首页 >> 远教动态  

句容丁庄:“远教+电商”助推葡萄硕果丰
发布日期:2017年04月16日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4289

    丁庄万亩葡萄联社远教基地位于茅山北麓,下辖合作社7个、涉及5个行政村,现有农户1907户,党员209名,葡萄种植面积2万多亩。近年来,基地充分发挥远程教育优势,采取“远教+电商”运行模式,走出了一条强村富民兴社的好路子。
    技能培训促民富。5月的一天,500多位农民从四面八方直奔丁庄远程教育站点,将能容纳500多人的教室挤得水泄不通,认真聆听来自中国葡萄协会专家讲解葡萄夏季管理一课。现如今,远程教育已经成为丁庄农民生产生活中不可或缺的一部分,农民们在远程教育中汲取营养,获得效益。近年来,根据丁庄葡萄产业化发展趋势,合作联社整合教学资源,依托老方葡萄合作社、村综合服务中心,开设“葡萄夜校”,通过集中播放收看、专家辅导、互动交流等形式,大力开展科技培训。2016年,举办党员、党员经纪人、党员科技示范户等培训班次56期,集中轮训党员7600余人次。
    基地引导帮民富。在远程教育的助推下,丁庄葡萄产业不断发展壮大,初步形成一个11.18平方公里的产业带,具备了一定的产业集群、资金集聚、人才技术集成优势。市远程办因势利导,在丁庄村建立了远程教育培训示范基地,规划建设一个建筑面积4000平米、可容纳1000人集中培训的远程教育培训室,扩大远教受益面。同时,基地专门成立技术部党支部,专门负责远程教育工作,并完善了远程教育站点管理制度,建立学习组织制度、完善督查考评制度、探索学习激励机制,推动远程教育学用工作经常化、规范化。
    网络销售助民富。如果说远程教育科技培训为农民送去了“金钥匙”,那么葡萄产销信息就成为农民致富的“加速器”。丁庄村每年产出上万吨的葡萄,而葡萄却不愁销路,这归功于远程教育平台提供的市场信息。基地充分利用远教平台,先后为农民专业合作组织、农家乐旅游点、种养大户建立特色网页30多个,帮助农民开展网络销售。同时,还通过建立电商销售平台和对农民进行网上交易、营销技巧等方面培训等方式,组建自己的农产品网络经纪人队伍,解决农产品销售“最后一公里”。 在基地的示范带动下,该地区90%以上党员种植葡萄超过10亩,年平均收入10万元左右,远程教育在丁庄的大地上结出了丰硕的果实。



上一篇:句容市举办远程教育站点管理员培训班
下一篇:句容西冯村:建立远教电商 助推群众致富

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明