首页 >> “三为”党建品牌展示  

非公企业区域化党建模式
发布日期:2011年07月04日 〖作者:组织科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览6004

非公企业区域化党建模式

 

宝华镇党委

 

一、品牌核心理念

组织全覆盖、管理全覆盖、活动全覆盖、作用全覆盖。

二、品牌建设动因

依托工业园区党员服务中心,着力创新非公企业党建工作模式,有效推动非公企业党组织建设工作,促进非公企业经济发展与党建工作相融并进。

三、品牌内容以及成效

1、全面覆盖区域化。针对工业园区非公企业数量较多、规模不一、党员流动性大等特点,遵循就近管理原则,按照便于党员参加活动、便于党组织发挥作用的要求,采取单独组建、企业联建、村企合建等党组织组建模式,加快非公企业党组织组建工作,镇工业园区内规模以上企业28家,单独组建党组织19个、联合组建党组织3个,实现了非公企业党的工作全覆盖。

2、创新载体多样化。突破传统单一的党员教育管理模式,依托园区党员服务中心平台,经常举办理论研讨、经验交流、现场观摩活动,定期组织非公企业党员人才技能培训,提升党员政治素养和业务能力;积极创新党建活动载体,先后开展了我为企业献一策岗位竞赛等活动,激发了非公企业党员立足岗位创先争优的热情;积极整合园区企业资源,创设爱心超市,定期走访慰问困难党员活动,搭建党员互助服务平台,增强了非公企业党组织的凝聚力。近两年来,共举办党员集中学习培训 4次,专业技能培训5次,帮扶慰问困难党员27人,提出合理化建议37条,开展技术革新项目4个,为企业直接带来经济效益320万元。

3、夯实基础规范化。一是分片划区,强化指导。根据园区非公企业党员和党建资源分布情况,划分5个非公企业党建责任区,分别明确1名党建指导员定点联系指导,参加责任区非公企业党组织活动。二是夯实基础,规范管理。积极争取非公企业业主支持,建立了非公企业党建工作经费保障机制;先后制定了《党建指导员工作制度》、《宝华工业园区党员服务中心工作制度》、《非公企业党员学分制考核、积分制管理细则》等8项规章制度;配备了电视、音响、健身器材、图书阅览室、网络中心等活动阵地和设施,初步实现了有阵地、有保障、有制度、有活动、有作为非公企业党建规范化建设目标。三是统筹发展,共建共赢。发挥城乡基层党组织各方优势,深入开展村企合作型、部门与企业服务型、社区与企业融合型共建活动,一个个非公企业隐形党员主动亮明身份,重新过上了党的生活,覆盖率达100%

4、培植典型品牌化。注重挖掘和培植不同类型非公企业党建工作典型,总结和提练非公企业党建工作有效途径和运行机制,先后培育了唐邦机电、天晟药业等一批在全市乃至镇江叫得响、过得硬的非公企业党建典型,有效提升了非公有制企业党建工作科学化水平。在区域化党建思路指导之下,园区内各非公企业掀起了创先进、争典型的热潮,2010年唐邦机电有限公司在美国纳斯达克成功上市,荣获句容市十大创业之星称号,天晟药业有限公司荣获五一劳动奖状。

 

附件

 

 

 

 




上一篇:
下一篇:城乡基层党组织结对创先争优

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明