首页 >> 他山之石  

淮安市金湖县利用远程教育奏响服务“三农”新乐章
发布日期:2011年02月17日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4038

    在金湖县陈桥镇新桥村,狐狸养殖大户梁晓军一大早就来到村远程教育接收点,通过远程教育网查询狐狸市场信息,学习养殖技术。梁晓军高兴地说,以前学习技术、获取信息全靠写信、看报,现在村里有了远程教育站点,不仅能学到新知识、新技术,产品也能通过网络销售,真是太方便了。今年,梁晓军准备把自家的狐狸养殖规模再扩大一倍。
   眼下,在金湖农村,像梁晓军这样受益于农村党员干部现代远程教育网的农民不在少数。根据中央以及省市的统一部署,金湖县于今年上半年建成了154个覆盖全县的远程教育终端站点,并充分利用终端站点的网络优势,开展形式多样的学习、教育活动,着力为“三农”服务,受到了老百姓的普遍欢迎。
   今年初,金湖县利用远程教育网络对全县200多名农村党员实施了农村经纪人培训,参加培训的党员先后学习了经纪理论与技巧、政策法规等内容,并全部通过考核,领到了由省经纪人协会颁发的《经纪执业证书》。通过这次学习活动,广大党员干部和群众对远程教育网络有了新的认识,表现出了极大的兴趣。县远程办以此为契机,在全县精心挑选出二十名种植养殖大户,充分发挥先进典型的示范带头作用,给老百姓带个好头。黎城镇上湾村村民张顺友是远近闻名的蛋鸡养殖大户,但多年来一直延续着传统的单一养殖模式,自从在村远程教育站点收看了生态种养技术以后,张顺友有了新的想法。经过一番考察,他决定在自己的养鸡场推行“鸡 ——猪——沼——鱼——菜”为一体的生态养殖模式,鸡粪喂猪,猪粪产生沼气,沼气的废料养鱼,也可作蔬菜的有机肥料。目前,张顺友的生态养殖公司已经粗具规模。
    金湖县在实行典型示范引导的基础上,根据党员、群众的实际情况,组建了水产品营销、木材加工等不同类型的兴趣小组,有针对性地组织学习,满足不同层次的需求。目前全县共组织兴趣小组五十多个。前锋镇淮村村是远近闻名的木材加工专业村。去年村里依托远程教育网成立了木材营销兴趣小组,村里13名党员率先参加兴趣小组学习,他们充分发挥自身优势,主动向本村农民传授技术,帮助销售产品,带动了一批农民从事木材加工。目前,村里已经兴建了别具特色的木材加工小区,安排卷板企业28家,吸纳富余劳力900多人,在苏北地区首屈一指。
   据统计,自远程教育网络开通以来,金湖县共组织党员干部和群众学习5万人次,发展致富能手500多名,培养农村经纪人800名,成立农产品专业协会50个,加快了农民致富奔小康的步伐。
   在为广大党员干部和群众提供实用技术和信息的同时,金湖县充分挖掘远程教育网络的潜力,一批具有地方特色的好经验、好做法相继得到推广,成为水乡金湖新农村建设的强力助推器。金北镇应集村地势低洼,原来只能种植一季水稻,产量低、效益差。去年年底,村两委一班人在远程教育集中学习时,对鮰鱼养殖产生了浓厚兴趣,大伙儿一合计,决定开发村里的低洼地实施连片养殖,不过村两委几个人心里都没底。谁知资料片在党群议事会上一播放,党员群众反响热烈,百分之百举手通过,收到了意想不到的效果。如今村里的一千亩水面已经全部改造一新,澳洲叉尾鮰鱼鱼苗也已经投放到位,预计效益将十分可观。
    远程教育网络以其丰富的信息和直观的方式,为农村经济社会事业发展插上了一双有力的翅膀,提起远程教育终端站点,大伙儿纷纷竖起大拇指,称赞有了它,农村工作比以前好做多了。为了做好今年的秸秆禁烧工作,全市秸秆禁烧电视电话会议召开以后,金湖县立刻将会议视频刻录成光盘,下发到全县154个远程教育终端接收站点,组织所在地区的党员干部和群众集中收看。在广泛宣传的基础上,县远程办组织终端站点管理员带上宣传光盘,深入种田大户和农机手家中进行重点宣传,提醒他们在小麦收割过程中要带好头,做好表率。为了从根本上解决燃烧秸秆的问题,金湖县在宣传秸秆禁烧意义的同时,下载了一批适合本地特点的秸秆综合利用信息和技术,组织农民群众收看,为秸秆利用寻找出路,实现“变废为宝”。
   远程教育网络丰富的信息为老百姓的生活提供了便利。为培养农村群众良好的卫生习惯和防病意识,金湖县各远程教育终端站点每星期都根据村民的点播要求,播放有关养生保健、日常卫生、常见疾病预防短片和知识讲座。去年年底,由于受罕见雪灾的影响,许多在外务工人员无法回乡与亲人团聚,金湖县远程办根据市远程办的统一部署,专门下发文件,要求各镇、村远程教育教育终端接收站想方设法为村民们提供便捷的视频服务。县远程办要求各站点每个星期六原则上不安排其它的学习活动,把这天确定为视频通话日,专门供留守老人、留守儿童、留守妇女与远方的家人视频聊天。
   如今,步入水乡金湖的远程教育终端接收站点,一场场远程教育培训随处可见,一幅幅远程教育标语沁人肺腑,一个学科技、用网络的热潮正在金湖大地蓬勃兴起,广大农民群众正切身感受着远程教育带来的方便与实惠。



上一篇:重庆市綦江县“五课齐开”构建农村党员培训新体系
下一篇:做好农村流动人员党建工作

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明