当前位置: 首页 >> 边城镇党委 >> 招商引资
边城镇工业经济发展再写新篇
2011-11-3 15:30:00  〖作者:边城镇〗  〖来源:〗  点击数:3324  评论共:0条 收藏此页
    盘点今年以来的经济发展,边城镇绘出了一条漂亮的上扬弧线:今年1-9月,规模以上工业企业产值、工业增加值、销售收入三项重要指标均取得全市第三,增幅第一的佳绩;高新技术产业产值全市第二,高新技术产业产值占规模工业产值比重全市第一,工业经济进入全市前三强。
    “龙头战略” 带来高速增长
龙头产业,是带动经济发展的火车头,也是项目建设的主力军。近年来,边城镇大力培植龙头产业,促其集群化、集团化、园区化发展,为经济的高速增长作出了积极贡献。 
    作为我市民营企业排头兵的宁武化工,是边城重点龙头企业之一,已成功实现与世界500强美国亨斯迈公司的合作。宁武志在打造百亿企业、国际化公司和上市公司,加快推进高铁用砂浆、高铁枕木、聚氨酯板材等项目洽谈落户,培育壮大新材料产业集群。 
总投4亿元的港峰科技是全国最大的生产高铁绝缘子材料企业。“京沪高铁上的绝缘子都来自我们公司,武广高速、石武客专、杭甬线、南京地铁二号线等都采用我们的产品;公司开发的超低温绝缘材料得到俄罗斯高铁建设部门认可,国际市场还在进一步扩大。”谈到企业的发展,港峰科技有限公司总经理杨志峰眉宇间难掩喜色。随着二期工程即将竣工投产,目前,企业正积极引进高铁用钢构件、铝板材项目,逐步形成以绝缘子和声屏障产品为核心的高铁产业集群。
      在龙头企业的带动下,边城经济突飞猛进。一批骨干企业在这片土地上各展英姿,已形成新材料、高铁产品、建材、旅游和现代服务业五大支柱产业,规模经济的支撑和带动作用日益凸显。
    “科技战略” 引领转型升级
      科技创新,是转型升级的核心动力。
      多年来,边城镇始终以科技创新为支撑,多家企业与南京大学、东南大学、江苏大学等科研院所开展了多项产学研合作。宁武化工与东南大学历时7年研制出的环氧沥青,打破了国外产品与技术的垄断局面。新型低温石油破乳剂项目,也被确立为国家创新基金验收项目。
      同时,金钛任务流目标管理软件系列,被认定为国家级科技成果推广项目、省重点发展和重点扶持项目;省级高新技术企业服务中心“今太科技创业园”,成为句容第二家省级科技孵化器,已吸引四家软件企业和三家制造企业落户。
      转型升级,带来的是经济总量的跃升。去年,该镇财政收入破亿,工业开票销售收入达35亿元,年均增长26%,荣获全市发展工业经济一等奖;全镇高新技术产业的销售值,占工业销售值的54%,成为全市科技创新对经济增长贡献率最大的乡镇。
    “园区战略” 构筑腾飞平台
      为提升产业竞争力,边城加快了转型升级的步伐,计划打造出“四个园区”的产业集聚区,并把今年确立为“园区建设启动年”。
以宁武为核心的1平方公里“新材料产业园”,积极培育并创成“省级新材料特色产业基地”和“省级明星产业园”,年产80万吨环氧沥青项目可望年内开工建设;以港峰科技为重点的“高铁产业园”构建高铁配套产品的重要研发与生产基地。在仑山湖周边区域高标准规划 “现代服务业园区”; 与此同时,以农林科技示范园为依托,“现代农业园区”使高效农业有零散分布向规模区域集聚。
“率先在全市打造百亿产业园”,已成为边城上下的共同目标。边城的发展,正大踏步向前奋进!