首页 >> 创先争优 >> 先进典型  

轻云托起孝与亲
发布日期:2011年09月09日 〖作者:党管科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2022

作为校长,她把学校管理得井井有条;作为教师,她多次获镇江市和句容市两级先进教育工作者称号,2006年被评为镇江市骨干教师;200710月,孙建云被评为江苏省三八红旗手。作为一个家庭成员,她用爱心温暖家人,20083月,被评为江苏省优秀母亲十佳嫂嫂20089月,被评为镇江市感动校园十佳教师2010年入选中国好人榜,获得句容市首届道德模范称号。

她用孝心温暖家人。1990年,家在金坛的孙建云嫁到了句容。这是一个普通的农村家庭,新家中上有老奶奶、父母、下有一个弟弟,孙建云的到来,顿时给这个大家庭增添了欢声笑语。丈夫因为工作的原因,经常出差,家庭的重担一下子压到了孙建云的身上。婆婆患有胃病,为了减轻胃病的痛苦,孙建云利用一切机会,寻找治疗胃病的偏方。孙建云听说山里的野生葛根对治疗胃病有效果,她就利用周末休息的时间,骑上自行车,到十公里外的山区农户家里买来正宗的葛根给婆婆服用。婆婆的胃病在孙建云的精心照料下,慢慢调养好了。恢复健康的婆婆逢人便说,我的好身体都是我媳妇的功劳。

她用真情关爱家人。在孙建云这个温暖的大家庭里,还有一件让人揪心的事。小叔子王罡小时候因为治病失误,导致双耳失聪,成了聋哑人。孙建云在村小学教书,照顾王罡的任务,自然落在孙建云身上。1992年,王罡升学到了镇江特殊学校,开始住校。于是,星期天跑镇江成了孙建云的必修课。每个星期,她都要去镇江王罡的学校,为他洗一次衣服,送些生活用品。身为教师,孙建云十分关心王罡的学业。由于没法进行语言交流,暑假里,她特地到句容特殊学校拜师求艺学习手语,经过一个炎夏的刻苦学习,孙建云基本掌握了与聋哑人交流沟通的手语要领。在孙建云如师长般的感染教育、如母亲般的温暖关怀下,王罡1994年如愿考取天津理工大学,成为当年镇江市首位残疾人大学生。拿到录取通知书的那天,一家人开心得乐开了花,王罡还特地写了一幅字送给孙建云:谢谢嫂子———我亲爱的姐姐!王罡毕业后成了一名特殊学校的教师,成家后,为方便王罡夫妻生活,孙建云主动提出,花几十万元为王罡夫妻俩购置了一套住房,而孙建云自己一家却仍然住在结婚时的老房子中。孙建云大度的长嫂风范,让周围邻居啧啧称赞。孙建云对上孝敬老人,对下善待妯娌和侄儿,用她一颗善良的爱心,温暖家人,带来长久的和乐幸福。她的事迹在当地传为美谈。她的大家庭也先后被评为全国平安家庭示范户、镇江市快乐家庭和句容市五好文明家庭标兵户。 

 




上一篇:于细微处求卓越
下一篇:矢志让农民群众过上幸福的好日子

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明