首页 >> “三为”党建品牌展示  

“百千万”党建主题实践活动
发布日期:2011年07月04日 〖作者:组织科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4465

百千万党建主题实践活动

 

白兔镇党委

 

一、品牌核心理念

示范带动,联户帮富,引领农村党员群众共同创业致富。

二、品牌建设动因

围绕推动全镇现代高效农业发展大局,依托产业、人才和技术优势,引导党员带头发展高效农业,引领农民群众共同创业致富,促进农业增效、农民增收、农村增实力。

三、品牌内容

实施百千万党建主题实践活动,即从2008年起,通过两年时间,选择100名有领富能力的党员种养大户,带动1000户有发展意愿的农户发展高效农业,使10000户农民人均纯收入超10000元。

1、优化组织设置。对登记成立的农民专业合作组织,按照单独组建、挂村组建、联合组建、派员助建的形式,组建农民专业合作组织党组织,并按照行业相近的原则,合理调整党员组织关系。新组建专业合作组织党组织6家,全镇24家农民专业合作组织实现党的基层组织全面覆盖。

2、培育农技人才。认真落实双培双带措施,重点把农民专业合作组织中的田秀才土专家等种植大户培养成党员,把党员人才培养成种植大户和专业合作组织致富带头人,带头致富、带领群众共同致富,共发展种养大户党员28名,培养党员种养大户96户,新增党员示范户20户。每年还联合市供销总社举办农民(农产品)经纪人培训班,30余名党员种养大户取得了农民经纪人资格。

3、强化技术扶持。一方面,利用远程教育平台,定期播放农业科技专题课件,不定期邀请农业科研专家举办葡萄、草莓等各类实用技术培训班;另一方面,重点选择一批政治素质高、表达能力强的镇农技人员和党员种养大户,建立农业科技人员服务队,定期组织深入田间地头,实地传授种养技术,为党员群众提供技术支持。

4、健全帮带机制。依托党支部+合作社发展模式,推行党员种养大户“1+10”帮带机制,建立党员创业示范基地,落实党员种养大户责任制,逐一签订帮带目标承诺书,从扩大自主发展规模、培养技术骨干、扶持贫困户、发展会员户、带动种植户、增加销售渠道上加强考核管理,引导党员种养大户帮助结对农户解决发展中遇到的实际困难。全镇162户党员种养大户积极参与到活动中来,签订帮带目标承诺书896份,帮带党员群众1052户。

5、建立村级产业基地。按照优势产业,适度规模,因村制宜,机制健全的要求,引导村级组织利用存量或闲置土地,发展高效农业项目,拓宽村级集体经济增收渠道,增加农民务工收入。

四、品牌成效

1、农业增效。截止2010年底,全镇新增高效农业面积6670余亩,涉及葡萄、大棚草莓、桃、梨、枣、无花果、石榴、花卉、蔬菜种子等方面;年养殖出栏鸡、鸭、鹅50余万羽。全镇高效农业面积近3万亩,占常用耕地面积的44%,其中:3000亩以上的村有3个、2000-3000亩的村有4个、1000-2000亩的村有4个、500-1000亩的村有4个,有力提升了基层党组织双带能力。

2、农民增收。全镇高效特色农业收入占农业总收入的70%以上,2010年全镇农民人均纯收入达10300元,年均增长12%以上,从事高效农业生产经营的农户人均纯收入超20000元,近30名种养大户购买了家庭汽车。

3、农村增实力。近两年来村集体收入年均增长18%以上,2010年全镇15个村集体收入全部超过20万元,其中30万元以上的8个,50万元以上的2个。

 

附件

 

 

 




上一篇:“三走进三服务”主题实践活动
下一篇:

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明