首页 >> “三为”党建品牌展示  

数字化党建
发布日期:2011年07月04日 〖作者:组织科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览7481

数字化党建

 

交通运输局党委

 

一、品牌核心理念

搭建平台、拓展空间,面向社会、互动交流,服务基层、规范管理,构建信息化、开放式交通党建新格局。

二、品牌建设动因

交通是服务型行业,担负着交通基础设施建设与运输行业管理的重任,关系国计民生发展大局,关系人民群众切身利益。创建交通数字化党建系统旨在拓展交通党建工作服务平台,搭建交通基层党组织和党员联系服务群众的桥梁纽带,提升交通党建信息化服务水平,实现交通发展与党建创新同频共振、互相促进。

三、品牌内容以及成效

交通数字化党建系统主要由三部分组成:第一部分是对外宣传平台。由交通党建网主站和下属单位8个子站组成,是局党委及全系统党建工作对外宣传的主阵地,主要采取文字、图片、视频、动画等多媒体形式,全面反映交通系统新闻宣传、党建信息发布、党员群众意见收集、在线答疑反馈、及时互动交流等功能。第二部分是党员教育平台。利用党建网视频播放系统、在线论坛版块,创新党员学习形式,开展党员和入党员积极分子教育培训,拓展党员受教育渠道;同时,结合交通行业点多、线长、面广,党员流动性强等特点,定期上传党的方针政策、科学发展观以及基层党建工作经验做法、先进典型事迹等学习课件,供全系统党员学习借鉴交流。第三部分是党建办公平台。主要用于系统内办公自动化和内部管理交流,主要功能包括网上公文收发传递归档,台帐资料网络存储,重点工作网络登记催办督办,内部信息网络交流等。

交通数字化党建系统自2006年启动以来,坚持与时俱进,积极创新举措,有力有序推进,取得了明显成效。

1、落实责任,建立专兼职管理员队伍。成立了由局党委书记任组长,副书记任副组长,局机关各科室负责人及各基层党组织书记为成员的数字化党建系统建设领导小组,明确职能科室牵头负责,各基层党组织分别落实一名中层干部或专技人员为网络发言人或专兼职管理员,为数字化党建系统建设提供了组织保证和技术支撑。

2、完善制度,规范系统定期维护机制。先后制定出台了网络管理员工作职责、交通网络发言人制度以及定期浏览、定期更新、及时反馈、考核激励等制度,并纳入年度党建工作责任状考核内容,增强了数字化党建系统日常维护管理机制。

3、宣传造势,提升交通行业社会形象。依托网络宣传主阵地,充分发挥舆论宣传导向作用,广泛宣传交通行业新人新事新风尚,及时更新交通建设、行业管理、交通党建、便民服务动态信息,成为社会群众关注的热点。2010年以交通党建网为主力平台共发布各类新闻报道800余篇,有效地呼应了交通中心工作;结合创先争优公开承诺活动,依托交通党建网全面公开基层党组织公开承诺事项,主动接受社会群众监督,进一步提升了交通行业社会形象。

4、在线教育,提升交通党员队伍素质。利用网站视频教育系统,定期上传网络学习课件,开办党员和入党积极分子网络培训,引导党员合理利用业余时间,自觉学习党的方针政策、科学发展观以及创先争优典型事迹,丰富党员教育培训内涵,营造了良好的比学赶超氛围。近年来,利用在线网络教育培训,先后上传学习课件32件,培训入党积极分子42人,培树了一批有影响力的党的建设工作先进集体、先进个人典型。

5、拓展平台,提升交通办公服务效能。在对外交流上,开设了在线论坛栏目,举办了网络有奖征集意见网络有奖征文交通知识网络答疑等一系列互动交流活动,广泛弘扬交通文化,主动问计问策于民,共征集社会群众和网友合理化意见建议110余条,征文60余篇,解答群众疑惑120余条,进一步拉近了交通部门与社会群众的距离。在系统内部,探索建立了内部办公数字化平台,统一操作、资源共享,实现了党委决策部署快速传达、实时监督、无纸办公,提升了办公服务效能。

 

附件




上一篇:先锋创业领富工程
下一篇:以党建文化引领和谐社区建设

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明