首页 >> 他山之石  

重庆市綦江县“五课齐开”构建农村党员培训新体系
发布日期:2011年02月17日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4992

    为了助推农村各项改革发展,綦江县五课齐开,不断拓宽农村党员培训渠道,努力增强教育培训的针对性、实用性和可操作性,有效提高了农村党员素质。

  一是架起远教课堂。充分发挥村级农村党员现代远程教育终端站点功能作用,设立实用技术培训播放站点200余个。根据农业生产实际情况,党员群众自主点播或集中观看农业实用技术教材。今年以来,播放节目时长达1200多课时,培训党员13000余人次。同时,与县广播电视台联动,在电视台开辟《组工致富园》、《农业科学》等栏目,播放农村实用技术电教片,及时向党员群众提供科技致富信息、生产技术,增强培训的实用性和时效性。

  二是巧设数字课堂。公布技术骨干、专家教授的电话和QQ号码,方便专家教授与广大农村党员群众随时随地进行数字连线,解决技术疑难问题。据了解,县培训教师和技术专家提供党员群众电话技术指导(咨询)共5000多次,提供技术市场信息6000余条,有500多名农村党员与专家教授结为QQ好友。同时,綦江县与联通公司联系,设立党员之音·红色信使栏目,已发出农技信息10000余条。在广播台开辟《农科天地》栏目,及时,准确介绍新产品、新技术,通报最新市场情况。

  三是用活产业课堂。在产业中创建专业合作社,在专业合作社中成立党组织。以合作社为平台,组织本村的党员专业户开班授课,为党员群众提供最新市场供求信息和技术服务,帮助解决产-供-销环节的实际问题。目前,綦江县组建的麻竹、梨子、辣椒、李子等20余个专业合作社共开设产业课堂300多课时,培训党员10000余人次,为推动产业发展创造了条件。

  四是强化基地课堂。依托县委党校开办2期村干部、1期农村党员干部及经济组织经纪人培训主体班,举办20余场现场学习培训会等,加强对农村党员骨干的培养,培训党员达到2000余人次。同时,各镇党校、产业基地也积极发挥作用。如文龙街道围绕辣椒产业建设,对全镇100多名党员骨干进行辣椒技术培训,提高党员种植辣椒技术;永新镇万亩梨园基地,组织50余名党员到永川区学习取经,为进一步壮大该镇梨子产业打下了坚实的基础。

  五是创新家庭课堂。按照就近、便利原则,把发展种养项目相同、家庭住址相邻的党员编在一个培训小组,挑选本村能力强、影响大的党员致富能手或种植大户担任组长。由组长根据实际情况,自主安排学习培训时间,召集本组党员在家中开展学习培训,交流各自的技术经验及共同研究解决技术难题,极大的增强了培训的针对性,在农村党员中反响良好。目前,綦江县共有此类家庭课堂90多个,累计组织培训党员群众5000余人次。




上一篇:江苏邳州市采取“四个联动”方式促进学用活动开展
下一篇:淮安市金湖县利用远程教育奏响服务“三农”新乐章

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明