首页 >> “三为”党建品牌展示  

“进千家入万户”长效机制
发布日期:2011年07月04日 〖作者:组织科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4935

“进千家入万户”长效机制

 

后白镇党委

 

一、品牌核心理念

了解民情、倾听民声、顺应民意、化解民忧。

二、品牌建设动因

2008年以来,围绕机关转作风、干部受锻炼、农民得实惠的目标,坚持每年开展进村入户大走访活动,广泛宣传党在农村的方针政策,主动征集农村群众意见建议,着力兴办实事,解决突出问题,提升党员干部联系服务群众的能力和水平,密切党群干群关系,增强基层党组织凝聚力。

三、品牌内容以及成效

1、广宣传巧引导,增强主体意识。一是面对面宣讲。采取党政领导定片、部门包村定点、镇村干部搭配的方式组队,全镇300多名镇村党员干部深入田间地头、农户院舍,宣传科学发展观及党和政府方针政策,推动科学发展观在基层落地生根。二是心贴心征询。结合镇村规划、村庄整理及万顷良田重点项目建设等群众关注度高的热点问题,以拉家常的形式,逐户与农村群众促膝谈心,虚心征求意见建议,主动问计问政问需于民,切实了解群众所思所想所盼,经梳理汇总形成专题调研材料,供党委决策参考。三是手把手培训。先后40多次聘请农业专家,举办有机农业、应时鲜果、彩叶苗木等种养技术培训;组织30余名本土专家、乡土人才等组成农技指导团,手把手指导农民掌握农业实用技术;联合供销等部门,分期分批培训农民经纪人,传授农产品流通、市场营销、网络销售等基本技能。同时因应企业发展需求,举办农村剩余劳动力技能培训,培训农村党员群众8000余人次,转移农村剩余劳动力1700余人。

2、解难题办实事,密切党群干群关系。围绕群众满意目标,突出解决实际问题,每名镇村党员干部每年为联系村至少兴办1件实事,每个部门每年至少为群众解决10个难题,办结率达90%以上。针对群众生产生活中存在的实际困难,经梳理归类,实行项目管理,落实专人,跟踪督办,集中力量兴办实事好事32件,累计投入资金500多万元,改造农路40余公里、更新泵站设施10座、清淤河塘110座等,惠及农村群众4余万人。针对群众诉求较多和反映强烈的突出问题,分解细化《群众意见处理责任表》,实行问题挂号和整改销号管理,协调化解矛盾纷纷392起,解决实际问题370多个,农村自来水、农村环境卫生等一批关系群众切身利益的问题得到解决。结合脱贫攻坚两消除活动,采取抓两头、带中间、促平衡的办法,在走访调查中确定400户示范户和120户贫困户为重点培育和帮扶对象,动员党员示范户和镇村党员干部与农村贫困家庭、有发展意向的农户建立帮扶对子300多个,帮助发展应时鲜果、花卉苗木等高效农业项目6个,有效带动了农民群众增收致富。农民群众对镇村党组织满意度逐年提升,群众一事一评满意率达99%以上。

        3、建机制重长效,助推又好又快发展。坚持以实地调查走访为主,结合专题约访、落实回访等形式,拓宽群众诉求渠道。走访对象突出五必访,即老党员老干部必访,两代表一委员必访,种养大户、致富能手、经济能人必访,弱势群体必访,有不同意见者必访,变村民上访党员下访,变被动接待主动解难。建立健全了定户定量走访、挂牌亮证走访、民情记录、公开承诺、落实反馈及责任追究等制度,规范了进村入户走访行为,扩大了调查走访成效,确保需要整改的事项得以落实、向群众作出的承诺得以兑现。2010年,在连续开展三轮大走访活动的基础上,注重把进村入户活动作为长效机制固化下来,作为增进党群干群关系的桥梁纽带延续下去,实现走访调研常态化、评价考核规范化、绩效管理制度化,有力地支撑了镇域经济的发展。2010年全镇实现地区生产总值20.1亿元,是十五末的2.5倍;财政收入6420万元,年均递增35.4%,是十五末的2.8倍;农民人均纯收入达9830元,年均递增14%,是十五末的1.7倍。

附件

 




上一篇:以党建文化引领和谐社区建设
下一篇:城乡基层党组织统筹共建

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明