首页 >> 干部政策  

关于进一步规范领导干部在社会团体兼职工作的通知
发布日期:2017年05月24日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览16683

关于进一步规范领导干部在社会团体兼职工作的通知

 

句组字〔201735

 

各镇(街道、园区)党(工)委,市委各部委办,市各委办局党组(党委),市各人民团体、各直属单位、有关企事业单位党组(党委、总支、支部):

为贯彻全面从严治党、从严管理干部的要求,落实镇江市委组织部《关于加强党政机关领导干部兼任社会团体领导职务审批管理工作的通知》(镇组通〔200781号)、《关于进一步规范退(离)休领导干部在社会团体兼职审批或备案管理工作的通知》(镇组通〔201498号)文件精神,进一步规范现职领导干部(含退二线)及退(离)休领导干部在社会团体兼职的审批程序,加强领导干部在社会团体兼职管理工作,现就有关事项通知如下。

一、审批事项

(一)现职领导干部

1.兼任职务:会长、副会长、理事长、副理事长和秘书长等社会团体领导职务。

2.兼职要求:兼任领导职务原则上不得超过2个;不得同时兼任2个以上社会团体法定代表人;不得在各类基金会兼职;不得领取社会团体的任何报酬。

(二)退(离)休领导干部

1.兼任职务:会长、副会长、理事长、副理事长和秘书长等社会团体领导职务以及名誉职务、常务理事、理事等。

2.兼职要求:兼任社会团体职务不得超过1个;不得兼任社会团体法定代表人,不得牵头成立新的社会团体或兼任境外社会团体职务;兼职年龄界限为70周岁,年满69周岁,不再作为兼职的推荐人选;任期届满拟连任的,必须重新履行有关审批手续,兼职不超过两届;兼职不得领取社会团体的薪酬、奖金、津贴等报酬和获取其他额外利益,也不得领取各种名目的补贴等,确属需要的工作经费,要从严控制,不得超过规定标准和实际支出。

二、审批程序

1.兼职自查。领导干部兼任社会团体职务,所在单位或社会团体需事先开展兼职情况自查,主要查核是否满足兼任职务、兼职年龄、兼职数量以及其他规定等。

2.征求意见。县处级领导干部(含退(离)休领导干部)兼任社会团体职务需征求分管市领导意见;市管科级领导干部(含退(离)休领导干部)到社会团体兼任职务,由社会团体业务主管单位事先征求干部所在单位党委(党组)意见(征求意见表详见附件1)。

3.民政审查。新成立的社会团体需提供民政部门出具的名称核准通知,换届或届中调整的需到民政部门登记备案。

4.报送请示。社会团体业务主管单位党委(党组)正式行文请示市委组织部审批(请示详见附件2);涉及县处级领导干部兼职的,由市委组织部审核提出意见后,报镇江市委组织部审批或备案。

5.注册登记。社会团体主管单位凭审批机关批复到民政部门办理兼职手续。

三、纪律要求

1.全面理解、准确把握上级关于干部在社会团体兼职的有关要求,各地各单位要严格把关本地本单位现职领导干部及退(离)休领导干部在社会团体兼职工作,按照有关规定、审批流程(详见附件3),履行相关报批备案手续。

2.领导干部兼职期间不得利用个人影响要求党政机关、企事业单位提供办公用房、车辆、资金等;不得以社会团体名义违规从事营利性活动;不得强行要求入会或违规收费、摊派、强制服务、干预会员单位生产经营活动等。对领取报酬,或履行职责不当的,干部所在单位应责令其辞去社会团体职务。兼职期间违规领取的报酬,按有关规定严肃查处。

3.市委组织部将联合市民政局对各地各单位报送情况进行核查,并适时对领导干部在社会团体兼职情况开展专项检查,对违反相关规定的,将在全市范围内通报批评,情节严重的将严肃追究干部本人以及所在单位主要领导、分管领导的责任。

同时,为进一步全面了解现职领导干部及退(离)休领导干部(含县处级)在社会团体兼职的情况,请各地各单位认真填写现职领导干部及退(离)休领导干部在社会团体兼职情况的相关表格(见附件45);未发现相关情况的,实行零报告制度。相关表格可在句容先锋网下载,报送材料时纸质、电子文本各一份,于62日前报至市委组织部干部监督科(市行政大楼816室,联系电话:87273311,邮箱:jrgbjd@126.com)。

 

附件:1.领导干部兼任社会团体职务征求意见表

2.关于××(等)同志兼任××协会××职务的请示(样式)

3.领导干部社会团体兼职审批工作流程图

4.现职领导干部在社会团体兼任领导职务有关情况统计表

5.退(离)休领导干部在社会团体兼职有关情况统计表

 

 

 

                       中共句容市委组织部

                      

                        2017523




上一篇:关于规范开展股级干部选拔任用全程纪实工作的通知
下一篇:关于印发《句容市公务员平时考核实施办法(试行)》的通知

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明