首页 >> 社区党建  

关于推行城市社区和谐共建“五事”民情工作法的实施意见
发布日期:2012年03月30日 〖作者:组织科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览5702

                                     关于推行城市社区和谐共建“五事”民情工作法的实施意见

    社区党工委,市各部委办局、市各金融单位、市各直属单位党委(总支、支部):
    为进一步完善社区共驻共建机制,加强服务型党组织建设,促进社会管理创新,提高社区服务水平,决定全面推行以“居民群众说事、社区干部理事、联席会议议事、驻区单位办事、群众代表评事”为主要内容的社区和谐共建“五事”民情工作法。现提出如下实施意见:
    一、指导思想
    坚持以党的十七大和十七届四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以创先争优活动为动力,创新社区党建工作机制、活动方式,突出改善民生、服务群众,把实施社区和谐共建“五事”民情工作法与提供社区服务、发展社区事业、弘扬社区文化、维护社区治安、加强社区党建工作相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,努力把党的各项工作渗透到察民情、晓民意、解民难、聚民心的具体行动中,渗透到化解社区各类矛盾的具体过程中,不断拓宽服务领域、丰富服务内容、扩大服务对象、创新服务载体、提高服务质量,积极探索党建统领、各方参与、整体推进、特色鲜明的服务型党建工作新路子,为促进文明和谐社区建设,营造良好发展环境,提供坚强的组织保障。
    二、主要目标
    1.社区群众幸福指数明显提高。推动社区和机关部门主动转变服务职能,有效解决居民群众生产生活中的实际困难,积极排查矛盾纠纷,消除安全隐患,营造和谐稳定的社会环境。通过整合驻区单位资源,力争2012年为居民群众办实事、解难事100件以上,社区党员群众对社区工作的满意度达80%以上。
    2.社区干部工作作风明显改善。推动社区干部深入居民群众家中,通过访民情、排民忧、解民难,进一步增强为民服务意识,提升服务水平,着力打造一支心系群众、勇于创新、真抓实干的社区干部队伍。
    3.社区党员宗旨意识明显增强。鼓励社区党员特别是“双重管理”的机关在职党员,主动担任网格管理员,在联系服务居民群众中发挥好“政策宣传员、民情收集员、矛盾调解员、便民服务员”的作用,增强居民群众对社区的认同感和归属感。
    4.社区资源整合能力明显提升。全面推行社区党建议事会和轮值主席制度(有关说明见附件1),形成社区党组织、驻区单位党组织、社区党员群众资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建的区域化党建工作新格局。
    三、主要内容
    1.居民群众说事。依托社区综合服务中心,专门设立居民群众说事场所,根据实际每周确定一天为“居民说事日”,集中听取居民说事,落实专人记录群众反映的问题。为方便居民说事,采取在楼群院落悬挂居民说事信箱、在社区服务站开通居民说事热线等方式,拓宽居民说事渠道。深入开展“网格管理员进万家”活动,采取“一卡一档一簿”的形式(发放一张社区干群联系卡(见附件2)、建立一份社区民生档案(见附件3)、记录一份社情民意登记簿(见附件4)),定期到居民群众家中走访,主动问计问需于民,对于居民群众的合理诉求,社区能够解决的要及时给予解决。
    2.社区干部理事。每月末由社区居委会将“居民说事日”、居民说事信箱、居民说事热线和网格管理员收集的热点难点问题,进行梳理、归纳、分类、汇总,划分为基础设施建设、社会矛盾纠纷、文化娱乐生活、便民利民服务等四大类。社区“两委”班子和网格管理员每季度末召开一次民情分析会,认真分析问题产生的原因,根据群众关注程度,初步拟定4-6件为民服务事项。对受客观条件限制,一时难以解决的,向群众解释清楚,避免引起误会,激化矛盾。
    3.联席会议议事。社区党工委要督促各社区主动加强与辖区内党建议事会成员单位的沟通联系,就为民服务事项提前一周征求议事会成员单位党组织及主要负责人的意见。征求意见后,社区党组织适时牵头召开社区党建工作议事会,并按照社区党建议事会章程的有关规定,确定轮值主席单位、轮值主席、副主席。由轮值主席根据社区党组织提交的为民服务事项,组织全体成员充分讨论,确定为民服务事项,明确承办单位,并在社区党务公开栏内公示。
    4.驻区单位办事。社区议事会成员单位要按照“量力而行、尽力而为”的原则,注重发挥人、财、物等方面的优势,及时落实承办事项,做到责任领导、责任单位、责任人、办理要求和办结时限“五个明确”。为避免出现决而不行、行而不实的问题,成立由市委组织部、民政局、社区办和居民代表组成的督察组,定期了解为民服务事项的办理情况,对办理过程中出现的问题,及时向责任单位反馈,提出工作要求,明确努力方向。
    5.群众代表评事。对已经办结的事项,由相关责任单位主动联系社区,听取居民群众的意见,对居民群众不满意率超过1/3的事项,责成相关责任单位限期整改。轮值周期结束后,通过轮值主席向群众代表做专题报告、社区党建议事会成员“答群众问”、发放为民服务事项办理情况评价表(见附件5)等形式,组织社区居民群众代表对驻区单位党组织履诺践诺情况进行集中评议,并将评议结果报市社区党建工作领导小组办公室备案,作为党建考核的重要依据。

    四、工作要求
    1.强化领导,落实责任。市社区党建工作领导小组办公室要充分发挥综合协调作用,做好统筹调度、督查指导等工作,对确实难以解决的问题,要召开社区党建工作领导小组会议专题讨论研究,确保和谐共建“五事”民情工作法有力有序推进。市级机关部门要把推行和谐共建“五事”民情工作法列入重要议事日程,明确党组织负责人为“第一责任人”,采取有效措施,认真抓好落实。市社区党工委要专门成立由党工委书记任组长,社区党组织书记为成员的领导小组,各社区党组织也要按照责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的要求成立相应的工作小组,并结合社区实际,制定任务明确、载体新颖、措施得力的实施方案,精心安排部署,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。 
    2.强化协调,形成合力。社区党工委要指导社区按照“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的原则,建立健全社区党建议事会和轮值主席制度,完善党建议事会章程,主动加强同驻区单位沟通协调,积极争取驻区单位的理解支持,形成顺畅的服务居民群众机制。驻区单位要结合工作实际,积极为推行和谐共建“五事”民情工作法创造有利条件,提供人、财、物等方面的支持和保障,努力形成齐抓共管、协调配合、合力推进的良好工作局面。
    3.强化宣传,总结提升。要充分利用各类新闻媒体,加大对推行和谐共建“五事”民情工作法的宣传力度,对作用发挥明显、服务群众工作取得突出成绩的单位和个人,要积极宣传他们的工作经验和事迹,引导机关部门、社区党组织和广大党员立足本职创先进、争优秀,努力营造全社会共同关注的良好氛围。要建立健全长效机制,注重做好相关规章制度的修订完善工作,特别要把推行过程中行之有效的做法用制度的形式固定下来、坚持下去,促进和谐共建“五事”民情工作法的科学化、规范化和常态化。
附件:1.社区党建议事会和轮值主席制度有关说明
2.社区干群联系卡(样稿)
3.社区民生档案(样稿)
4.社情民意登记簿(样稿)
5.为民服务事项办理情况评价表(样稿)
6.社区和谐共建“五事”民情工作法运行程序示意图 

                                                                     中共句容市委组织部
                                                                   二○一二年三月二十三日
附件



上一篇:“五事”民情工作法创新社区管理
下一篇:社区党建:胡琴渊“零距离工作法”

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明