首页 >> 党建研究  

组织部门开展谈心谈话要说好“三种话”
发布日期:2017年03月18日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1387

组织部门作为干部之家,要经常性的开展谈心谈话,通过谈心谈话让干部主动地敞开心扉、吐露心声、消除心结,不断提高组织工作科学化和群众满意度。而谈心谈话要达到预期目的,收到实质效果,就要说好三种话

一要打开天窗说敞亮话直面问题。谈话要敞开心扉,直截了当,征求意见不遮遮掩掩、不回避敏感话题,倘若就轻避重、说问题旁敲侧击或声东击西,则容易让对方产生误解,造成心理压力过大,导致费神费力、难以了解到真实情况。要开诚布公。谈心谈话是掏心窝儿的事,用真心话换真心话,讲官话套话只会让人觉得居高临下、冠冕堂皇,如此这般谈心谈话,便会在谈话对象之间形成一道感情屏障,结果就是谈不出真心,听不到真话。要察言观色。面对不同谈话对象要采取不同类型的谈话方式,对性格开朗、直率的人,要开门见山,快人快语,直接说明谈话缘由,征求谈话对象意见;但如果其意见偏激,要积极引导,摸清存在问题。

二要拉近距离说动情话要找动情点。谈心谈话可以从生活中的小事谈起,以拉家常的方式,和约谈干部进行心灵的沟通交流,寻找谈话的动情点,打消顾虑和戒备心理,用真诚的话语和诚恳的态度打动对方,营造讲真话、谈实情的良好环境。要说动情话。谈心谈话中所反映的问题,现场能给予答复的应立即给予答复,不能及时答复解决的,要耐心做好思想工作,动之以情,晓之以理,以真挚的感情、宽慰的话语,让干部感觉到组织的温暖。要动情。对埋头苦干、不事张扬的干部,给予表扬激励;对在矛盾复杂、条件艰苦岗位工作的干部,给予鼓劲支持;对思想有包袱、工作不顺心的干部,进行关心疏导;对存有倾向性、苗头性问题的干部,及时给予提醒。

三要换位思考说心里话要说诚心话。与干部谈心谈话时,设身处地站在约谈对象的角度想问题、提问题、了解问题,只有推心置腹、将心比心,才能打动干部、感化干部说知心话、言心内事,才能通过谈话了解更多的实情。要听知心话。听到不同的意见不能就坐不住、听不下去,要耐心倾听逆耳的真心话,注意虚心听取批评意见,对指出的问题和不足要认真记录,不轻易打断对方讲话,不随便发表自己的观点,使谈话双方在相互信任的思想共鸣中产生良性互动。要讲欢心话。开展谈心谈话不能漫无目的、泛泛而谈,要用动情的话语打动对方,用赞誉的话语鼓舞对方,用激励的话语感染对方,营造出轻松愉快的谈话氛围。

(句容市委组织部  金鑫)




上一篇:做好“加减乘除”法,推进“两学一做”学习教育常态化制度化
下一篇:以更加奋进的状态争做履职尽责排头兵

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明