首页 >> “三为”党建品牌展示  

先锋创业领富工程
发布日期:2011年07月04日 〖作者:组织科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4468

先锋创业领富工程

 

郭庄镇党委

 

一、品牌核心理念

带头创业致富,带领群众共富。

二、品牌建设动因

围绕空港新区建设总体规划,坚持北工南农发展思路,发挥党组织和党员的先锋模范作用,引领群众共同创业致富,实现兴镇强村富民。

三、品牌内容

实施先锋创业领富工程,即从2010年起,按照选准一个新发展项目,建成一个新示范基地,成立一家新专业合作组织,达到富裕一方群众的总体要求,力争2012年建成空港新区村级工业厂房建筑面积达10000平方米上,全镇新增特色农业基地10个,培植党员示范户40户,新增特色农业面积达10000亩。

1、建立示范基地,搭建创业平台。依托空港工业园区高效农业园区及专业合作组织等发展平台,引导村党组织制定发展规划,采取以厂房租赁建立村级产业园区,以高效农业项目组建专业合作组织,以党员种养大户培育党员创业示范基地等多种形式,搭建党员创业载体。2010年全镇新建村级工业厂房5000多平方米,新建农民专业合作社达10家,累计达29家,吸纳农户社员近1000人,培育党员创业示范户50多户、农民经纪人100余人,带动200多户农户发展加工业、种植养殖业等创业项目100个。

2、实施创业帮扶,引领全民创业。制定出台扶持基层组织及党员创业政策激励措施,采取项目扶持、技术扶持、资金扶持等帮扶措施,引导各村积极寻求项目、申报项目,着重帮助有党性修养、有创业意愿、有创业能力的党员带头创业致富,吸引带动更多的党员群众自主创业。同时,围绕党员群众创业实际需要,定期举办创业教育培训20多次,培训党员400多人次,投入帮扶资金 50多万元,引导20多名党员干部带头创业致富。

3、加强分类引导,拓展发展模式。立足各村实际,加强分类指导,帮助不同区位、不同类型村级组织找准致富路子,拓宽集体经济增收渠道。在郭庄、甲山、百丈等邻近空港新区的村,依托区位优势,采取闲置厂房出租、引资参股、土地招商等形式,大力发展工业经济及三产服务经济,走物业增收型现代服务型发展之路,确保村级集体经济有持续稳定收入,同时解决周边村民就业问题,增加农民工资性收入。在金星、虬北、五渚坊等高效特色农业村,依托本村高效农业主导产业,建立以党员干部为主体的专业合作组织或农民经纪人队伍,做大规模、做特产业,走经营带动型发展模式。在山地水面等资源比较丰富的村,推行党员干部带头开发建设农产品创业基地,走资源开发型增收之路,增加村集体收入。

四、取得成效

1、集体增实力。全镇18个村级组织领办创业领富项目18个,有效地增加了村级集体经济收入。2010年集体收入达20万元以上的村有14个,其中50万元以上的有7个,较上年分别增长16.7%11.1%

2、农民增收入。依托农民专业合作组织在农产品生产、经营、销售等环节全方位服务党员创业,带动农民群众增加务工性收入,2010年农民人均纯收入较上年增加1200多元,增幅近15%

3、党组织增活力2010年全镇新改造硬化农村道路10公里,基本实现村村通;清淤河塘沟渠16座,解决了7个村农民群众的生产生活用水;配备了村级专职保洁员队伍,实行全天候保洁,农村环境明显改善;在大面积征地拆迁、土地流转等重点工作中,未发生一起集体上访或越级上访事件,创造了“郭庄速度”,体现了基层党组织的凝聚力和战斗力。

附件




上一篇:城乡基层党组织结对创先争优
下一篇:数字化党建

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明