首页 >> 干部政策  

关于印发《句容市镇局级领导干部辞职暂行规定》的通知
发布日期:2011年02月17日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览6221

各镇党委,开发区,崇明街道,市机关各部委办局,市属公司、协会、医院、学校党委(总支、支部):
       现将《句容市镇局级领导干部辞职暂行规定》印发给你们,请认真执行。

                       
                                                中共句容市委员会
                                                     二○○二年五月三十一日

 

句容市镇局级领导干部辞职暂行规定

      第一条  为深化干部人事制度改革,推进干部能上能下,促进领导班子和领导干部勤政廉政优政建设,根据《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》、《深化干部人事制度改革纲要》和十五届六中全会决定精神,结合我市实际,制定本规定。
      第二条  本规定适用于全市各镇、开发区、街道、市机关各部委办局、市属公司、协会、医院、学校等单位的正、副镇局级领导干部。
本规定中的辞职特指领导干部辞去现任领导职务。
      第三条  领导干部辞职包括:自愿辞职、因公辞职、引咎辞职、责令辞职。
      第四条  自愿辞职,指领导干部因个人或其他原因,自愿向干部任免机关辞去现任领导职务。
      领导干部自愿辞职,应当向干部任免机关提出书面申请,干部任免机关应当在接受申请之日起,一个月以内予以审批。审批期间或干部任免机关不同意辞职的,申请人不得擅自离职,擅自离职的,必须承担由此造成的一切后果。
      第五条  因公辞职,指领导干部因职务变动,依照法律或章程的规定,向本级人民代表大会、人大常委会或政协辞去领导职务。
      第六条  引咎辞职,指领导干部由于决策失误、工作失职或其他过失、过错等原因,不适宜担任现有领导职务,主动向干部任免机关辞去现任领导职务。领导干部有下列情形之一的,应当引咎辞职:
      (一)决策失误或工作失职,致使国家或集体造成严重损失的;
      (二)工作推诿失职,致使管辖范围内发生重大恶性事件的;
      (三)管理监督不力,致使分管的工作范围内出现严重违法违纪行为的;
      (四)为政不廉,以权谋私,或由于个人品德行为不端,受到党纪政纪处分的;
      (五)群众公认度较低,民主测评结果“不称职”票达到1/3以上(含1/3),经组织考察属不称职的;
      (六)经考核连续两次受到市委、市政府诫勉的;
      (七)其他应承担过失责任的情形。
       引咎辞职的程序为:①市委组织调查核实有关情况;②市委对领导干部是否应当引咎辞职作出决定;③市委领导与应引咎辞职的干部谈话,传达市委的决定;④本人向市委提出辞职申请;⑤市委批准,并依法按章办理辞职手续。
      对引咎辞职的干部,可以降职使用、转任非领导职务或分配适当工作。对辞职后在新的工作岗位上表现突出的干部,如符合干部提拔任用的标准和条件,经干部任免机关考察并研究决定,可以提拔担任适合的领导职务。
      第七条  责令辞职,指干部任免机关对应当引咎辞职而未在规定的时间内辞职的干部,责令其辞去现任领导职务。
      对责令辞职的干部,视情分配适当工作;对拒不服从的,干部任免机关解除或罢免其领导职务,并在一定范围内通报批评。
      第八条  本规定由市委组织部负责解释。
      第九条  本规定自下发之日起实施,此前有关规定与本规定不符的,以本规定为准。




上一篇:关于在基层党委(党组)推行党委(党组)会议任免干部票决制的意
下一篇:关于进一步规范基层单位讨论决定干部任免会议记录的通知

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明