首页 >> 社区党建  

“五事”民情工作法创新社区管理
发布日期:2012年05月07日 〖作者:组织科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4090

                                                    小创新发挥大作用 
                                           “五事”民情工作法创新社区管理 
    今年以来,社区党工委把实施社区和谐共建“五事”民情工作法与社区各项工作相结合,为促进文明和谐社区建设,营造良好发展环境,提供坚强的组织保障。 
    “五事”民情工作法是指“社区干部理事、居民群众说事、联席会议议事、驻区单位办事、群众代表评事”。 
    社区干部理事。每个社区干部都有一本社工日志,每天记录自己工作中遇到的事情。每个月末,社区干部都会把“社工日志”、“民情记事本”、“说事信箱”及其他渠道获得的居民反映的问题,进行梳理、归类,然后划分为设施、纠纷、文娱、便民等四大类,认真分析问题产生的原因,讨论解决问题的办法,能解决的第一时间解决,对受客观条件限制,一时难以解决的,向居民解释清楚,避免引起误会,激化矛盾。每个社区一年至少要为民办10件实事。 
    居民群众说事。自4月份以来,深入开展“百名社工进万家”活动,每个社工利用中午休息、晚饭过后和节假日至少走访一百户居民,在入户走访的时候都会给居民发一张印有自己姓名和联系电话的社区民情联系卡,记录一份社情民意;每个社区都有一本专门记事本,记录居民每天来反映的事情;每个社区相继开展百家讲坛,邀请专家、教授、驻区单位代表、关心社区工作的居民代表等针对社区工作、百姓生活开展一系列的讲座等;充分利用政协委员信箱,将说事信箱与之相结合,拓宽居民说事渠道。 
    联席会议议事。为加强社区党建工作,特地将各社区辖区内的企事业单位作为社区党建工作的联系点,每季度召开一次党建议事会,征求各成员单位对社区工作的意见,让他们知道近期要为居民办的一些实事。第一轮社区党建议事会联席会议将在5月10日前全部结束。
驻区单位办事。社区议事会成员单位充分发挥人、财、物等方面的优势,与社区实现资源共享,为社区解决诸如路、水、电、娱乐场所建设等问题,例如辖区单位帮助社区解决将闲置用地改造成老年健身广场的场地和资金问题。 
    群众代表评事。年底,各社区将组织居民代表对议事会成员单位和社区当场提出意见和建议,并发放调查表让居民对一年来社区的工作进行集中评议,对居民群众不满意率超过1/3的事项,限期整改。  
    自“五事”民情工作法开展以来,社区面貌发生了巨大变化,居民对社区工作的参与度明显提高,社区工作人员工作更加富有热情,机关作风明显改善,各单位部门对社区工作的支持力度明显加大。



上一篇:“五事民情工作法”营造和谐社区
下一篇:关于推行城市社区和谐共建“五事”民情工作法的实施意见

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明