首页 >> 人才政策  

关于印发《句容市乡土人才选拔培养计划》的通知
发布日期:2018年02月28日 〖作者:人才办〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1364

句人才〔20182

 

 

关于印发《句容市乡土人才选拔培养计划》的通  

 

各镇、街道、园区,市委各部委办,市各委办局,市各人民团体、各直属单位、有关企事业单位:

现将《句容市乡土人才选拔培养计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

句容市人才工作领导小组

                                                                      2018228

 

 

句容市乡土人才选拔培养计划

 

为加快贯彻落实《省人才工作领导小组关于实施乡土人才三带行动计划的意见》和《镇江市金山英才乡土人才选拔培养计划》精神,积极发掘和培养句容市各领域能工巧匠、民间艺人、致富能手等乡土人才,为打造三张名片提供人才保障根据《句容市“313人才培养四期工程实施办法》,制定本计划。

一、选拔培养重点及目标

(一)重点领域。根据十九大报告提出的“乡村振兴”战略和建设人才强市的目标,重点推荐在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等三带方面具有显著成绩的乡土人才,不掌握技艺技能、单纯的农业经营管理人员不作为推荐对象。

(二)重点方向。重点支持在传统工艺、乡土建筑乡村规划、现代农技、民俗文化、民间技艺、特色医疗等领域掌握特殊技艺技能的能工巧匠、民间艺人、经营能人,重点包括葡萄、草莓、桃子等特色种植和特色养殖能手,以及其他具有传统技能的“土专家”“田秀才”。

(三)目标任务。围绕全市重点民生产业、重点服务方向、传承特色文化等要求,计划从2018年开始,用3年时间,重点选拔乡土人才第一层次培养对象20人左右、第二层次培养对象50名左右、第三层次培养对象100名左右,进一步完善我市人才队伍建设体系。

二、选拔条件

乡土人才培养对象必须热爱祖国,拥护中国共产党领导,遵纪守法,品德优良,恪守职业道德、勇担社会责任,有严谨的工作态度、强烈的事业心和开拓创新精神。各类培养对象还须分别具备以下条件:

(一)第一层次培养对象

1.在自身行业具有5年以上从业经验,具有一定资质,在行业领域内得到社会广泛认可。

2.在企事业单位相关岗位或个人从事特殊技艺技能工作,成绩得到社会普遍公认,并符合下列条件之一:

1)具有技师以上职业资格或相当层次水平;

2)在省级以上职业技能竞赛中取得优异成绩;

3)经镇江市级以上行业主管部门或行业协会认定,在行业内处于顶尖水平。

(二)第二层次培养对象

1.在自身行业具有3年以上从业经验,具有一定资质,在行业领域内得到社会认可。

2.在企事业单位相关岗位或个人从事特殊技艺技能工作,成绩得到社会普遍公认,并符合下列条件之一:

1)具有高级工以上职业资格或相当层次水平;

2)在镇江市级以上职业技能竞赛中取得优异成绩;

3)经句容市级以上行业主管部门或行业协会认定,在行业内处于拔尖水平。

(三)第三层次培养对象

1.在自身行业具有2年以上从业经验,具有一定资质,在行业领域内有一定影响。

2.在企事业单位相关岗位或个人从事特殊技艺技能工作,成绩得到社会认可,符合下列条件之一的可优先推荐:

1)具有中级工以上职业资格或相当层次水平;

2)在句容市级以上职业技能竞赛中取得优异成绩;

3)经句容市级以上行业主管部门或行业协会认定,在行业内有一定影响力。

三、选拔程序

(一)组织申报。采取个人自荐与组织推荐相结合的方式,认真填写《句容市乡土人才培养对象申请书》,并提供身份证、职业资格证书、获奖证书等附件材料报至所在单位(镇、街道、园区),由所在单位(镇、街道、园区)进行初审,签署推荐意见报至市人社局

(二)专家评审。市人社局具体负责,分行业、分类别组织专家评审。

(三) 审批确定。经专家评审后,推荐人选报市人才工作领导小组审批,向社会公示后,最终确定培养对象名单。

(四)动态管理。经认定的乡土人才,培养期为三年,实行定期考核、动态管理,每年对培养对象进行增补,培养期内表现优秀的可以优先推荐到上一层次培养。

四、政策支持

1. 对经认定的乡土人才,按照领富帮富、弘扬传统文化、服务社会等,分三年每年给予第一层次10000元、第二层次5000元、第三层次3000元资金支持。

2. 鼓励乡土人才建立大师名师工作室、传承基地、见习中心,深入开展师徒结对、技艺传承活动。鼓励乡土人才所在企业或行业协会以及政府相关部门组织开展国际交流、技能大赛等活动,对组织乡土人才开展国际技术交流,与国外相关组织、协会、院校等形成常态化乡土人才培养机制的镇(街道、园区),根据取得成效,每年给予15—30万元奖励补助。

3. 对开展创新创业的乡土人才,同等条件下,优先给予“福地英才计划”“福地青年英才计划”项目资助。

4. 鼓励镇(街道、园区)和相关部门推荐优秀乡土人才赴国外专业型院校学习,培养一批基础型、专业型、带动型乡土人才。经市人才办统一选送的,补助不超过两年的学费。

5. 将乡土人才知识更新培训纳入专业技术人才知识更新培训工程、技能人才提升行动计划,定期对符合条件的乡土人才开展技能培训。支持具备条件的高校、职业院校、技工学校在相关企业设立乡土人才教学实践基地、毕业生就业基地,支持企业通过委托、定向等方式定制化培养乡土人才。

 

五、有关要求

(一)加强组织领导。各镇(街道、园区)、市各有关部门应高度重视乡土人才选拔培养工作,将乡土人才队伍建设列入议事日程,定期研究工作,扎实有效推进,实现各行业领域乡土人才协调发展。

(二)强化激励引导。从市级人才专项资金中设立150万元专项培养资金,专门用于本计划。未入选第一层次、第二层次培养对象人选,可分别作为第二层次、第三层次培养对象人选参加评审已入选过“313人才培养工程学术技术带头人、科技骨干培养计划的人才(包括培养期内及已过培养期的人才),再次入选句容市乡土人才培养计划的,支持资金按照就高不就低的原则,不重复享受。

(三)营造良好环境。对取得突出成绩的乡土人才,可享受高层次-人才在购房、教育、医疗等方面的同等待遇。强化乡土人才作品、产品的版权保护,切实维护乡土人才合法权益。积极宣传先进典型扩大乡土人才社会影响力,进一步营造全社会尊重、关心和支持乡土人才发展的良好氛围




上一篇:关于印发《2018年全市人才工作要点》的通知
下一篇:关于做好科技企业家选拔工作的通知

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明