首页 >> 创先争优 >> 活动简报  

第24期
发布日期:2011年07月25日 〖作者:党管科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2585

                                     市卫生局突出“争创一流”深入推进创先争优 

    卫生局党委紧紧围绕争创一流的目标,立足行业实际,精心创设载体,推进创先争优活动深入开展。一是科学规划,加大投入,在服务体系建设上争创一流。合理调整和完善区域卫生规划,加大基础设施建设力度,近三年累计投资2亿元,完成医疗卫生机构基础设施建设11万平方米。为全市120个村卫生室配齐基本设备,业务用房全部达到省定标准。总投入2000万元的崇明社区卫生服务中心建成并投入使用,填补了我市空白。完善医疗服务体系建设,服务能力明显增强。建立健全由市人民医院(中医院)为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村级服务站为网底的三级医疗服务网络,由卫生行政部门统一管理,明确公益性质,为群众享有安全、便捷、优质的医疗卫生服务提供保障。二是人才强卫,科技兴医,在进档升位上争创一流。大力实施“人才强卫”战略,培育镇江市“169”和句容市“313”人才34名,引进医学类研究生12名。推行以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设工程和“215”卫生人才培养工程,对遴选出的350名各类人才进行分层次培训,先后举办专题学术讲座和专题培训22期,累计参训人员1370余人次。大力推进“科技兴医”战略,以专科建设为龙头,强化科研课题的管理,建成镇江市重点专科1个,科研立项19项,完成省级以上科研结题1项。加大各项创建工作力度,创成“省农村中医工作先进市”和“省农民健康工程先进市”,在全省县级市中第二个创成“省卫生应急示范市”。下蜀中心卫生院创成“省示范乡镇卫生院”,宝华卫生院建成领先全省的数字化乡镇卫生院。三是丰富载体,延伸服务,在便民惠民上争创一流。全面实施农民健康工程,免费为城乡居民建立健康档案、实施预防接种等9类22项基本公共卫生服务项目。独创学生大病救助“句容模式”,已有36名大病学生享受二次报销133.81万元;创新新农合与居民医保管理机制,在全省率先实现“两险合一”并轨管理。开展形式多样的健康教育宣传活动,在句容市电台开通“健康之声”栏目、《句容快报》上开辟《健康之窗》专栏,定时更新城区13个居委会的健康宣传栏,向各行政村、城市社区居委会编印发放各类健康宣传资料80万份,进一步增强广大群众的自我保健意识,受到群众的普遍欢迎。


                                          市食药监局扎实开展“三走进三服务”活动 


    市食品药品监管局立足行业实际,以 “三走进三服务”活动为载体,在联系服务群众中深入推进创先争优活动。一是走进企业,服务发展。组织全局中层以上干部结对帮扶辖区4家药品生产企业,了解企业在发展过程中存在的问题和困难,帮助企业联系省市药品研发机构、医药高等院校等单位,定期通过药品远程监管系统向药械生产经营单位发布政策指导和行业发展信息。同时,编印发放药品相关法律法规宣传手册,指导企业认真贯彻落实《医疗器械生产质量管理规范》、实施药品GMP、GSP认证标准,帮助企业提升药品质量和管理水平。二是走进社区,服务群众。以“3.15”消费者权益日为契机,组织党员和青年志愿者深入社区,开展“清理家庭小药箱,回收过期药品”活动,回收过期药品100多个批次,价值8000余元,接受药品质量咨询100余人,并向社区居民赠送食品药品安全手册200份。同时,制作统一的食品药品安全知识宣传栏和宣传角,定期布置、更新宣传栏内容,形成社区食品药品安全群众性监督和宣传网络,增强社区居民的食品、药品质量安全意识。三是走进乡村,服务基层。先后举办农村餐饮安全知识培训、农村食品药品协管员信息员培训、农村卫生保健常识和用药安全培训活动,强化农民群众食品药品安全知识、自我维权意识。开展“食品药品安全知识进农村”主题活动,通过送食品药品知识、送购药优惠卡等措施,增强食品药品监管部门与农村基层群众的联系,树立了食品药品监督部门服务群众、服务基层的良好形象。





上一篇:第25期
下一篇:第23期

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明