首页 >> 公务员管理  

关于印发《句容市公务员平时考核实施办法(试行)》的通知
发布日期:2017年03月15日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2218

关于印发《句容市公务员平时考核

实施办法(试行)》的通知

 

各镇(街道、园区)党(工)委,市委各部委办,市各委办局党组(党委),市各人民团体、各直属单位、有关企事业单位党组(党委、总支、支部):

为进一步完善公务员考核机制,加强公务员日常管理考核,促进公务员更好地履职尽责、勤政廉政,根据《公务员法》《公务员考核规定(试行)》、省公务员主管部门《关于进一步深化公务员平时考核工作的意见》以及镇江市公务员主管部门《关于印发<镇江市市级机关公务员平时考核实施办法>(试行)》等有关文件精神,结合我市实际,研究制定《句容市公务员平时考核实施办法(试行)》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

        中共句容市委组织部

                句容市人力资源和社会保障局

                 2017314

             

 

句容市公务员平时考核实施办法(试行)

第一章    

第一条  为进一步完善公务员考核制度,加强公务员日常管理和监督,全面客观准确评价公务员德才表现和工作实绩。激励鞭策公务员更好地履行职责、勤政廉政,提升整体素质和服务效能,根据《公务员法》《公务员考核规定(试行)》、省公务员主管部门《关于进一步深化公务员平时考核工作的意见》以及镇江市公务员主管部门《关于印发<镇江市市级机关公务员平时考核实施办法>(试行)》等有关文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于句容市各镇(街道、园区)、市级机关部门科级及以下公务员的平时考核。

第三条  平时考核遵循客观公正、注重实绩、简便易行的原则。坚持定性考核与定量考核、分类考核与分级考核、领导评鉴与群众评议相结合。

第四条  市公务员主管部门负责对各地各部门公务员平时考核进行指导协调。各地各部门负责本地本单位公务员平时考核具体实施工作,主要负责人是公务员平时考核工作第一责任人,应加强对公务员平时考核的领导,全面推进平时考核工作落实。

第二章  考核内容

第五条  平时考核应紧紧围绕市委市政府及各地各部门中心工作,以公务员的职位职责和所承担的工作任务为依据,及时记录公务员在德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现。注重过程考核和结果考核相结合,既突出考量公务员履行岗位职责和完成阶段工作目标情况,又加强考核公务员职业道德、作风修养、廉洁自律情况。

第六条  平时考核应注重与部门绩效考核相衔接,将绩效考评目标任务逐项逐级分解,纳入平时考核范畴,构建起符合部门特点的平时考核评价体系。

第七条  平时考核应结合岗位工作特点,分级分类细化考核内容,体现导向性、针对性和可行性。涉企服务和窗口服务等公务员重点加强店小二精神的考核,考核内容主要为服务企业、服务发展、服务群众的意识、能力和成效,所占平时考核权重原则上不低于50%

第三章  方法程序

第八条  考核指标设定。各地各部门根据综合管理类、专业技术类、行政执法类公务员特点,立足个人岗位职责,科学设计考核指标。考核指标一般由共性指标(政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况等)和个性指标(完成岗位工作的数量、质量、效率及成效等)构成。注重制定和使用量化指标,合理设置考核指标的标准和权重。

第九条  个人工作记实。公务员定期填写个人工作记实,进行个人小结和自我评价。结合本单位实际情况,工作记实可采用日、周、月或阶段性工作为周期等记录形式,记载规定期限内履行岗位职责情况,对重大事项、重要工作进行总结,对未完成的工作说明理由,也可用履行岗位职责中产生的文件、图片、照片、报道等材料作为佐证,补充简要的文字说明,作为个人记实材料。

第十条  周期考核实施。各地各部门按月或季度确定考核周期,结合周期内个人工作记实,对公务员工作计划完成情况、主观态度以及平时行为表现实施周期考核。周期考核结果可采用分数、名次、等次、评语等形式确定。

第十一条  领导周期评鉴。考核对象的主管领导是平时考核工作的直接责任人。主管领导根据个人工作记实、个人计划小结、周期考核情况等,在一定范围内听取意见,结合服务对象和社会反映的情况,对公务员作出周期考核评鉴。

第十二条  考核结果反馈。主管领导采取会议点评、个别谈话或以书面、网络等形式,及时向考核对象反馈考核结果,肯定成绩,指出不足,明确努力方向。

第十三条  结果公示汇总。各地各部门采取适当形式在一定范围内公示平时考核情况,接受群众监督。各地各部门组织人事部门负责将平时考核情况汇总留存。

第十四条  各地各部门应结合实际,综合运用第八条至第十三条的方法程序,科学合理地开展平时考核工作,并在实践中不断改进和完善。

第十五条  鼓励支持部门利用信息化手段和技术,实施网上工作记实、审核评鉴、结果公示等,不断提升公务员平时考核科学化和信息化水平。

第四章     结果运用

第十六条  平时考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。平时考核结果等次标准条件、评定办法以及优秀比例由各地各部门结合实际合理确定。

第十七条  平时考核作为年度考核的客观依据和重要基础。在确定年度考核等次时,应充分考虑平时考核结果,年度考核优秀等次人员原则上应在平时考核结果优秀的人员中产生。量化考核时,平时考核结果在年度考核中所占权重应不低于60%

第十八条  平时考核结果作为公务员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据,对平时考核结果优秀的公务员,应及时予以表扬鼓励;对平时考核结果称职以下的,应及时提醒,提出整改要求,限期改进。各地各部门在选拔任用干部时,应充分结合平时考核结果。

第十九条  结合平时考核工作,对在处理重大突发事件和承担专项重要工作中做出显著成绩和贡献的公务员,经市公务员主管部门同意,视情及时给予嘉奖。表现特别突出、实绩特别明显,当年度考核优秀的公务员,视情给予记功。

第二十条  平时考核结果直接与奖金待遇挂钩,将公务员平时考核结果作为各地各部门公务员绩效考核奖发放的重要依据,可根据周期考核结果进行差别化分配,实现公务员考核年度中常态化奖勤罚懒。

第五章  监督保障

第二十一条  平时考核实施逐级考核、逐级负责。内设机构正职由主要领导或分管领导负责考核;内设机构副职和非领导职务人员由分管领导或所在内设机构正职负责考核。部门人数较少的,也可由部门主要领导或其授权的有关人员负责。

第二十二条  市公务员主管部门负责对平时考核工作监督检查,对不实施平时考核或平时考核工作不落实、走过场的单位,予以通报批评、限期改正。各地各部门未建立平时考核制度或未向市公务员主管部门备案的,年度考核结果不予备案。

第二十三条  平时考核工作扎实、方法科学、成效明显的部门,按照管理权限经市公务员主管部门同意,在年度考核优秀比例15%的基础上适当提高,最高可至20%;对平时考核走过场、落实不力的部门,年度考核优秀比例在15%的基础上核减2%-5%

有六章  相关事宜

第二十四条  新录用公务员试用期内按照本办法规定参加平时考核,考核结果作为试用期满考核的主要依据。

第二十五条  调任或者转任的公务员,由现工作单位进行平时考核并确定等次,其调任或者转任前的平时考核情况,由原单位提供。

第二十六条  赴外挂职锻炼及援藏、援疆的公务员,由挂职受援单位进行平时考核并确定等次,平时考核情况定期反馈派出单位。挂职锻炼时间不足半年的,平时考核由派出单位组织实施,挂职单位提供相关情况。

第二十七条  各地各部门派出学习、培训的公务员,由派出单位进行平时考核,主要考核学习、培训表现情况,相关情况由所在学习培训单位提供。

第二十八条  公务员病、事假时间累计超过考核周期一半的,不参加该周期平时考核。各地各部门综合各周期考核情况合理确定考核结果。

第二十九条  公务员被党纪、政纪处理或工作问责,平时考核视其情节原则上确定为基本称职不称职等次。

第七章   

第三十条  各地各部门根据各自特点,制定具体可行的平时考核实施办法或细则,报市公务员主管部门审核备案。

第三十一条  参照公务员法管理的单位工作人员和工勤人员、事业单位工作人员和工勤人员的平时考核,参照本办法执行。

第三十二条  本办法由中共句容市委组织部、句容市人力资源和社会保障局负责解释。

第三十三条  本办法自发布之日起施行。




上一篇:
下一篇:句容市全力做好公务员招录网上报名审核工作

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明