首页 >> 干部政策  

关于在基层党委(党组)推行党委(党组)会议任免干部票决制的意见
发布日期:2011年02月17日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览6145

各基层党委(党组):
      为进一步深化干部人事制度改革,规范干部选拔任用工作,推进干部工作的科学化、民主化、制度化,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》有关精神,结合我市实际,市委决定,在全市基层党委(党组)中全面推行党委(党组)会议任免干部票决制,现提出如下意见:
      一、票决范围
      各基层党委(党组)会议讨论决定干部的任职、免职、辞职、降职等事项;决定向市委、市委组织部提出选拔任用领导干部的建议;向市委组织部推荐的副镇局级后备干部人选。
      到龄退职的、试用期满拟正式任用的、政策性安置的、去各单位挂职锻炼的干部,提交党委(党组)会议研究决定时,可不进行投票表决。
      二、票决方式
      党委(党组)会议讨论决定任免干部,必须有三分之二以上的党委委员(党组成员)参加。按照到会党委委员(党组成员)一人一票、权利平等的原则,采取无记名投票方式进行表决。缺席的党委委员(党组成员)不得委托他人投票,也不另行投票。列席人员参与讨论,发表意见,但不参加投票表决。
      三、票决程序
      1、介绍干部任免情况。会议由党委(党组)书记主持,党委(党组)分管干部人事工作的领导或人事科长介绍拟任免人选的提名、推荐、考察和任免理由等情况。
      2、充分讨论。到会党委委员(党组成员)根据介绍和自己平时掌握的情况,对任免初步方案进行认真讨论,充分发表意见。对意见分歧较大或者重要问题不清楚的,应当暂缓表决。对影响做出决定的问题,会后应及时查清。在充分讨论的基础上,由会议主持人综合多数党委委员(党组成员)的意见,确定表决对象。
      3、无记名投票。表决时,党委委员(党组成员)在统一印制的表决票上,对拟任免人选逐个表明同意、不同意和缓议的明确意见。
      4、形成干部任免决定。会议主持人指定一名党委(党组)成员负责监票,由工作人员负责计票,会议主持人当场宣布投票结果,以党委(党组)应到会成员超过半数同意为通过,形成任免决定。属市委组织部管理的干部,按照有关程序和规定,报市委组织部审批。拟任免的人选,所得同意票未超过应到会党委委员(党组成员)人数半数的,在一年内不得再以同一职务提名推荐。
      四、有关要求
      各基层党委(党组)要高度重视,加强领导,制定具体实施方案,严格执行工作程序,扎实有效地开展票决工作。在票决任免干部过程中,每位党委委员(党组成员)要严守保密纪律,凡涉及到党委委员(党组成员)本人及其亲属的干部任免时,本人必须回避。市委组织部要加强对票决工作的指导和监督,确保票决制工作落到实处。
      附:党委(党组)会议讨论决定干部任免表决票


 




上一篇:中共中央组织部 人事部 公安部关于认真做好干部出生日期管理工
下一篇:关于印发《句容市镇局级领导干部辞职暂行规定》的通知

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明