的制度,要抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,坚持依法、便民,精而管用的原则,及时修订完善。要强化制度执行,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的行为。 

    二、紧密结合实际,认真搞好教育实践活动 

开展教育实践活动,是中央坚持党要管党从严治党、加强党的自身建设的重大决策。大家要认真按照各级要求,坚持高标准,严要求,积极参与,务求实效。 

(一)学习教育、听取意见环节上。要突出学习教育重点,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,组织党员干部认真学习、深入研读党的群众路线教育实践活动读本、《厉行节约反对浪费—重要论述摘编》、《论群众路线—重要论述摘编》、“十清楚十明白”简明问答等一系列党的群众路线教育实践活动配套材料。要创新学习教育方式。在集中学习和领导点学的基础上,结合个人所需组织开展学习文件、阅读党史、撰写心得、交流感悟等活动,深刻体会党的优良传统和群众路线教育活动的重大意义,深刻体会上级和镇党委的重点要求,深刻体会活动开展的目标任务和工作安排,弄清楚对党员干部的具体要求。要直接到群众中去听意见。把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,广泛听取意见,特别要听取党员代表、各级人大代表、政协委员的意见,原汁原味反馈给督导组。

(二)找问题、开展批评环节上。找准找实突出问题,重点围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,找出存在的“四风”问题。同时配合镇党委深入开展好谈心谈话活动。做到党组织主要负责人与班子成员必谈,班子成员之间必谈,正职与副职之间必谈,该提醒的提醒,该批评的批评,并征求对自己的意见。同时,主动接受党员、干部和群众的约谈。

(三)建章立制环节上。齐心联动抓整改。围绕群众反映强烈的突出问题,一开始就改起来,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,即知即改,立行立改。实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,请群众评价和监督。不折不扣地落实上级确定的专项整治任务,对侵害群众利益行为的问题,要能对症下药,一项一项整治,把正风肃纪一抓到底。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。加强领导班子建设,严格教育管理党员干部。

教育实践活动是一堂“醒脑课”,一剂“强心针”,更是一场“持久战”。我们的党员干部要以身作则、杜绝“四风”问题,守好党和政府的“门面”,维护好党和政府的良好形象,为实现全镇跨越发展提供保障。

上一篇:2014年度仓头村党员目标责任书
下一篇:句容市宝华镇仓头村冬训班确定姚鹏同志为中共正式党员及翁溢为中
相关文章: