首页 >> “三为”党建品牌展示  

“三走进三服务”主题实践活动
发布日期:2011年07月04日 〖作者:组织科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3812

                 “三走进三服务主题实践活动

 

市级机关党工委

 

一、品牌核心理念

整合资源,发挥优势,统筹城乡发展,助推跨越赶超。

二、品牌建设动因

围绕转变机关作风,创新党建活动载体,架设市级机关部门党组织和党员联系服务群众的桥梁纽带,着力提升机关服务效能,提升机关部门形象,增进党建干群关系。

三、品牌内容

1、党企携手,走进企业服务发展。组织市级机关及重点职能服务科室、党员业务骨干深入企业开展送政策、送信息、送服务活动,65个机关部门、32 个重点服务科室、 65名党员领导干部定点挂钩联系非公企业发展,及时帮助协调解决土地、人才、资金、能源、上市以及审批手续等企业发展过程中遇到的问题。

2、共驻共建,走进社区服务群众。以市级机关党组织为单位,成立党员义工服务队、党员志愿者服务队,探索建立驻社区单位党组织联席会议制度,定期组织党员到驻地社区或共建社区开展卫生整治、平安创建、健康讲座、政策咨询、困难救助等公益服务活动,促进文明和谐社区建设。

3、城乡统筹,走进农村服务基层。发挥市级机关职能优势,组织 56 个机关党组织与32 个薄弱村党组织、3000多名在职机关党员与3000余户贫困家庭结成共建对子、帮扶对子,深入农村调查走访,虚心倾听群众呼声,共同签订共建协议,帮助理清发展思路,积极争取扶持项目,着力化解民忧民难,为农村群众兴办了一大批实事好事项目。

品牌成效:

1、联系服务机制进一步完善。组建了党员义工服务队、党员志愿者服务队290个,注册党员2850人,建立了深入基层走访调查制度、挂钩联系服务企业制度、定期联系服务群众等制度,每年定期组织党员深入基层开展各类服务2-4次,党员参与率达85%以上,构建了市级机关部门党组织和党员联系服务群众的组织体系和制度机制,形成了上级党组织有号召、基层党组织和党员就有行动,基层党组织和群众有需求、上级党组织就有反馈的联动局面。

2、机关服务效能进一步提升。在市级机关重点服务科室和服务窗口全面推行一次性告知、首问负责、限时办结、上门服务、微笑服务等制度,开辟了外资企业联合年检绿色通道,取消或停收各类行政审批费用131项,简化审批项目35个,先后为35个项目实行联审会办、并联审批,有效化解了涉及多部门审批事项互相钳制的问题,受到了服务对象的好评。2010年受理审批事项53529件,较上年增长近400%,办结率达99.9%,群众一事一评满意率达98%以上。

3、党群干群关系进一步融洽。充分发挥市级机关资金、项目、信息、技术优势,先后为农村社区修建道路、改水改厕、清於塘坝、改造危房等为民办实事项目110余件,投入资金126.17万元;送科技150多次,送法律250次以上,送培训4000余人次,帮助基层争取各类项目资金1807万元,争取贴息贷款1960.5万元,为农村低保户办理新型合作医疗保险10000份以上,帮助3100户特困家庭走出生活困境,进一步拉近了党群干关系。

四是机关部门形象进一步提升。市级机关68个部门绩效考核成效逐年提升,考核分数比上年提高,千人评议机关群众对机关部门的满意度比上年提高3个百分点,党员民主评议群众投票优秀率4%以上,合格率94.6%,不合格党员只占0.2%。财政局等38个党支部荣获先后先进基层党组织,创成镇江市党员示范岗2 个,36个机关部门被市委授予“脱贫攻坚”先进集体。

 

附件

 




上一篇:专业合作组织“1+2”党建工作模式
下一篇:“百千万”党建主题实践活动

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明