首页 >> 远教动态  

句容:远教“村书记大讲堂” 精准助推村干部提质增能
发布日期:2017年09月03日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1931

    句容市围绕更好的服务“两学一做”学习教育,依托远程教育网络,创新培训载体和形式,设立了“村书记大讲堂”,邀请村书记轮流上台当“老师”,书记讲给书记听,书记跟着书记学,进一步增强了村“两委”干部的政治意识、组织意识、法治意识,提升了服务能力和履职能力。
    立足实际搭平台。句容市下辖13个镇、街道、园区,村(社区)书记共有176名,加上“两委”班子成员、党员代表等,参训对象近千人,每次组织培训耗时耗力,为提高工作效率,市远程办利用远程教育视频会议系统,以各镇级远程教育终端站点轮流作为主会场,其余12个镇级站点为分会场,采取组织推荐和个人自荐的方式,每次培训由镇党委推选2名以上村书记为主讲人,并利用句容先锋网提前公布主讲人名单和课题。同时为保证讲课质量,在讲课中还要求村书记使用课件,讲课过程全程录像,课后把相关内容制成教学视频,上传至“先锋互动”平台进行共享学习。后白镇西冯村党总支书记李治顺是一位有着二十多年农村经验的“老书记”,他说:“这种互动式的培训,对每个人能力是一次考验挑战,同时也是一次自我锻炼展示,真正使自己由‘被动听’变为 ‘主动学’,由‘闷头干’变为‘抬头干’。”
    突出重点抓学习。书记上台讲的好不好,选题是关键。对此,市远程办要求每位村书记,备课内容要围绕“两学一做”学习教育、“双型”(法治型、服务型)党支部建设和打造“三张名片”(江苏硅谷、生态农业、全域旅游)等重点,讲党课、讲经验、讲问题,教育引导基层干部解决思想上的疙瘩、工作上的难题、能力上的短板。“村‘两老’(老党员、老干部)有经验、有威望,让他们参与到信访维稳工作中,可以更好的促进村级稳定”。“吴仁宝式”村书记、天王镇唐陵村党委书记刘树安在第一期村书记讲堂上,一语切中要害,台下的书记们也是听的津津有味,大家纷纷表示通过书记讲堂确实是学到了“真功夫”。今年新上任的郭庄镇虬北村“90后”书记王豪说:“‘村书记大讲堂’不仅给我们年轻书记搭建了取长补短、快速成长的平台,真正让我们充了电、加了油、给了力”。 
    提升能力促发展。“村书记大讲堂”在镇与镇、村与村、村书记与村干部之间搭建了一个全新的学习交流平台,提高了村书记的表达能力、思维能力,使基层党员干部拓宽了视野、提升了素质。同时,为强化培训效果,还建立“村书记大讲堂”QQ群和微信平台,就讲课中某一案例、心得体会等在平台上即时互动,做到在交流中学习,在研讨中提高。“我们戴庄村大力发展农民专业合作经济组织,积极探索‘村社合一’党建模式,壮大了基层领导力量,又提高了村级组织在党员群众中的威信……”,这是去年新上任的戴庄村党委书记姚伟超就如何增强基层党组织的凝聚力、战斗力所做的讲课,让许多老书记很受触动,目前“戴庄模式”也在全市进行了推广。截止目前,“村书记大讲堂”已经开办25期, 50多名村书记走上讲台,总结自身“好经验”,交流管理“好声音”,为推进全市经济建注入了新活力。



上一篇:句容:建立远教电商 打造惠民平台
下一篇:句容市举办远程教育站点管理员培训班

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明