首页 >> “三为”党建品牌展示  

专业合作组织“1+2”党建工作模式
发布日期:2011年07月04日 〖作者:组织科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4367

专业合作组织“1+2”党建模式

 

茅山镇党委

 

一、品牌核心理念

“1”即在有条件的农民专业合作组织建立一个党支部,“2”即加强农村党员科技示范户和农民经纪人两支队伍建设,把优秀农民经纪人发展成党员,把党员中的优秀分子培养成农民党员经纪人。

二、品牌建设动因

茅山镇是典型农业镇,特色农业初具规模,专业合作组织种类多、规模大、社员多。实施专业合作组织“1+2”党建模式,旨在把党组织的政治优势与专业合作组织的经济优势融合到产业发展和兴社富民上来,努力实现党的建设与经济社会发展互促互进。

三、品牌内容以及成效

2009年以来,专业合作组织“1+2”活动全面启动,按照成熟一个组建一个、组建一个巩固一个的目标要求,计划至2010年底,使具备条件的农民专业合作组织党组织组建率达100%,培育农村党员科技示范户200户、农民经纪人100人。主要做法和成效:

1、合作组织发展势头足。围绕特色产业,整合龙头企业、能人大户,因地制宜、因势利导、政策扶持、行政推动,在数量上加快培育一批合作社,全镇累计成立专业合作社38家,其中:特色主导农产品合作社29家,土地股份合作社5家,劳动力、机械服务合作社4家;市政府五好合作社16家,老方葡萄合作社荣获江苏省四有示范合作社,永兴苗木合作社荣获镇江市四有合作社。

2、合作社党的工作覆盖全。在16家市政府五好合作社中,按照好中选优的原则,在具备条件的合作社中新组建合作社党组织6家,其中党员88名,进一步明确了党组织政治核心作用,做到引导不领导、献策不决策、扶持不干预、参与不包办,充分推动合作社健康持续发展。

3、党员教育培训载体丰。整合镇、村和部门资源,综合利用现代远程教育网络、镇党校、成人教育中心等平台,开展以专家课堂教授、大户现场讲解、能人亲身示范等形式多样的理论技术培训,培训内容涉及政治理论、实用技术、网络营销、能力提升等方面。2010年,共举办各类型培训34次,培训4000余人次,培育农村党员科技示范户218户,农产品经纪人143人,党员经纪人54名。

4、党员干部表率作用强。合理引导36名党员进入合作社领导决策层,其中担任合作社主要负责人的党员21名,有效监督和保障合作社科学决策、规范运作。党员科技示范户带动周边农户4360户发展高效农业,以全国劳模、江苏省百佳农产品经纪人、镇江市十佳优秀共产党员标兵、句容市农产品经纪人协会副会长方继生为代表的党员农民经纪人,以及同为江苏省百佳农产品经纪人、镇江市劳模、句容市农产品经纪人协会副会长李忠玉等经纪人带动致富作用明显。

    5、基层党建工作渠道宽。建立完善了合作社社员、党员信息资料库,结合专业合作组织实际,积极创设党建活动载体。先后在永兴苗木合作社党支部开展党员先锋号活动,在桑椹合作社党支部开展双培养活动,有效发挥了党组织和党员在农村经济建设中的积极作用,增强了党组织的凝聚力,夯实了党在农村的执政基础。

    6、合作规模效益成效显2010年,全镇专业合作组织规模效益增长明显,其中6家专业合作组织党组织实现年销售额1.5亿元,比上一年度增长了32%,高效农产品种植面积达2.6万亩,比上一年度增长了30%,社员人均收入远高于全市平均水平,户均比上一年度增收2900元。

 

附件

 




上一篇:城乡基层党组织统筹共建
下一篇:“三走进三服务”主题实践活动

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明