最新图文
    当前位置: 首页 >> 宝华镇党委 >> 通知公告>> 关于认真做好镇党委换届选举工作的意见
关于认真做好镇党委换届选举工作的意见
发表日期:2011年03月12日
〖作者:宝华镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览7865

根据《中国共产党章程》、中央组织部《关于认真做好市、县、乡党委换届工作的通知》、省委《关于认真做好县、乡党委换届工作的通知》、镇江市委《关于辖市区委及乡镇党委换届工作的意见》和市委《关于认真做好镇党委换届工作的意见》等文件精神,我镇党委将于今年3月份按期进行换届选举。为切实做好这项工作,现提出如下意见:

一、坚持科学发展观为统领,推动科学发展

这次镇党委换届,是在我镇全面实现小康并向基本现代化迈进的重要时期,也是在加快转变发展方式、推动经济转型升级的关键阶段进行的,是全镇政治生活中的一件大事。一定要从全局和战略高度,充分认识镇党委换届的重要意义,以党章为准则,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,扎实做好镇党委换届工作,为实现我镇“十二五”目标任务提供坚强的思想、政治和组织保证。要把换届工作放到“十二五”发展的大局中来谋划,组织起草好党代表大会报告,统一思想,凝聚人心,引导广大党员、干部坚定信念,振奋精神,创先争优,更加自觉地走科学发展道路。树立有利于科学发展的用人导向,努力把镇干部队伍建设成为推动科学发展的骨干力量,把镇党委班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展的坚强领导集体。

二、科学设定领导班子职数,完善领导班子配备

认真贯彻省市委有关文件精神,严格执行镇领导班子职数和提名政策,继续落实领导班子配备改革要求。

(一)关于领导班子职数

1、镇党委班子职数。设委员9名,其中设书记1名,副书记2名(兼任政府正职的副书记1名,专职副书记1名)。

2、镇纪委班子职数。设委员5名,其中设书记1名。

(二)关于领导班子成员的产生

除书记、副书记外的党委委员,一般在镇政府领导以及纪检、组织、宣统、人武和政法等党员负责人中考虑,并通过“四差额”的办法来确定组织提名的人选。纪委委员一般在纪检、组织、司法、财政等党员负责人中考虑。

镇党委委员和纪委委员,由上届党委根据多数党组织的意见提出候选人,报市委审查同意后,提请大会主席团讨论通过,由大会主席团提交各代表组酝酿讨论,根据多数代表的意见确定候选人,提交党员代表大会进行差额选举。上述两个委员会委员候选人的差额比例均不得少于20%。选出的党委委员报市委备案,纪委委员报市纪委和市委组织部备案。镇党委书记、副书记由上届委员会提出候选人,报市委审查同意后,在新一届党的委员会第一次全体会议上选举产生,并报市委批准;纪委书记在新一届纪律检查委员会第一次全体会议上选举产生,并经同级党的委员会通过后,报市委批准。

(三)关于提名年龄和结构

坚持领导班子年龄结构的合理配备。镇党政领导班子要形成以35岁至45岁干部为主体的梯次配备。40岁以下的干部要达到50%左右,适当保留一批45岁以上有经验的骨干。新提名的人选年龄一般在45岁以下(即1966331日后出生),其他班子成员提名年龄可放宽到48岁(即1963331日后出生)。镇党政领导班子中至少要有130岁左右的年轻干部和1名女干部。

三、积极探索有效途径,民主推选镇党代表

要高度重视党员代表大会代表的选举工作,改进和完善党代表大会代表产生办法,进一步落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,充分调动广大党员的积极性和主动性。

(一)代表的构成。镇党员代表大会代表应由各级领导干部、各类专业技术人员、各条战线先进模范人物等方面人员组成。参照地方党员代表大会代表构成比例的确定原则和以往乡镇党委换届选举代表的构成,新一届镇党员代表名额为102名,大会代表构成的指导性比例为:各级领导干部(含党组织正、副书记、党员行政领导)一般占50%左右,经济、科技、文教、卫生等方面的专业技术人员一般占20%左右,各条战线上的先进模范人物一般占30%左右,妇女代表占15%以上,45岁以下的代表占40%以上。党员代表大会代表与同级人大代表除因工作需要外,一般不交叉。代表候选人数应多于应选人数的20%

(二)代表的条件。镇党员代表大会代表,必须是有选举权的正式党员,而且应是党员中的优秀分子。一般应具备以下5个方面的条件:(1)坚持四项基本原则,有坚定的共产主义信念,在关键时刻和重大原则问题上,是非分明,坚定地站在党的立场上;(2)认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,积极践行科学发展观,学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,有一定的政治理论水平和较强的议事能力;(3)熟悉农村基层情况,在生产、工作和社会活动中带头创先争优,积极发挥表率作用;(4)公道正派、清正廉洁,密切联系群众,能够尽职尽责地完成党组织交给的任务,受到群众的拥护;(5)坚持党性原则,以对党的事业高度负责的精神,如实反映本选举单位和党员的意见,正确行使党员的权利。

(三)代表的产生。党员代表大会代表,由各党总支、支部召开党员大会选举产生。一般程序是:各选举单位根据镇党委分配的名额和类别构成,按照超出分配名额30%的人数,通过组织党员推荐和群众推荐相结合的方式酝酿提出推荐人选,并与镇党委沟通,提出代表候选人初步人选。在广泛征求党员、群众意见的基础上,由选举单位召开党组织委员会会议,研究确定候选人预备人选名单,报镇党委审查;镇党委在对代表候选人预备人选的酝酿提名程序和方法、差额比例、类别构成、资格进行审查同意后,及时进行批复,并在相关选举单位公示3天;选举单位召开党员大会,对候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数党员的意见确定代表候选人,代表候选人数应多于应选人数的20%,提交党员大会选举产生党代表。党代表的选举采取无记名投票和差额选举的方式进行。

四、加强组织领导和指导,确保换届工作顺利进行

这次镇党委换届工作时间紧、任务重、要求高,各党组织要高度重视,把这项工作摆上重要议事日程,统筹考虑、及早谋划,精心组织、周密安排,明确责任、分类指导,确保换届工作有序、健康、平稳开展。

(一)合理安排换届选举工作时间

1、筹备工作阶段(11535)。镇党委成立工作班子,拟定换届选举工作意见,召开党组织书记会议进行广泛宣传和动员部署。各基层支部(总支)也要通过多种形式,在党员中进行召开党员代表大会目的、意义的教育,为换届选举工作任务的顺利完成打下坚实基础。

2、选举产生党代表阶段(35320)。镇党委要在深入调查研究、广泛听取各方面意见的基础上,实事求是撰写好党委工作报告和纪委工作报告。与此同时,组织指导好党代表的选举工作,特别是要指导选举单位按规定的代表名额、差额比例和代表构成指导性比例,确定好代表候选人构成人数及酝酿提名和选举办法,对选举单位提出的代表候选人预备人选名单进行审查,严把政治关。

3、召开党员代表大会阶段(320323)。镇党委关于召开党员代表大会的请示经市委同意后,按期召开。党员代表大会召开前,认真做好各种文字材料、证件、选举用具、会场布置等准备工作。党员代表大会召开期间,要组织代表认真审议党委、纪委工作报告;严格按规定的程序选举产生两个委员会的委员、书记和副书记,并及时上报选举结果。

4、总结完善工作阶段(324331)。党员代表大会闭幕后,镇党委认真做好文字材料的分类归档工作,及时进行工作总结,进一步完善新一届党委五年发展规划,健全党委会议事规则以及党内情况通报、党内情况反映、党内重大问题征求意见等制度,发扬党内民主,保障广大党员的民主权利,充分发挥党代表的参政、议政、监督和示范带头作用。

(二)加强思想政治教育和舆论引导

换届工作是一项政治性、政策性很强的工作,涉及到方方面面。要充分发挥党的思想政治工作优势,围绕换届中容易出现的思想问题和群众关注的问题,加强政策宣传和舆论引导,把思想政治工作做深、做细、做实、做透。要坚持正确的舆论导向,加强正面宣传,引导党员干部立足本职创先进,履职尽责争优秀,确保整个换届中思想不散、秩序不乱、工作不断,努力做到换届和日常工作“两不误、两促进”。

(三)着力营造风清气正的换届环境

镇党委在进行换届工作过程中,将坚决贯彻中纪委和中组部“五个一律”的要求,成立镇党委换届工作领导小组,加强对换届工作的领导和指导。各基层党组织书记要认真履行第一责任人的职责,抓好党代表的推荐、提名和选举工作。镇纪委要派出督查指导组,对各基层党代表的提名和选举工作进行督促检查,对违规违纪行为,坚决查处。

上一篇:关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知
下一篇:宝华成为全国发展改革试点镇
相关文章: