最新图文
    当前位置: 首页 >> 宝华镇党委 >> 远程教育>> 宝华镇远程教育致富工程试点工作进展情况
宝华镇远程教育致富工程试点工作进展情况
发表日期:2011年03月11日
〖作者:宝华镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览6118

在全市远程教育服务新农村建设致富工程试点工作动员大会、推进会议后,我镇铜山村按照上级部门的要求以及结对帮扶部门的安排和指导,稳步推进了致富工程试点工作。动员会后,镇党委政府、句容电信公司和村里3个方面都派出人员一起就铜山村的实际情况进行了实地调研考察,确定发展项目,拟定发展规划。经过认真的调研考察和专题会议后,我们铜山村确定了2个发展项目。一是发展一个水产养殖和娱乐休闲一体化的项目。今年我们在现有的规模上,将增大投入,扩大面积,新增垂钓中心13亩,餐饮住宿面积1200多平方米,下半年还将准备对特种水产养殖进行投入。目前,垂钓中心和餐饮住宿的硬件建设已经在建设当中,并已接近尾声。我们发展的第二个项目是,铜山奶牛养殖协会准备新上的一个项目,即奶牛高产综合配套技术的应用。目前,我们铜山奶牛公寓面积有15亩;现有奶牛320头,饲料及牧草种植达350亩,实行小区化生产,小区内实行“六统一分”的管理方式,即“统一饲养品种、统一饲料配方、统一饲养规程、统一防疫程序、统一品牌销售、统一服务管理、分户开展实施”。今年我们将应用TMR技术,即全混合日粮技术,使用专用搅拌设备进行充分搅拌、揉碎、混合饲喂。该项目总共大概需投入28万元,前期已投入了5万元。

    我们在调研、规划我村的致富项目的同时,还加大了对相关人员的培训工作。一是让我村远程教育站点管理员积极参加上级部门的专题培训,掌握远程教育设备的操作技能。二是组织其他村干部和奶牛协会管理员、部分党员种、养殖大户参加镇里的一些培训。下一步我们还将组织50名农村党员参加者句容电信公司组织的农业实用技术远程教育培训。

    帮扶部门----句容电信公司也为我镇铜山村拟定了一个帮扶计划,主要是提供开通乡亲网;开通门户网站,提供信息支持;为部分农村党员进行远程教育培训等技术方面的支持。并且有具体的实施步骤。即:第一阶段,2008年4月底,收集梳理铜山村技术项目等方面的需求,制定发展计划,确定扶持的具体措施。第二阶段,2008年5月底,做好村网站、乡亲网、乡村特色彩铃、 12316农业一线通信息查询系统建设。第三阶段,2008年6月底建成短信平台、全球眼监控、农村综合信息服务点、乡村总机、乡村号簿。第四阶段,2008年7-10月对50名党员进行远程教育培训,使其至少掌握一门以上的农业实用技术,成为致富共富的带头人。第五阶段,2008年11月致富带头人对全村技术推广,让更多的人会使用、收集、发布致富信息。目前,乡村特色彩铃系统建设和网络基站建设正在建设之中。

上一篇:宝华镇党委注重村厂级后备干部的培养
下一篇:在远程教育服务新农村建设致富工程试点工作座谈会上的发言
相关文章: