首页 >> 党建研究  

谋事要实 做人要净 为官要清
发布日期:2017年01月04日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2078

       求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。重庆市委书记孙政才为全市干部讲党课时说:一个地方发展得好不好,关键看这个地方干部的工作实不实、有没有干劲,有没有精气神,把好思想关、行动关和知行合一关,突出聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,更加注重实干。我是绝对举双手赞同这句话的,在我看来,为官不易在于为官不止是谋事做人这样简单,它得提更高的要求。谋事,就要实实在在;做人,就得干干净净;为官,必须清清白白。

谋事要实。习总书记提出“三实”要求的核心就在于一个“实”字,谋事创业、为官做人要实事求是、脚踏实地、真心实意。一切从百姓利益着眼,不好高骛远、不急功近利、不贪图成绩。当然,一些党员干部面对发展的差距和群众迫切的愿望,心存焦虑,想着急起直追、跑步前进,结果犯了急病,好心办了错事,这种情况虽然需要区别对待,但客观事实往往不以人的主观愿望而改变。因此,作为组工干部的我们,做决策、办事情要时刻牢记谋事要实这一决策动议的根本前提,多考虑实不实、行不行,群众满意不满意、赞成不赞成,少计较个人的得失,才能谋好事办实事。

做人要净。任何工作都是在一定的规则程序下开展的,组织工作更是讲究原则性、规范性,任何人都不能逾越程序规定擅自决策,特别是党政正职要带头讲原则、讲程序,既集中大家的智慧,又接受大家的监督。我们常说的“洗洗澡”“治治病”,就是要由里至外收拾干净自己的身心,做一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人,领导干部不是生活在真空里,在平常的工作生活中,难免会遇到这样那样的关系需要帮忙、照顾,但一定不能违反制度,一定不能绕开程序,否则就会越过“红线”踩到“雷区”,在这方面的教训都是十分沉重的。

为官要清。我们常说,当官就不要想发财,为官清廉是任何一位公民对领导干部的期望,也是每一位为官者必须触及到的职业道德底线。群众看干部,首先看你廉不廉洁,是不是真心为群众办事;组织看干部,廉洁上出了问题,就要一票否决。组工干部要带头改进作风,清正廉洁,把公道正派作为立身之本,敢于坚持原则,以实际行动树立和维护组织部门良好形象。要把为民、务实、清廉的要求贯穿于组织部门全部工作实践,落实到坚持原则、公道正派、清正廉洁、严守法纪上。坚决抵制选人用人上的关系风、说情风、跑要风,要大兴读书学习之风、调研思考之风、求真务实之风、联系群众之风,拜群众为师,深入基层一线“接地气”。

                                                                                       (句容市委组织部  潘道政)




上一篇:以身作则 争当“‘实’力强”的组工干部
下一篇:突出问题导向要防“虚”

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明