首页 >> “三为”党建品牌展示  

城乡基层党组织结对创先争优
发布日期:2011年07月04日 〖作者:组织科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4467

城乡基层党组织结对创先争优

 

供电公司党委

 

一、品牌核心理念

以城带乡,以强带弱,共建共赢,协调发展。

二、品牌建设动因

供电公司党委下辖16个党支部322名党员,其中:农村党支部12个、党员217人,于2005年由原隶属地方管理划转供电公司党委管理。针对农村党支部和党员占比较大,党员素质参差不齐,党建工作水平整体较弱等现状,公司党委充分利用城镇主业支部组织资源丰富、业务素质较高等优势,组织主业支部与农村支部结成共建对子,结对创先争优,着力提升党建工作整体水平,促进供电事业和谐发展。

三、品牌内容以及成效

2009年,供电公司党委立足城乡供电党建工作实际,采取“1+3”结对模式,组织4个城镇主业党支部与12个农村党支部结成共建对子,创新共建形式,丰富共建内涵,重点开展六个共活动:

1、政治理论共学。发挥城镇主业支部党建工作优势,先后组织开展党务工作学习交流会、联合支委会24次,开展专题组织生活会近40次,共同举办普通党员上廉政微型党课、共唱廉政歌曲、反思大讨论互相找差等活动,累计交流发言2000多人次,人均攥写心得体会2篇以上,形成了良好的学习习惯和学习氛围。

2、目标计划共谋。围绕公司争先进位的总体目标,在一些协同工作、交圈工作上,从目标计划制定到具体组织实施,全程加强沟通联系,实现共谋共进。在整治农村低电压工作中,主业支部党员主动放弃节假日休息时间,协同农村支部加班加点,引领全体职工在4个月内完成了新上、增容变压器599台的工作任务。2009年以来顺利通过江苏省新农村电气化县检查验收,华阳镇姚徐村等16个村建成新农村电气化村。

3、复杂问题共解。有针对性的选取同业对标中薄弱环节开展结对活动,共同查找分析原因,共同解决实际问题。针对公司10kV高压线损较高,城镇生产支部、营销支部组团赴相关农村支部,联合对8条线路开展专题线损分析会7次,开展巡线、反窃电检查12次,有效降了低线路损耗。在今年迎峰度夏期间,市郊华阳业务部党员主动支援生产支部配电抢修班,共同抢修市区电力故障,发挥了示范表率作用,带动公司全体党员坚持奋战在抢险一线,抢修各类线路1569条,修复配电台区216个,排除客户用电故障1000余起。

4、企业文化共建。坚持把农村业务部纳入到公司整体企业文化建设中来,建立了农村支部党员活动室,配齐了电视、DVD等电化教育设备,向农村支部赠送图书400余册,丰富了农村党员职工文化生活。同时,积极创新活动载体,建立城乡党员职工互动交流机制,先后在服务文化、安全文化、廉政文化、先进文化上,共同开展了服务礼仪培训、一线员工讲安全、参观警示教育基地、企业文化与青年成长等系列活动,增强了党员职工的认同感、归属感。   

5、党建管理共进。发挥城镇主业支部党员人才优势,帮助农村支部制定和完善党群工作制度、基本工作流程19项,指导农村支部建立了统一、规范、适用的农村党建工作台帐,在电网先锋党支部创建工作中,共同开展互查互促活动,实现了城乡党建工作共同促进、共同提高。

6、先进支部共创。在班组标准化建设上,建立了城镇班组与农村班组定期沟通交流制度、日常工作互助制度,继保班、故障抢修班分别荣获江苏省安康杯竞赛优胜班组、句容市工人先锋号,天王等4个供电所被省供电公司命名为标准化供电所。机关、茅山支部相互支持、资源共享,公司本部通过省级廉洁文化示范点初审,茅山、郭庄、黄梅3个业务部创成镇江市级示范点,机关支部荣获句容市先进党支部。

 

附件

 

 




上一篇:非公企业区域化党建模式
下一篇:先锋创业领富工程

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明