首页 >> 人才风采  

但求良药济苍生—记江苏天晟药业有限公司研究所所长杨永安
发布日期:2011年09月20日 〖作者:人才办〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览5042

杨永安,男,现任江苏天晟药业有限公司研究所所长,句容市首批政府人才津贴获得者。杨永安同志一直致力于中药、天然药物的研究与开发,在中医药产业的发展和技术创新方面做出了一定的贡献。

踏入中药学领域

1997年杨永安大学毕业后,一直从事中药新药的研发及新药申报工作。自从踏上工作岗位的那天,他就立志成为一名科研型、专家型的技术人员。凭借着对中医药产业的热情及执着,他不断学习新的知识、运用先进的中药现代化分离纯化技术,通过无数次的实验摸索、技术改进,瓶颈攻克,最终完成了用于慢性乙型肝炎治疗的单体药物氧化苦参碱的分离及剂型研制,质量达到国内先进水平,为患者提供了有效的药物治疗。

初试牛刀研制新药

随着社会的发展、环境的变化,心脑血管疾病日益影响这人们的身体健康。市场上的药品已不能完全满足患者的需求,新药的开发势在必行。杨永安同志抓住机遇,坚持走现代化中药分离道路,依托中国上千年中药文化底蕴,从大量中药材中筛选出对心脑血管疾病具有确切疗效的中药材葛根,发现具有确切疗效的成分为一种异黄酮类化合物即葛根素,他带领同事们不断试验、分析、总结、再试验,最终功夫不付有心人,新一代治疗冠心病的药物葛根素注射液被成功研制出来,产品很快热销。

然而他并不满足于现状,带领同事锲而不舍,立誓要完成高含量、低有关物质的葛根素研究,通过2个月的努力,完成了新的工艺改进,提高了产品的收率,使得葛根素含量>99.5%,有关物质为0.1-0.3%,产品质量在国内遥遥领先,该产品被认定为江苏省高新技术产品,同时获得市科技进步一等奖,为公司带来了上亿元的销售收入。

在天然药物领域开辟疆土

丰富的实践经验,渊博的专业理论知识,个人对中药研发的独到见解,与国内外专家的交流学习,为他在科研创新道路上打下坚实的基础。

2004年杨永安同志针对治疗肝病药物强力宁和甘利欣口服效果差的实际,创造性的采用了先进的磷脂复合技术,将甘草酸二铵盐与磷脂结合后形成新型复合物,使药物的脂溶性增强,促进了药物的有效吸收,提高了治疗效果。

2005年,在杨永安同志及其同仁的共同努力下,相继推出另一个用于肝病治疗的新型甘草酸制剂产品天晴甘美。该产品是一类新药,采用国际先进的手性催化技术,使该产品的18-α体甘草酸的含量及纯度达到了更高的水平,使抗炎保肝的疗效更好,安全性更高,被学术界誉为甘草酸治疗肝病的第四代产品。该产品被列入国家863科研计划创新药物与中药现代化重大科技专项。

2008年,杨永安同志主持研发的高纯度表没食子儿茶素没食子酸酯(EGCG的开发与产业化技术改造项目获得江苏省重点工业技术改造专项引导资金的支持。

2010年,杨永安同志主持研发的天然保肝药物研究的关键技术及应用项目被评为江苏省科技进步三等奖。抗肿瘤药物中药五类新药TSWGT胶囊的临床前研究项目被江苏省科技创新与成果转化(科技支撑)计划支撑,同时被国家科技部科技型中小企业技术创新项目立项。

孜孜不倦换来累累硕果

严谨的工作作风、吃苦耐劳的精神、刻苦学习新知识的态度以及多年的不懈努力,换来了累累硕果,由杨永安主持研发的多个项目获得国家、省、市的支持,如国家863项目异甘草酸镁、十五重点攻关科技项目丹酚酸及丹酚酸胶囊 国家级的重大新药创制计划抗肝纤维化新药xzp-57临床前研究、国家级技术创新项目抗肿瘤中药五类新药乌骨藤皂苷胶囊、江苏省级的科技创新与成果转化中药五类新药TSWGT胶囊的临床前研究等,其中多项中药新药已取得临床批件、新药证书及生产批件,为企业带来了数十亿的销售收入,为无数的患者提供了适合的治疗药物,产生了较好的经济效益和社会效益。此外,他累计申请国家发明专利三十多项,其中已经授权的有十几项,在促进中医药产业的科技创新的同时,也充分保护了中医药知识产权。

打造科研创新型团队

自身工作成长的经历让杨永安深知:一个企业的技术进步,光靠个人能力是不行的,必须是团队的共同努力才能大踏步前进。因此,他注重团队的建立,人才的培养,从研发至生产一线重点培养年轻同志,以身作则,带头学习,着力打造一支科研型、创新型、拥有高效成果转化能力的团队。

他经常去车间参与原料药生产过程,与同事探讨生产过程中出现的问题,查找关键环节和影响因素,将自己的心得体会与技术人员分享,互相学习,共同进步,通过问题的探讨,总结新的方案将问题一个个解决。

在他的带领下,公司已建成省级技术中心,并被认定为江苏省中药单体开发工程技术研究中心。同时,他也十分重视将高校丰富的理论知识与企业的生产实践相结合,积极开展产学研合作,与南京大学合作在企业建立了研究生工作站,加快了创新成果的转化。




上一篇:技术型的创新创业者—记盛世软件总经理田少鹏
下一篇:从工程建设专家到企业家—记山水建设集团副总裁袁浩

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明