首页 >> 各地经验  

吉林双辽:搭好攻坚平台 压实脱贫责任
发布日期:2018年06月18日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1622

近年来,吉林双辽市坚持把加强党组织建设与脱贫攻坚同谋划、同部署、同督导、同落实,以党建带脱贫、以脱贫促党建,形成协调发展、互促双赢的良好局面。

该市强化组织领导,压实主体责任。严格实行党组织书记负责的脱贫攻坚工作责任制,将脱贫攻坚工作纳入年度各级党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容。2017年,共对36名精准扶贫工作不力的一把手和5名第一书记进行了约谈和提醒,对46名不履职尽责的村两委班子成员进行追究问责并组织调整。建立党员干部包保责任制,采取副市级领导干部每人包5户、正科级干部每人包3户、副科级干部每人包2户、一般干部每人包1户的“5321”帮扶方式,选派23名副市级干部,96个部门、4000余名党员干部、人大代表、政协委员组成驻村工作队,实行定岗定责、到户到人。

为筑牢战斗堡垒,搭好攻坚平台,该市选优配强村党组织书记,全市190个村党组织书记都为项目支书。扎实推进村级组织活动场所规范化建设,为每个贫困村建成一站五中心,强化服务功能,帮助贫困户化解生产、生活难题2721个。采取征用、租赁等形式,流转闲置土地资源,以集体土地入股方式,引导基层党组织因地制宜发展壮大村级集体经济,增强自身造血功能。建立党支部+”综合服务平台,引导贫困群众改变发展模式,自觉进行产业结构调整,拓宽群众就业增收渠道,形成支部引领方向、新型主体带动致富、贫困群众广泛参与的精准扶贫工作格局。目前,已经落实光伏、合作社、乡村旅游、电子商务等脱贫项目201个,受益贫困户达9600余户。

突出引领带动,激发内在动力。该市注重从产业带头人、种养殖大户、外出经商返乡人员中发展党员,并把党员致富能手培养成村干部。鼓励党员在脱贫政策、项目资金和技术信息的支持下,带头创办领办致富项目。扩大党员示范带动效应,以党员创业带富引领群众增收致富,以点带面,提升党员辐射带动能力。目前,每个贫困村都有3-5名党员致富带头人,每个有劳动能力的党员至少有1个致富项目,每名党员至少带动1-3户贫困户实现自主脱贫。

该市坚持选用监管结合,进一步发挥帮带作用,从市直机关优秀青年干部中为47个贫困村和20个软弱涣散村选派第一书记,明确帮助村里建好一个阵地、带强一个班子、完善一批制度、培植一个产业、办成一批实事五个一目标。强化对第一书记的跟踪考核,在帮扶实践中锻炼干部、识别干部、选用干部。2017年对78名第一书记和190个驻村工作队进行年度考核。已有30名表现突出的第一书记优先被提拔重用。同时,开展优秀村党组织书记考核评选工作,结果作为评先选优重要依据,真正实现政治上有荣誉,待遇上有保障。

                                                                          (稿件来源:中国组织人事报)




上一篇:“四化法”推动分类评价
下一篇:厦门市湖里区:精细化管理挂职干部 选准考实确保挂有所获

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明