最新图文
    当前位置: 首页 >> 宝华镇党委 >> 旅游资源>> 政策有保障 农民工要回工资不再难
政策有保障 农民工要回工资不再难
发表日期:2013年03月20日
〖作者:宝华镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4733
     为切实做好农民工工资发放工作,维护社会和谐稳定,句容市宝华镇出台政策、多措并举,保障农民工工资发放到位。
     该镇根据实际情况,劳动保障所、司法、信访、财政、建管等多部门联动,结合部门职责深入全镇中小企业、在建工地等对其工程业务进行摸底了解,掌握第一手资料。同时,走访业主对农民工工资发放情况进行了解,努力做到问题快发现、行动快靠前,坚决维护农民工的合法权益。
     成立宝华镇清理建设领域拖欠工程款和农民工工资领导小组,负责预防拖欠农民工工资和清理农民工工资工作。在全镇中小企业、建筑工地公开投诉举报电话,举报电话由镇劳动保障所人员专职负责,明确专人值班接待制度,畅通投诉渠道。对农民工来访、来电等方式投诉反映工资拖欠问题的,做到认真接待,仔细记录,并及时向领导、上级部门反馈,第一时间与相关业主进行沟通,督促其将农民工工资限期发放。同时积极与上级职能部门保持紧密联系,一旦发现对农民工工资拖欠数额较大、涉及人员较多,甚至有欠薪逃逸行为的业主,坚决运用法律法规等手段强制介入,从重、从快打击,着力将农民工工资追索、解决到位。
     为保证农民工工资足额按月及时发放,该镇要求施工企业必须在开户银行设立工资基金专户,用于发放农民工工资。建设单位(业主,发包人)应当将工程款中的人工费单列,按期划入施工企业工资基金专户。各建设项目开工前,建筑施工企业必须按照有关规定足额缴纳农民工工资保证金。在农民工工资发放过程中,推行建筑劳务实名制“一卡通”,推广使用银行卡发放农民工工资,切实保障农民工权益不受损害。
上一篇:
下一篇:宝华镇成功化解农民工欠薪纠纷36起
相关文章: