首页 >> 本地动态  

镇江农村基层党建工作标准化建设现场推进会在句召开
发布日期:2018年04月27日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2059

为贯彻落实中央、省市委关于乡村振兴和农村党建的最新部署,句容率先开展农村基层党建工作标准化建设,以点带面,推动全市农村党建工作全面进步、全面过硬。26日,镇江农村基层党建工作标准化建设现场推进会在我市召开。镇江市委常委、组织部长、统战部长李健,副市长曹丽虹,省委组织部组织一处处长倪春青,我市领导许文、蒋建中、段永齐、孙卫军出席会议。

会前,与会人员参观了边城镇大华村党总支、茅山镇永兴村、天王镇唐陵村等地。李健对我市农村基层党建工作标准化建设工作给予了高度评价。他说,我市在农村基层党建工作标准化建设工作中取得了出色成绩,给他留下深刻印象。他评价,句容市委高度重视、认识比较到位,站得高、谋得深、抓得实、形象好,并形成了村社合一”“四定四联、党内关爱工程等句容党建特色品牌,把党在新时期新思想真正落到实处。

乡村振兴战略是新时代系统化解决三农问题的固本之策,农村基层党组织在其中应该发挥重要的领导和推动作用,必须用系统化的思维、标准化的方法,加强基层党组织自身建设。就如何做好农村基层党建工作标准化建设,李健要求,要明确一个核心:提升基层组织力,提升政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力和自我革新力;要把握一个关键:实现工作高质量,实现高质量硬件建设、软件建设、队伍建设和工作推进;要注重一个落脚点:提高群众获得感,提升服务水平、治理水平和发展水平;要落实一个基础:做好工作强保障,在落实工作责任、强化财政保障、加强力量支撑上下功夫。通过共同努力,拿出更加有效的措施、更加扎实的作风,把这项工作抓出效果,为书写新时代镇江乡村发展新篇章贡献力量。

倪春青在会上表示,我市在农村基层党建工作标准化建设过程中,以标准化、规范化推进这项工作,措施有力度、有创新、有温度、有色彩,符合新时代的新要求,树立了新标杆,指明了新方向。乡村振兴在句容有了雏形,对全省的乡村振兴和农村基层党建工作标准化建设具有引领示范作用。

市委书记许文在致辞中说,近年来,我市在镇江市委、市政府的坚强领导下,积极抢抓宁镇扬一体化、扬子江城市群、宁杭生态经济带等重大机遇,坚持以打造江苏硅谷、生态农业、全域旅游三张名片作为创新转型的主抓手,经济社会发展的潜力和后劲加速释放,生态优先、特色发展战略路径走得越来越宽、越来越有自信。同时,我市作为传统农业大市,面对新时代发展要求,特别是党的十九大提出的乡村振兴战略,句容面广量大的农业农村根子弱、底子薄的局面还没有根本转变,如何加强农村基层党组织建设,为句容的乡村振兴装上基层党建的红色引擎,已成为新时代句容的党建新课题。

在介绍农村基层党建标准化工作时,许文说,去年以来,我市积极开展基层党建工作创新,坚持系统化思维,引入标准化理念,从强化政治功能,提升基层党组织政治引领力;建强基层队伍,提升基层党组织内生发展力;健全运行机制,提升基层党组织自我革新力;强化组织推进,凝聚基层党组织建设核心力等四个方面发力,建立了农村基层党建工作标准化体系,经过一年多的探索与实践,取得了一定的成效。

最后,许文表示,尽管我市在推进农村基层党建标准化建设上取得了一定成效,但是与上级的要求、群众的期盼、发展的需要相比,还存在一定差距。我市将认真贯彻落实此次会议精神,坚持问题导向,强化落实推进,不断提升基层党建科学化、规范化水平,努力让基层党建这个红色引擎在推动乡村振兴上发挥更大作用。

会前,与会人员观看了《红色引擎》专题片。

会上,我市农委党委、下蜀镇党委、后白镇五星村党总支在会上作交流发言。       

 




上一篇:台湾台南市基层干部参访团来句与大学生村官座谈交流
下一篇:我市一把手“双力”提升研修班在中央党校开班

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明