首页 >> 人才风采  

在技术创新之路上前行—记宁武化工总工程师翟洪金
发布日期:2011年09月16日 〖作者:人才办〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4860

      翟洪金,镇江市科技骨干,句容市学术技术带头人,现任句容市宁武高新技术发展有限公司总工程师。翟洪金同志在科研创新、成果转化方面辛勤耕耘工作十余载,走出了一条属于自己的路。
初试身手
      翟洪金出生在苏北一个农民家庭,1997年大学毕业后,就进入工厂从事精细化工产品的工艺技术工作。进入工厂后,他就一头扎进了实验室,硬是凭着一种激情和执着追求,加上废寝忘食、通宵达旦的努力,经过上百次试验,攻克了一道道难关,在实验室摸索出了当时处于国内领先的聚醚多元醇的稳定高效精制工艺并试验成功,新工艺使聚醚收率平均提高了2.7%,质量达到国际先进水平。

       再上台阶
      随着聚氨酯工业的发展和企业的进步,市场上对于涉及到消防安全效应的阻燃聚氨酯制品有了更高要求,翟洪金抓住机遇,瞄准聚氨酯发展方向,带领同事们经过近一年艰苦的技术开发和创新,“DC-5306F阻燃聚醚”终于研制成功并达到了国际先进水平。“DC-5306F阻燃聚醚”投放市场后,当年就新增销售5000多万元,还先后获得江苏省名牌产品称号和国家重点火炬计划项目证书。
1999年上半年,大型跨国集团亨斯迈公司开始和工厂接触,提出了一些新型无氟聚醚的高标准技术要求,翟洪金带领工厂的技术人员经过两个多月的艰苦努力,针对不同的要求均试制出合格产品,通过了亨斯迈公司欧洲总部的严格检验。亨斯迈公司很快与工厂签订了大额订单,这一系列新型无氟聚醚上市当年新增销售收入3000多万元。
      
大展宏图
       多年的一线生产工作为他积累了丰富的实践经验,与国外专家的交流使他开拓了视野,为他的科研创新工作插上了腾飞的翅膀。
2003年,翟洪金主持研制开发了NJ-2090低温破乳剂,获国家火炬计划项目证书,并获国家科技部中小企业科技创新基金资助。2006年主持研发的NJ-3628A淀粉接枝聚醚获国家重点新产品计划。
2008年上半年,全球500强企业BASF公司慕名而来,要求定制4种新型聚醚产品,翟洪金带领研发小组经过艰苦攻关,在短短的一个月之内就全部在生产装置上试产出合格产品,BASF公司当即签订了每年6000吨近亿元价值的订单。
2009年,他作为主要发明人之一申报的“聚氨酯泡沫用聚醚多元醇的制备方法及制得产品的应用”发明专利获优秀专利奖。
2010年研发的“聚醚多元醇”被授予江苏省专利新产品。
      
硕果累累
       近年来,由翟洪金主持研发的多个项目和产品获得国家火炬重点计划项目、国家火炬计划项目、江苏省高新技术产品等奖项。
他作为主要研发人员参加的环氧沥青项目获江苏省重大科技成果转化专项资金支持,高性能环氧沥青填补了国内空白,被列为国家重点新产品计划,并被评为江苏省自主创新产品和省高新技术产品,获江苏省科技进步二等奖和镇江市科技进步一等奖。
近三年来参与研发的7个新产品先后获省高新技术产品和省自主创新产品称号。现在他主持开发的十多个新型产品技术分别处于国际和国内先进水平,每年新增销售收入一亿元以上,还出口至欧亚多国。在聚氨酯、油田化学助剂、环氧沥青方面已申请了28项国家专利,其中1项发明专利和6项实用新型专利已获授权,在国家核心期刊上发表了1篇学术论文。
       团队提升
       自身工作成长的经历让翟洪金深知:一个企业的技术进步,需要团队的共同努力。在他的带领下,公司已建成省级博士后工作站、省级工程技术研究中心,形成了每月一次的课题研发组两小时集中交流学习机制,团队作用初步显现,由员工发明或改进的十多项技术创新在公司得到应用,公司的专业化交流学习气氛浓厚,呈现出一派朝气蓬勃的景象。




上一篇:从工程建设专家到企业家—记山水建设集团副总裁袁浩
下一篇:

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明