首页 >> 社区党建  

社区党建:胡琴渊“零距离工作法”
发布日期:2012年03月16日 〖作者:组织科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览6868

                                                    胡琴渊“零距离工作法”

    人物背景:胡琴渊,女,原无锡市滨湖区水秀社区党委书记,江苏省优秀基层党组织书记。水秀社区先后获得江苏省和谐社区、江苏省文明社区、全国青年文明社区等荣誉称号,社区党委被评为江苏省先进基层党组织。

    社区党组织是党在城市基层的执政基础,是党和群众联系的桥梁和纽带。随着经济社会改革的深化,大量“单位人”变成“社会人”,社区化解群众矛盾、维护社会稳定的任务日益繁重,加强社会管理、提高服务水平成为当前社区党组织的首要任务。胡琴渊带领社区一班人以群众需求为第一信号,整合资源,创新载体,为群众提供多样化全天候的便捷服务,让群众感受到党组织就在身边,党的温暖就在心中。这一工作法被称为“零距离工作法”。
    一、基本内涵
    “零距离工作法”着眼于加强社区党建,建设和谐社区,把党的组织体系构建到群众身边,把服务网络覆盖到千家万户,把社会矛盾化解在社区基层,围绕服务抓党建,抓好党建聚民心,在优化管理中强化党的领导,在精细服务中做好群众工作。其核心要义是,组织渗透零距离、为居民群众服务零距离、党组织与党员群众沟通零距离。
    二、主要做法
    一是健全网络体系,组织渗透零距离。是指根据居民群众的服务需求,对社区党组织设置模式和工作体系进行优化调整,实现社区服务网络化覆盖。
    ——健全组织网络。建立“社区党委、片区党支部、楼道党小组”三级组织网络,配套完善“社区居委会—居住片区—楼道居民小组”的居民自治组织。片区长和社区干部交叉任职,并吸收居民代表进入自治组织。
    ——完善服务网络。依托辖区便民维修点、教育阵地、医疗服务站、健身休闲网点,构建“15分钟生活圈”。根据党员职业特点、个人特长和业余爱好,建立特色志愿者服务队,提供法律咨询、家电维修等20多项便民利民服务。
    ——构建共建网络。实行社区大党委工作模式,将驻区机关、企事业单位党组织作为社区党委成员单位,争取共建单位物力、财力和智力的支持。为驻区单位提供养老、托幼、卫生保洁等社会化服务,共建美好家园。
    二是细化工作内容,优质服务零距离。是指针对不同居民群体的需求,社区党组织拓展服务领域,创设服务载体,提供便捷化、特色化服务。
    ——组织全民服务。做到“三个面向”:面向社区弱势群体的帮扶服务,面向社区全体居民的个性化服务,面向驻区单位的社会化服务。做到“三个必访”:对社区居民生病必访、失业必访和出现矛盾必访。
    ——提供便捷服务。开通“三个快速通道”:一是建好一站式社区服务中心,设立党务咨询、民政优抚、就业保障、家政服务等多个办事窗口。二是开设“我爱我邻”小区服务网站,提供公共信息查询和e点通呼叫服务,让居民足不出户就能享受服务。三是开通社情民意热线电话,设立意见箱,发放联系卡,及时收集居民的需求和建议,随时提供个性化服务。
    ——开展特色服务。成立老年京剧票友会、老年书画协会等特色文体队伍,配置休闲健身设施,使“老有所乐”;建立青少年绿色上网中心、数字图书馆和社区青少年教育实践基地,使“少有所学”;设立残疾人无障碍通道,建立残疾人健身康复室,使“残有所助”;建立社区爱心基金和慈善捐赠站,定期为困难家庭提供救助,使“困有所济”;利用社区卫生站提供便捷的卫生医疗服务,让居民小病不出社区,使“病有所医”。
    三是注重人文关怀,沟通互动零距离。是指社区党组织注重弘扬社区文化、加强制度规范、扩大基层民主,满足居民群众的精神和文化需求。
    ——社区文化吸引群众。开展“一个节日两个活动”:每年举办一次“邻居节”,让居民走出家门,开展文艺表演、志愿服务,加强沟通交流,增进邻里感情。开展家庭特色文化展示活动,定期组织居民举办书画、花卉、收藏等各类展览;开展“党员奉献日”主题活动,保持党员先锋本色,示范群众。
    ——定期沟通联系群众。做到“一看二会三本帐”:每天提早半小时上班,到社区看一看,与居民聊一聊,了解社情民意;每天召集社区干部“短会”互通信息,每周召开工作例会集中梳理问题,制定具体措施;记好居民“急、难、愁”一本账、弱势群体一本账和服务资源一本账。
    ——基层民主凝聚群众。建立居民民主决策制度,定期举办社区党群议事会、民主恳谈会,围绕社区居民利益实行党务、居务公开,引导居民反映诉求,参与管理,开展评议,有效保障居民的民主权益。
    三、工作启示
    “零距离工作法”顺应社会结构新变化,把组织建到居民身边,把服务融入百姓生活,把温暖送到群众心里,以服务群众零距离推动党的工作全覆盖。“零距离工作法”启示我们:一是服务群众,才能凝聚群众。社区党组织发挥领导核心作用,要在服务群众中得到体现和加强。社区党组织只有把群众冷暖放在心上,事事为民着想,处处为民解忧,保持和群众零距离接触,群众才会自觉听党话、跟党走。二是整合资源,才能用好资源。在社区做群众工作,必须善于整合资源、“找米下锅”。零距离服务群众,满足群众多样化需求,需要社区党组织创新管理体制,优化组织架构,争取各类资源,形成管理重心向社区下移、公共资源向社区下沉、优秀人才到社区锻炼的生动局面。三是走进民心,才能赢得民心。零距离服务群众,必须零距离了解群众,知道群众所需所盼,把服务做到群众的心坎上。社区党组织要通过实践“零距离工作法”,动态掌握群众诉求,带着感情为民服务,及时把矛盾化解在社区,把和谐构建在社区,筑牢党在城市社区的执政基础。




上一篇:关于推行城市社区和谐共建“五事”民情工作法的实施意见
下一篇:句容成立首个社区党建议事会

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明