首页 >> 人才风采  

无花果产业化的守望者——记虎耳山无花果合作社创始人郭强
发布日期:2011年09月23日 〖作者:人才办〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览6267

      郭强,高级农艺师、镇江市乡村优秀科技人才,现任市虎耳山无花果专业合作社理事长、党支部书记。他在无花果领域内默默耕耘,艰苦奋斗,在无花果技术创新、产业推广方面作出了积极的探索。

     1997年,郭强作为当年南京农大四十多个优秀毕业生之一,主动放弃了几个不错的就业机会,毅然选择了镇江农科所。亲友不解,他这样回答:这个单位涉“农”带“科”,与自己的专业有关。从此,郭强开始把他所学的理论付诸于无花果的科研和栽培管理实践。

      无花果果实甘美,但不易保存,采摘后如不及时加工,24小时就会变质,失去商业价值。由于农户缺乏栽培技术、生产的产品无法及时销售,无花果一直没有形成规模化栽培。郭强的头脑中有一个蓝图:要致力于无花果产业化发展,包括无花果种苗业务、鲜果栽培、无花果深加工、无花果产品销售渠道建设、无花果技术推广五个方面。
进入农科所两年后,郭强发现:自己其实并不适合科研工作,决心凭借自己的知识和劳动,探索出一条无花果产业化发展的路子。
1999年,白兔镇倪塘村来了一个扛粪勺的外地大学生,这个来自山西运城的小伙子就是放下农科所的工作不干,要到村里面种田的郭强。那一年,他和当时的女友、现在的妻子凭着借来的两千元,承包了18亩土地,顶着亲友的不理解和其他人的冷嘲热讽,默默种起了无花果。
      创业的初始几年,郭强经历了各种困顿:极度缺乏资金却孤立无援、体力劳动辛苦繁重、旱涝等自然灾害频繁,还有常人难以忍受的非议和远离亲朋的孤独感。然而,郭强凭着坚强的信念和对无花果的挚爱,坚持下来了。
      2001年,郭强开始筹建句容市行香碧园果品厂,专业从事无花果深加工。为了摸清无花果种植分布情况,他跑遍了镇江市所有无花果种植田块。在丹徒区某镇,果农正愁果子卖不掉,部分农户已经开始砍树,郭强的到来,对这些农户来说,正如雪中送炭。从此,这些农户和郭强的合作一直持续到现在,再也没有出现过卖果难和砍树的现象。
      几年来,在郭强的悉心钻研下,句容市行香碧园果品厂的产品日益受到消费者的喜爱,主打产品“龙山湖”牌无花果蜜饯,已经成为镇江和句容的新兴土特产。在全国市场,该品牌的产品,也凭借优良的质量,建立起了覆盖苏锡常、上海、南京等经济发达城市的销售网点。
      随着市场的拓展,为了进一步解决原料不足的矛盾,2008年4月,郭强又牵头成立了“句容市虎耳山无花果专业合作社”,凡是加入合作社的农户,都可以得到合作社在种苗、技术上的服务与支持。
      目前,镇江的无花果产业已初具规模,以郭强创办的句容市虎耳山无花果专业合作社为平台,无花果种植户数已达到103户,种植面积达到400多亩,合作社被命名为江苏省五好专业合作社;以合作社下属的句容市碧园果品厂为龙头,以遍及沪宁线上的100多个产品销售网点为窗口,镇江市无花果年产值达270多万元。
      在2011年江苏省“教授博士柔性进企业”活动中,首批他便聘请了3名博士担任合作社的技术顾问。同时,他个人在技术方面也突飞猛进,先后申请了1项发明专利、2项实用新型专利。目前已成功解决了制约无花果规模化栽培的所有技术难题。
十余年来,痴迷于无花果产业化的郭强,经历过生活的困顿,承受了种种不解与非议,以及长期的寂寞与孤独;他的指关节因为超负荷的田间劳作,至今不能完全伸展开来。如果你问他这些年他都经历了哪些艰难困苦,他会侧着头想半天告诉你:没觉得吃什么苦,只是时间过得太快了,要做的事情太多。




上一篇:全国人大代表赵亚夫赴戴庄有机农业合作社作报告
下一篇:创新务实劲扬帆 克难奋进谱新篇—记镇江育达复合材料有限公司

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明