首页 >> 他山之石  

做好农村流动人员党建工作
发布日期:2011年02月17日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4789

   党员是构成党的肌体的细胞,党员的质量关系到党的生命。党的十七大特别重视党员队伍建设,要求扎实抓好发展党员这一基础工程,加强党员队伍建设,实现党组织全覆盖。然而随着市场经济的快速发展和经济体制改革的不断深入,地域之间人员流动日益频繁,形成了流动人员这一特殊的社会群体,尤其是在广大农村,外出务工经商的人员日益增多,且大多数是年富力强的农村骨干力量,其中不乏思想政治素质高、工作能力强的优秀青年,但是他们常常成为基层党组织发展党员工作中的“盲点”。在这一特殊群体中发展党员,是当前党建工作中的一个薄弱环节。在新的形势下,如何做好在流动人员中培养积极分子和发展党员工作,本人谈一些个人的建议。
加强培训,制定有效的工作方案
   随着市场经济趋于成熟,大批农村剩余劳动力走出农门外出务工、经商,这些人中大多数是精壮劳力和有文化、有专长的年轻人,他们农忙返乡,农闲外出,给农村党员发展工作带来一定的困难。在农村流动人员中发展党员的目的就是解决流动人员加入党组织难,农村党员年龄结构老化和提高农村党员的整体素质问题。基层党组织要加强业务培训,讲清楚在流动人员中发展党员的目的和意义、重要性和紧迫性,调动工作积极性。要按“流动人员到哪里,发展党员的工作就延伸到哪里;农村优秀人才流向哪里,党组织就跟踪培养到哪里”的要求,建立工作联系制度和入党积极分子的联动管理制度,明确责任,摸清情况,制定符合实际的、具体有效的工作方案。
搭建平台,激活流动人员的入党理想
   在当今世界,人口流动越来越大,流动人员越来越多,这不仅具有提升经济活动效率的意义,而且具有维护社会公平的价值,是件好事情。农村流出人员都是当地的先进分子,党组织要做的工作就是,搭建一些合适的平台去与他们对接。这是夯实党的执政基础、增强党的执政能力、巩固党的执政地位的需要。
   依托式平台。对外出流动人员较多且相对集中的大中城市,依托政府驻外办事处建立党组织,由驻外办事处党组织安排人员负责在流动人员中做发展党员工作。联系式平台。对分散外出流动人员,由乡镇安排专人负责联系,了解他们在外的工作、思想表现,做好帮助、教育工作。 
   联合式平台。由流出地驻外办事处、乡镇党委和流入地党组织联合,成立“外出流动人员联合支部”,负责做好在流动人员中发展党员的工作。座谈式平台。利用出外流动人员返乡时召开座谈会,对流动人员中的积极分子加以教育和培养,让他们定期向党组织汇报工作和思想,做好在流动人员中发展党员的工作。
   加强教育,确保流动人员的入党质量在流动人员中发展党员,同样必须按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的发展党员工作方针,坚持个别吸收,成熟一个,发展一个。为确保流动人员的入党质量,基层党组织要实事求是地抓好教育培训工作。
    认真抓好行前教育。在流动人员入党积极分子和发展对象外出前,利用他们办理暂住证、计生证等机会对他们进党的路线方针政策和国家法律法规的行前教育。对流动人员中的优秀分子,党组织必须指定1—2名党员作为培养联系人,对其进行重点辅导和跟踪培养,积极引导他们向党组织靠拢,壮大流动人员中入党积极分子队伍。流动人员提出入党申请后,党组织要有计划地择优参加入党培训。
    必要时搞邮寄教育。胡锦涛同志指出,能不能有效学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,关系到增强党的创造力、凝聚力、战斗力,关系到巩固党的执政地位和保持党的先进性,关系到党的事业兴衰成败和党的生死存亡。加强对外出入党积极分子和发展对象进行党章学习,明确党员的义务和党的奋斗目标。流出地党组织要把党课教材、党报党刊、党员电教片等学习资料寄给外出入党积极分子和发展对象,让他们在外有自学资料。想办法进行委托教育。青年们外出务工时,入党积极分子携带“外出入党积极分子委托培养书”到流入地党组织报到,参加流入地党组织的政治理论学习及业务培训,接受流入地党组织的“委托教育”。
    重点利用远程教育。利用农村党员干部现代远程教育信息量大、覆盖广的优势,对流动人员进行培养教育和联系。条件成熟的地方,可以为流动人员申请QQ号码,建立QQ群,经常互相交流,了解他们在外工作的情况。
创新形式,在流动人员中发展党员
    在流动人员中发展党员工作,以流入地党组织为主,由流出地和流入地党组织共同负责,构成流入地和流出地党组织密切配合,有机衔接地发展党员工作机制。建议式发展。基层党组织要向上级党组织如实反映,在实际工作中,有一些发展党员的步骤和程序,对于在流动人员中发展党员来说,不好操作或无法操作,要求上级党组织作适当的修改和调整。
   流动式发展。协调各方成立“流动人员之家”,定期或不定期外出帮助流动人员、了解流动人员,负责在流动人员中发展党员。对流动人员中的党员发展对象进行考察时,要在其从业(居住)所在地和原籍地实行“双向考察”,既要听取发展对象所在单位和街道社区的意见,又要采取实地考察、函询等形式,向其原籍地了解发展对象的表现情况,同时,还要征求其从业(居住)所在地公安、计生、工商、税务等相关职能部门的意见。
    帮助式发展。加强对流动人员的帮助,流出地党组织帮助照管流出人员的老人健康、小孩学习和承包地耕种等等,流入地党组织帮助照管流动人员的工资兑付、小孩读书等等,在帮助的过程来发现、培养和发展党员。
    锻炼式发展。流入地党组织要在流入人员中,找一些先进积极分子,帮助管理流入人员,帮助维护本地治安,协助本地基层党组织开展一些工作,在工作过程来中发展党员。



上一篇:淮安市金湖县利用远程教育奏响服务“三农”新乐章
下一篇:小小QQ群开辟非公企业党员教育新天地

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明