首页 >> 新社会组织党建  

社会组织党建:钱佐先“金桥工作法”
发布日期:2012年03月22日 〖作者:组织科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4892

                                                        钱佐先“金桥工作法”

    人物背景:钱佐先,男,滨海县劳务中介协会会长,滨海县驻上海劳务管理处主任、党总支书记,滨华人力资源有限公司董事长,先后获得中国诚信企业家、全国首批优秀模范人才、江苏省优秀基层党组织书记、江苏省劳动模范等荣誉称号。公司先后被评为全国诚信放心职业介绍服务机构、中国企业诚信经营示范单位。

    社会中介组织门类繁多,流动性大,一般实行自我控制,自我管理。这类组织规模不大但社会影响广,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。加强党建工作,保证社会中介组织依法执业,诚信服务,关系到社会公平秩序的维护,直接影响到党和政府的形象。钱佐先在实际工作中,把党建工作融入劳务中介服务,打造诚信服务品牌,为家乡百姓架起了一座放心桥、致富桥。这一工作法被称为“金桥工作法”。
    一、基本内涵
    “金桥工作法”紧扣社会中介组织特点,把诚信服务作为党建工作的载体和抓手,推动社会中介组织科学管理,规范运作,为农民工搭建就业桥梁,为流动党员搭建管理桥梁,为地方经济发展搭建服务桥梁,凸显党组织的先进形象和社会公信力。其核心要义是,构建诚信堡垒,打造红色纽带,实现互利双赢。
    二、主要做法
    一是建强组织,搭建“连心桥”。是指社会中介组织党组织以创新党组织设置和活动方式为前提,把组织资源整合起来,把流动党员联系起来。
    ——设立流动党员片区党组织。组建流动党员党总支,按劳务工工作和生活区域,分片建立6个片区党支部。实行流动党员“双重”管理,由片区党支部扎口管理,所在企业党组织进行日常管理,保证每名党员“离乡不离党”,都能纳入党组织的有效管理之中。扩容改造流动党员活动场所,使流动党员有一个“固定的家”。
    ——健全流动党员组织生活制度。每月与流动党员电话沟通一次,每季度召开一次党员座谈会,每半年组织一次党员联谊会,每年组织一次优秀党员红色之旅,加强党组织与党员、党员之间的沟通联系,强化流动党员组织观念,帮助解决实际困难,增强党员对党组织的归属感。
    二是诚信服务,搭建“放心桥”。是指社会中介组织党组织开展工作坚持诚信服务这个主题,突出抓好服务企业、服务员工两个重点。
    ——全方位服务企业。帮助企业管理员工:深入劳务工队伍,了解掌握劳务工思想动态和利益诉求,协助做好用工管理。帮助企业培训技工:开办职业技工学校,开展定向技能培训,向企业输送合格技术工人。帮助企业解决难题:建立服务企业应急机制,帮助企业妥善处理突发事件,协助化解劳资矛盾。
    ——贴心式服务员工。建好一个服务驿站:依托劳务办事处提供一站式服务,帮助劳务工联系用工单位,安排在沪吃住行。建好一个维权中心:依托劳务办事处维权中心,开展法律知识讲座,召开员工座谈会,与企业负责人沟通,帮助劳务工做好维权工作。建好一份家庭档案:对夫妻外出务工的家庭单独建立档案,帮助解决留守儿童教育、监护等后顾之忧。
    三是回报社会,搭建“爱心桥”。是指社会中介组织党组织把履行社会责任作为崇高使命和价值追求,在造福社会和群众中树立先进形象。
    ——开展党员先锋示范行动。开展“亮党员身份、树先进形象”活动,组织党员立足本职创新创优。开展“党员志愿者、服务大上海”活动,组织党员在业余时间参与志愿服务,到所在社区为居民群众提供自行车修理、家电维修、衣服缝补等义务服务。
    ——开展农村关爱行动。党总支牵头设立在沪能人回报家乡建设专项基金,为家乡学校建设、修路筑桥、留守儿童助学、孤寡老人救助等捐款捐物。把偏远地区的劳务人员带出山区,帮助企业解决用工难题,帮助偏远地区尽快脱贫。
    三、工作启示
    “金桥工作法”的实践证明,党建工作是社会中介组织健康发展的“导航仪”。党的建设有新加强,中介组织就有新发展,就能更好地优化“桥”的功能,担当起服务党员群众的责任。一要善于遵循中介组织行业特点,找准党建工作结合点。诚信服务既是行业规范的核心内容,也是行业党建的必然要求。开展诚信服务,打造诚信堡垒,是党建工作融入业务工作的有效载体。事实表明,只有在党建和业务结合点上有所作为,党建工作才有生命力,才能把诚信品牌打造成业务的金字招牌。二要着眼政府与市场双向要求,提升党建工作公信力。社会中介组织背靠政府、面向市场。通过加强党建工作,把维护公平正义、开展诚信服务的要求融入中介业务,才能搭建政府放心、市场信赖的惠民之桥,放大“红色效应”,扩大党组织的社会影响力。三要致力于经济社会效益双提升,增强党建工作实效性。社会中介组织立足于社会、发展于社会,更要回报社会。要通过开展党建工作引领中介组织树立正确的价值导向,在创造财富的同时积极履行社会责任,以经济社会效益双提升的实效,来体现党建工作成效。



上一篇:关于进一步加强农民专业合作社党建工作的意见
下一篇:

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明