首页 >> 党员创业网上课堂 >> 相关政策  

关于深入推进党员创业帮扶工程的实施意见
发布日期:2011年07月20日 〖作者:党管科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2190

关于深入推进党员创业帮扶工程的

实施意见

 

句组字〔201162号 2011512

 

 

各镇党委,各党工委,市各有关部门党委(总支、支部):

去年以来,通过实施资金扶持、强化技能培训、落实项目带动等多种措施,在全市积极推进党员创业帮扶工作,取得了较为明显的成效。为进一步健全和完善党员创业帮扶工作机制,帮助更多有创业愿望和创业能力的党员通过自主创业实现致富,激励广大党员在加速转型升级,全面跨越赶超的生动实践中当先锋、作表率,现就深入推进党员创业帮扶工程提出如下实施意见:

一、帮扶的总体目标

力争通过35年的努力,建成一支带头创业致富有实际本领、带领群众致富有奉献精神的农村创业型党员队伍,培育一批可看、可学、可比的党员创业示范户和党员创业示范基地。具体目标如下:

1、全市扶持1000名左右思想政治素质好、有创业愿望、创业能力,但缺乏项目、资金或技术的党员创业。每年重点扶持150名左右的党员创业致富。

2、全市建立30个左右党员创业示范基地,每个镇结合产业特色重点培植2个以上党员创业示范基地,培养2030个党员创业示范户。

二、帮扶对象的确定

(一)确定原则。在坚持诚实守信,好中选优的前提下,总体上把握以下原则:

1、初次创业党员优先扶持。对有创业愿望和创业能力,初次创业缺乏启动资金和技术的党员优先考虑;

2、优质创业项目优先扶持。重点看项目基础、发展前景、辐射带动作用等,优先扶持周期短、投资少、风险小、见效快的项目,大力支持高效、特色、生态、安全农业;

3、良好群众口碑优先扶持。诚实守信,热心公益,有较好群众基础的优先考虑。年度民主评议党员为基本合格以下等次的不予考虑。

(二)确定程序。在深入调查摸底的基础上,采取自下而上与自上而下相结合、组织审查与信贷审查相结合的方式确定帮扶对象。

1、创业党员提出申请。由创业党员向所在党支部提出帮扶申请,所在支部征求党员群众意见后,将创业党员和项目上报镇(管委会)。

2、基层党(工)委推荐。镇、管委会对基层上报的创业党员和项目进行实地调查,重点了解受助对象的政治素质和群众口碑,以及创业项目的市场前景。对审查通过的,向市委组织部上报《党员创业帮扶对象登记表》。

3、组织评估审核。市委组织部牵头,成立由市农委、财政局、人力资源和社会保障局、农村商业银行、科技局组成的党员创业帮扶对象联合评审小组,对各镇(管委会)推荐的帮扶对象进行综合审核、风险评估,确定初步帮扶对象。

4、确定分类帮扶对象。评审确定初步帮扶对象后,针对需要信贷扶持的创业党员,书面推荐给市农村商业银行,按规定程序逐级审批后,将确定的人选报市委组织部汇总。重点农业项目帮扶的对象,由市财政、农业、科技等部门与项目实施主体协商确定,通过优先吸纳创业党员参与项目实施,给予创业帮扶,并将确定人选报市委组织部汇总。

三、帮扶的具体措施   

(一)完善资金扶持机制

1设立信贷资金。设立500万元党员创业贷款资金,其中300万元财政贴息担保贷款,200万元扶贫小额贷款,用于帮扶一批党员创业。镇、管委会指导有信贷需求的创业党员,按照程序申请创业贷款。市农村商业银行各基层网点自受理之日起5个工作日内,经现场调查、项目论证,报市农村商业银行、市财政局审批等程序,确定最终信贷扶持对象,发放500050000元的创业贷款

2、整合帮扶资金。结合城乡基层党组织结对共建、党员结对帮扶活动,争取共建单位提供一定的帮扶资金;对扩大规模、扩大经营的创业党员,积极争取市财政、农委、科技等支农项目的扶持,发挥规模效益和示范带动作用。

3、建立奖励制度。会同市人力资源和社会保障局,对符合条件的创业党员,按照《句容市创业扶持专项资金使用管理办法》的规定,给予相应的初始创业补贴、特殊就业困难人员自主创业实物补贴。同时,从市党建工作专项资金中划拨一定经费,对党员创业示范户党员创业示范基地给予一定的奖励。

(二)搭建创业服务平台

1建立项目推介平台。每年初开展党员创业意向调查,对有zmVQeWM3q2CK+8*wubo5X8gOxN7HSa674JeTq3WR4$f$Zualt)J4SRx创业意愿、有创业能力、缺创业项目、缺创业^fhHzbM2XDlXU cIr$Ewp#Xo#6u(TbXoNg3gvyX2b+ryDTa#bcQng!cjsW资金的两有两缺党员建立信息库,确定年度重点帮扶的创业党员。同时,会同市农委、科技等部门,编制党员创业推介项目,印制《党员创业指导手册》,及时发放到创业党员手中,促进创业党员和创业项目的有效对接。

2、建立创业服务网络。镇、管委会创业服务所要主动为党员提供信息咨询、项目推介、技能培训、创业指导、办事代理等服务。村创业服务站要做好上下沟通协调、相关服务信息的反馈、帮扶措施的落实等工作。建立跟踪指导制度。各镇、管委会要注重发挥专业技术人才优势,建立党员创业指导员队伍,采取一对一一对多的方式,与创业党员结成对子,为创业党员提供经常性的技术指导和跟踪服务,力争使其创业有成。

3、建立党员创业示范基地。各镇、管委会要依托专业合作组织、农业龙头企业、种养殖大户,按照有一定规模、有一批党员带头人、有一个教学培训阵地、有较强的辐射带动能力四有标准,认真做好示范基地的创建工作。具体标准如下:一是产业基地有一定规模,在当地有较大的影响力,所从事产业具有广阔的市场前景和较强的市场竞争优势;二是有一批以党员为骨干的产业带头人,能在项目推介、技术指导以及拓宽销售渠道等方面,为创业党员和群众提供帮助和扶持;三是有教学培训或实践场所,每年开展4次以上农业实用技术培训,培训党员群众100人次以上;四是有较强的辐射带动能力。每年主动吸纳10名以上党员群众参加创业实践,能帮扶、带动5名以上党员创业就业。《农村党员创业示范基地申报表》于每年6月底前向市委组织部申报,经验收通过后,进行命名。

(三)健全教育培训机制

1、强化专题培训。根据创业党员从事项目和实际需求,会同市农委、供销总社等部门,举办2期创业技能培训班,突出种植、养殖等实用技术培训;举办2期农民党员经纪人培训班,突出市场营销、农产品安全卫生知识等培训。利用远程教育视频会议系统,组织创业党员参加农业科技知识专家辅导讲座,提升创业技能。

2、注重实践性培训。根据产业特点、农时、农事等方面的具体情况,镇、管委会适时组织创业党员到同类产业示范基地观摩学习,通过面对面释疑解惑,手把手传授生产技术,增强党员创业本领。同时,结合远程教育农业专家进村入户活动,为有需求的创业党员在田间地头开设田间课堂,进行现场指导,进一步增强培训实效性。

3、开设网上课堂。依托句容先锋网,开设党员创业网上课堂,设置创业指导、课程点播、政策汇编、创业项目、产品推介等子栏目,结合创业党员需求,上传一批乡土教材,通过网上农家课堂,实现按需点播,按菜单选学,增强培训针对性。

(四)创新带动创业的模式

1、科技示范基地带动党员创业。依托党员创业示范基地,为创业党员提供技能培训、实践锻炼、信息交流等服务,激发党员自主创业意识,促进学用转化,提高创业技能,带动党员创业致富。

2、重点农业项目带动党员创业。会同市农委、财政局,充分发挥农产品种植、养殖及加工类等重点农业项目的辐射带动作用,将从事同类项目的创业党员纳入扶持范畴,通过项目实施主体向创业党员免费提供种苗和技术指导,并对创业党员生产的合格产品负责按照市场价格顺价收购等方式,帮助带动党员创业。

3、专业合作组织带动党员创业。镇、村组织专业合作社、专业协会,按照程序吸纳创业党员为成员,通过专业合作组织统一规划生产布局、统一技术培训、统一生产技术规程、统一供应种子和农资、统一品牌、统一组织产品销售等先进管理方式,从种苗供应、技术服务、产品销售等多方面扶持带动党员创业。

4党员科技示范户带动党员创业。各镇、管委会要建立党员科技示范户信息库,按照自身实力、帮带能力等情况,结合创先争优活动的开展,组织党员科技示范户与初创业党员结成帮带对子,在技术、信息以及产品销售等方面为创业党员提供力所能及的帮助。

四、工作要求

1、强化领导,形成合力。党员创业帮扶工程是新形势下提高党员干事创业能力、加强党员队伍先进性建设的具体实践。各职能部门要高度重视,强化责任意识,加强协调配合,形成工作合力,在严格执行国家法律和政策的前提下,积极对党员创业进行扶持。金融部门要通过开辟绿色通道、提供优质服务等措施进行扶持;市农委、科技等负责项目申报的部门在项目筛选、申报方面要优先向符合条件的党员创业户、创业基地倾斜,充分发挥重点农业项目的带动作用,引导项目实施主体吸纳扶持党员创业;市劳动和社会保障部门要对符合条件的创业党员落实初始创业补贴、特殊就业困难人员自主创业实物补贴等各项扶持政策。市农委、供销总社、远程办等部门要通过开展多种形式的培训活动,提升党员创业致富能力。各镇、管委会要精心组织,做好创业党员的推荐、创业指导员队伍的建立、创业示范基地的培植等工作,推动帮扶工程顺利实施。

2、强化督查,务求实效。市委组织部将会同相关部门不定期进行实地察看,对创业进展情况督促检查,并通过召开创业党员代表座谈会、工作推进会等方式,交流情况,总结经验,推动活动深入开展。同时,要采取多种方式,加大对党员创业帮扶工程的宣传力度,及时宣传党员创业典型,展示创业党员风采;积极宣传扶持党员创业的各项优惠政策,宣传帮助创业党员解决实际问题、提供优质高效服务的好经验、好做法,努力营造党员创业、全民创业的良好氛围。

3、强化管理,扩大成效。扶持党员创业一年后或信贷期满后,由市委组织部牵头,组织市农委、科技、财政等相关部门专业人员,采取听介绍、查资料、看现场等方式,评估党员创业成效,实行动态管理。对未达到创业预期的党员视具体情况,进一步落实帮扶措施。对达到创业预期、产业有一定规模、能够起到示范带动作用的创业党员,及时纳入党员科技示范户信息库,组织开展帮带活动,带动周边更多的党员群众创业致富。

 

 

 

 

 

 




上一篇:农业项目资金申报、验收、兑现流程图
下一篇:关于加快推进现代农业产业园区建设全面提升现代农业发展水平的意

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明