首页 >> 党建研究  

做好“加减乘除”法,推进“两学一做”学习教育常态化制度化
发布日期:2017年04月09日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1990

推进两学一做学习教育常态化制度化,是党中央的最新部署要求。近年来,句容市始终注重融入日常、抓在经常,巧用加减乘除法,推进学习教育常态化制度化,引导广大党员真学真做,切实增强四个意识,做到四个合格

一、勤于做加法,规范建设强支部党支部是开展两学一做学习教育的基本单位基础力量,必须建强建好建实。为此,我市坚持在强化支部功能上做加法让支部主角,在常态化教育长效性管理中厚植党员思想沃土。一是强化制度规范。紧抓继承和创新两个关键,一方面在梳理整合现行基层党建制度的基础上,制定《基层党组织三会一课执行规范》,对会前准备、会上安排、会后工作提出具体要求并附流程图,实现组织生活内容具体化、形式开放化、考评实效化。另一方面在全市1583个党支部建立党员讲学平台,把每月20日确定为党支部统一活动日每月一主题主题开展党章党规、系列讲话相关学习活动推动学习教育与规范党内生活相得益彰、相互促进。二是强化运行规范。积极顺应党员就业多元化和分布结构新变化,按照党章有关规定,组织力量对全市所有(街道、园区的二级党支部设置进行优化,理顺隶属关系,完善组织功能实施组织运行标准化工程,今年我们将制定《农村基层党组织运行标准办法(试行)》,将ISO9001质量体系标准导入到基层党建工作中,对组织运行的阵地、内容、计划、执行、效果五个基本方面提出具体要求,给农村基层组织建立一套图文并茂、案例示范的基层组织运行标准,实现对党建工作过程的监控、检查、指导、督促和考核。三是强化创先争优。根据上级部署,在全市范围内实施法治型、服务型先进党支部建设工程,尊法守法依规管理制度执行、为民服务、工作业绩等5个方面,对农村、社区、机关等5个不同类型党支部建设制定具体标准,实行五星级百分制考核管理,有效推动党支部建设全面进步、全面过硬。截至目前,市创成五星级党支部6个、四星级党支部211个,到今年年底四星占比率预计将达到20%

二、勇于做减法,全力攻坚补短板把学习教育抓紧抓实,抓出成效,必须始终解决问题为导向。对此,我市在落实基层党建七项重点任务的基础上进一步聚焦薄弱环节,在问题整改上做减法着力补齐党员教育管理短板立足解决党员关爱重节日、轻经常的问题,建好党员之家在七一、春节等重大节日走访慰问党员的基础上,实施党员之家提升工程,建设党内政治文化阵地,在基层党支部试点建设党性检验室,设置党性八问 墙,教育和引导党员干部自觉增强党性观念,争做四讲四有合格党员;开展党员就业指导服务,提供职业技能培训,发布就业信息,帮助困难党员创业、就业;开展形式多样的党员活动,让党员有处去、有事做、有作用;鼓励基层支部建立党员健康档案,定期开展党员健康检查,把党员关怀服务落在平时。立足解决学习教育重形式、轻实效的问题,实施能力素质提升行动。在基层党组织书记培训上,变全科培训为专科培养,变集中培训为分散培训,变教学式培训为交流式体验,以请进来、走出去、相互学等方式,举办农村党建、高效农业、乡村旅游、物业经济、农村维稳等主体班次结合远教固定学习日,利用视频会议系统,一月一主题举办好村书记大讲堂。在基层党组织党员培训上,采取党员定制培训菜单的方式,通过集中收看、专家辅导、现场观摩、互动交流等灵活多样的方法,年内为全市每个有需求的村(社区)或合作社举办1期以上农业科技培训,每年轮训党员群众2万人次。立足解决党员管理重结果、轻平时的问题,开展先锋亮绩、积分管理工作。14个党组织试点开展党员先锋亮绩、积分管理工作,对农村、社区、机关、企业等不同性质党员进行分类积分考核,用扣分和加分进行积分量化管理。1067名党员人手一本积分手册,如实记录缴纳党费、参加组织生活、开展扶贫帮困、走访联系群众、参加志愿服务等情况,季度通报、年底亮分,并作为党员评先评优和不合格党员认定处置的主要依据。今年,重点加大积分结果运用,建立合格党员评价体系,试点建立教育转化支部,集中对不合格党员开展帮扶引导、教育转化。

三、善于做乘法,学用结合促实效两学一做学习教育,基础在学,关键在做。我市努力在学习成果转化上做乘法让每一个党支部都起来,让每一名党员都起来,充分发挥学习教育的乘积效应。一是突出典型引领句容是革命老区,我市积极弘扬老区精神、亚夫精神、抗洪精神为核心的新时期句容精神,深入推进与亚夫同行,与群众同心,与时代同步活动,每个基层党组织每年兴办1-2件群众关注的实事,每名党员干部帮助联系户解决1-2个实际问题,把践行句容精神融入为民实践中突出学习援疆干部王华先进事迹,开展向王华学习,做合格党员主题活动和七大争当先锋行动评选身边最美党员十名好书记,百名好党员亚夫式党员示范户、示范岗,促进党员亮身份见行动二是深化志愿服务。采取支部+志愿者模式,加强党员志愿服务队建设,构建市党员志愿服务中心、党员志愿服务站、党员志愿服务队、党员志愿者工作室四位一体志愿服务网络。广泛开展扶弱助残、文明劝导、创业扶持等微服务涌现了崇明志愿星” “青春相约结对助学”“幸福守望,携手夕阳” “供电红马甲等一批志愿服务特色品牌三是密切联系群众。深化四定四联联系服务群众长效机制,开展牵手特困户、携手奔小康主题实践活动,推动全市1583个党支部结对4756户特困家庭,按照缺什么、帮什么、补什么原则,实事求是开展帮扶工作。截至目前,全市参与结对的党支部、党员干部共走访特困家庭10000人次,投入帮扶资金1012万元。

四、敢于做除法,跟踪问效促落实去年开展学习教育的经验表明,强化责任、强化督导和跟踪问效,是学习教育取得实效的有效方法。为此,我市层层压实责任,强化跟踪问效,确保今年学习教育继续有力有序、扎实推进一是压实工作责任。抓住党组织书记这个关键少数,今年市委36个基层党(工)委层层签订个性化《党建工作责任状》,把推动学习教育常态化制度化写入责任状,充分调动基层抓党建工作的积极性。建立健全党组织书记抓党建问责机制,严格执行《基层党建书记项目管理办法》《基层党建工作问责办法》,推行《基层党建督查整改通知书》制度,对不履行、不完全履行或不正确履行开展学习教育职责的党组织或责任人,实行从严问责。二是建立督查机制。组建督查小组,通过领导调研抽查、组织部门督查、乡镇部门互查,建立一套立体化跟踪问效网络,完善集中检查、日常督查、跟踪督查的动态管理机制,定期对基层党建七项重点任务和学习教育开展情况三会一课执行情况、党组织领导核心作用发挥情况、党员活动日开展情况进行评估通报三是实施全程留痕。依托远教系统,今年拟打造智慧党建云平台,推行基层党组织线上考核管理,通过培训考勤、学分登记、实时监控等形式,对基层组织运行进行全程监督,让开展的每次活动都有据可查,增强基层党建工作的刚性约束,提高党内组织生活的实时性、可视性、实效性。

                                                                              (句容市委组织部组织二科)




上一篇:关于新形势下加强国有企业党建工作的实践与思考
下一篇:组织部门开展谈心谈话要说好“三种话”

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明