首页 >> 人才风采  

创新务实劲扬帆 克难奋进谱新篇—记镇江育达复合材料有限公司总经理鲁平才
发布日期:2011年09月22日 〖作者:人才办〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览5089

鲁平才,男,镇江育达复合材料有限公司总经理,江苏省“科技型企业家”,镇江市“169”科技骨干,句容市“313”学术技术带头人。

敢想敢为下海弄潮

1992年,鲁平才于中央财经大学(原中央财政金融学院)金融专业毕业,结束求学生涯的他毅然回到句容,作为我市引进的一名高层次金融专业人才进入银行系统工作,稳定的工作和安逸的生活抑制不住他高涨的创业激情,尽管曾遇挫折、饱尝艰辛,依旧勇往直前、矢志不移,凭着一股不服输、不罢休、不满足的拼劲,从来料加工的作坊起步,捕捉商机,挖掘潜能,拓展市场,借势发展,步步为营,2005年,公司被法国SEB集团相中,成为SEB集团全球BMC/SMC材料供应商,2010年,更是一举跻身句容市30强企业之列,而鲁平才也从当年一个下海的创业青年,成长为句容年轻一代的企业家。

创新发展 勇攀高峰

鲁平才在多年的企业经营管理实践中,深刻地认识到技术创新、产品升级换代是企业可持续发展的必由之路。为此,他亲手创建企业技术创新的模式,即课题从市场中来,研发重自主创新,试验须逐级放大,标准同国际接轨,产品最终产业化。

为了搭建企业创新平台,鲁平才采取多种办法,一是在企业内部设立专门的技术研发部,负责企业的新产品研发和技术创新工作,为企业的自主创新培育一支高素质团队;二是走“产学研”的横向联合之路,与国内知名高校、研究机构等建立密切的以项目为纽带的合作关系,利用高校、研究机构智力密集、科研条件优越、信息资源丰富、大型分析检测仪器齐全的优势,为企业的新产品开发和技术创新寻找突破口;三是瞄准本行业引领最先进产品、技术走向的国外知名公司,积极走出国门,与国外公司开展技术交流、项目合作,高起点研发,高水准创新,使企业的产品群科技含量更高、附加值更大。为加强企业创新人才队伍建设以及引进、培育科技创新领军人才,鲁平才引进了国家航空航天工艺研究所赵飞明博士,组成以赵博士为首的研发团队,对高性能聚甲基丙烯酰亚胺泡沫关键技术开发及产业化重点项目进行攻关。

系列举措,引导公司先后成功开发可UV喷涂BMC材料、空调电机封装用BMC材料、食品级BMC材料、A级表面SMC片材、高耐黄变BMC材料、高耐漏电电工用BMC材料、CF/VE复合材料等多个高新技术产品。

科学管理 业绩鲜明

公司成立之初,鲁平才便确立了“向科技要活力,向管理要效益”的经营理念。一是建立了知人善任的良好机制。通过正确认识和看待每个员工,清楚了解中层以上管理人员和专业技术人员的基本情况,做到知其能、用其长,令人信服;保持良好心态,真诚待人,把引进的高层次人才,当作朋友,当作合作伙伴,不给太大的压力,面对问题时,往往与大家共同以赴,使大家感到工作很愉快、很开心。二是建立了科学合理的组织管理体系。育达公司采取IT管理模式,依靠健全完善的制度和机制,各层次管理人员各司其职,确保企业生产经营的正常运转。三是尊重一线员工的首创精神。充分调动员工的积极性,设立合理化建议奖,一线员工在平时只要提出生产管理过程中的合理化意见或建设,就在当月考核中给予每条10元至100元不等的奖励,并在年终评出一、二、三等金点子奖。几年来,员工提出的建议有几百条,有效防止了生产浪费,及时消除了各种生产安全隐患,极大地提高了企业的生产经营效益。

镇江育达复合材料有限公司由原来一个名不见今传的企业,发展成为目前初具规模、较有影响力的多样化、高新技术生产经营企业,新产品新技术开发一年上一个台阶,各项经济指标明显增长,为地方经济的发展做出了积极的贡献。




上一篇:无花果产业化的守望者——记虎耳山无花果合作社创始人郭强
下一篇:技术型的创新创业者—记盛世软件总经理田少鹏

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明