首页 >> 文件通知  

2016年全市党员干部现代远程教育“双领先”活动实施方案
发布日期:2016年03月22日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3430

    为贯彻落实党的十八届四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实远程教育“创新是魂、作品是基、质量是本、党员是根”新要求,坚持围绕中心、服务大局,突出以用为本、注重实效,更好地服务全市经济发展和党的基层组织建设,现就开展以“培育一批省内领先的远程教育终端站点和示范基地,打造一个省内领先的党建工作网络体系”为主要内容的远程教育“双领先”活动,制定如下实施方案。
    一、总体目标
    围绕全面提高远程教育终端站点使用效率和综合效益这一目标,进一步加强终端站点考核管理,组织实施省级示范站点、基地创建活动;积极探索党建宣传新途径新方法,开通党建电视频道;扎实开展各类科技培训,全年轮训党员群众2万人次;加大教学资源开发力度,全年围绕重点题材摄制党员教育电视片不少于6部,推动我市远程教育工作继续走在全省前列。
    二、主要内容
    (一)重点抓好终端站点建设管理
    终端站点是远程教育工作的主要基础设施,通过开展站点年检、示范基地创建等活动,推动全市终端站点进一步加强管理、健全机制,促进站点以用为本,提档升级。
    1、实施终端站点年检。10月为年检实施月,各基层党(工)委在10月20日前完成对辖区内终端站点的实地检查工作,检查情况以书面形式在月底前报送市电教中心备案。市电教中心根据各基层党(工)委自查情况,采取随机抽样的方式进行检查,抽检比例不低于所要检查站点总数的百分之三十,抽检发现1例以上不合格的,认定为年检工作不合格,并在年底党建考核中扣除相应分数。
    2、开展示范站点评比。组织实施三级示范站点联创活动,力争创成省或镇江市级示范站点2个、优秀管理员和学用标兵3名,市级“五好”示范站点10个。各基层党(工)委要根据创建活动的实际情况,选出2至3个站点作为示范站点申报对象,向市电教中心推荐申报。申报材料包括创建活动计划、总结和相关申报表。
    3、争创省级示范基地。结合“三同”活动深入开展和亚夫事迹展览馆建设,联合省委组织部在戴庄村建立1个省级远程教育示范基地,充分发挥基地典型学习和技能培训等方面功能,形成“进门是课堂,出门是现场”的工作格局,力争把基地打造成全省乃至全国党员干部红色教育基地。
    (二)全面推进远程教育科技培训
    充分利用现代远程教育手段,采取集中收看、专家辅导、现场观摩、互动交流等灵活多样的形式,组织农村党员群众进行系统的实用技术培训。
    1、抓好站点集中培训。每月20日,通过远程教育固定学习日的形式,大规模培训党员干部群众,全年集中轮训党员干部群众不少于1万人次。各终端站点每月利用句容先锋网、党建电视频道和远教智能终端集中学习不少于1次,全年不少于36小时,党员参学率要达到应到党员的80%以上。同时,还要将集中收看的相关文字和图片资料及时上传到镇江党建平台“阳光服务”和“远教动态”栏目。
    2、实施远程互动培训。利用视频会议系统,邀请涉农高校、科研院所农业专家,举办农业实用技术讲座,全年举办农业科技知识专家辅导讲座不少于7期,培训农村党员群众不少于4000人次。各基层党(工)委根据培训时间和内容组织安排好参训人员,确保每个分会场参训人数不少于50人。市电信公司牵头做好培训前的联合调试工作,负责对各分会场管理人员进行技术指导,维护好视频会议各项设备。(2016年视频会议辅导讲座培训计划附后)
    3、组织专家进村培训。按照各村(社区)的实际需求,根据产业特点和农时季节等方面的具体情况,组织专家进村(社区)开展农业科技培训,年内将为全市每个有需求的村(社区)或合作社举办1期以上农业科技培训。市电教中心负责制定培训计划和日程安排,并组织农业专家进村(社区)开展培训。各基层党(工)委及时做好参训人员的组织工作,积极为专家进村(社区)培训提供便利条件。(“专家进村”培训计划和日程安排)
    4、举办系列专题培训。一是抓好党性教育。依托远程教育网络,突出党的十八届四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神的宣传教育,推动中央和省市一系列决策部署传递到基层、落实在基层。二是开设书记讲堂。结合“双型”党支部建设,在全市邀请10名“四星”以上村党支部书记,利用视频会议系统开办法治课堂,增强村“两委”干部的政治意识、组织意识、法治意识,提高服务能力和履职能力。三是开展“最美党员”评选。在认真总结前两届评选经验做法的基础上,举办第三届“最美党员”评选活动,通过选树和宣传一批基层党员先进典型,营造比学赶超的浓厚氛围。
    (三)筹划开通党建电视频道
    根据中央、省委组织部远程教育“三上”(上互联网、上手机、上电视)和 “进家入户”的工作要求,今年上半年,计划开通党建电视频道和互动点播平台,进一步扩大党建工作宣传覆盖面和影响力。
主要做法:依托江苏广电“智慧社区”网络系统,整合江苏先锋智能终端栏目资源,打造融合视频直播、视频点播、视频会议和管理考核等多项功能为一体的网络平台,实现党员教育由“点对面”向“点对点”转变,使之成为全市宣传党建创新工作的重要阵地,党员干部群众了解党建工作的重要窗口。
实施步骤:党建电视频道筹备建设将按照分步实施、整体推进的工作步骤,在前期调研的基础上,2月底前完成硬件设备购置和互动平台软件开发工作;3月对硬件设备进行测试运行;4月中旬举办开通仪式并正式运行。
    工作要求:市电教中心要牵头抓总,做好党建电视频道和互动点播平台建设的前期筹划和开通运行工作。市广电部门要积极做好设备的购置、调试和相关软件的开发工作,同时组建专业的采编、拍摄、制作、播出队伍,确保频道高效有序运转。各镇、街道、管委会和相关部门要建立党建工作信息报送机制,为自办节目提供丰富的素材,要利用频道的独特作用和影响力,展示本单位、本部门的良好形象。
    (四)不断加强教学资源开发建设
    按照“整合资源、突出重点、体现特色”的工作思路,充分调动各涉农部门的积极性,整合现有人力、物力、设施、资金等资源,共同开发制作党员干部群众喜闻乐见的电教片和教学课件。
    1、创作优秀作品。围绕市委和组织工作重点,认真制定年度远程教育党员电教片拍摄计划,做好重点片的选题、构思、策划和脚本撰写等工作。建立健全以基层需求为导向的课件开发机制,采取上下联动、合作制片的方式,借助广播电视台和社会专业影视机构的力量,全年重点策划制作2-3部省内有影响、基层受欢迎的优秀教学课件。各基层党(工)委要积极挖掘身边真实生动、有教育意义的典型事例,在确保信息真实性和时效性的基础上,及时形成材料推荐上报给市电教中心。
    2、开发本土课件。围绕全市农业主导产业的发展需求,有针对性地开发制作一批让农村党员群众看得懂、听得进、学得会、用得上的“乡土教材”。市农委、人社局、供销总社等单位要根据全市远程教育教学资源建设任务分配的计划安排,及时收集、整理相关文字和图片资料,开发制作适合我市农村党员干部群众需求的教学课件。同时,对具有推广价值的新技术、新品种、新项目,市电教中心将协同制作。(2016年教学资源建设任务分配表附后)
    3、打造精品栏目。按照“弘扬主旋律、打造新亮点、提高知名度”的工作要求,利用党建电视频道开通的有利契机,更新高清摄制设备,不断提高我市党建电视栏目《时代旋律》的播出制作水平。同时,市电教中心将通过自主开发、引进交流、集中购买、复制下载等多种方式,为电视栏目提供优质片源和素材,并以新闻宣传、专题报道等多种形式,对全市经济社会建设中涌现出的先进人物、典型经验进行全方位、多视角宣传,大力弘扬主旋律,传播时代正能量。
    三、切实加强组织领导
    1、提高认识,落实责任。开展“双领先”活动,是贯彻落实远程教育以用为本的总要求,促进全市远程教育工作“提质增效”重要措施;是提高党员干部科技素质、培育新型农民的有益探索;是充分发挥远程教育功能、服务新农村建设的有效途径;也是转变机关职能、加强作风建设的崭新平台。各基层党(工)委要根据实施方案的要求,明确目标,落实措施,进一步细化分解目标任务;要明确分管领导、责任科室和具体责任人,形成层层抓落实的工作机制。
    2、统筹兼顾,整合资源。各相关部门要积极参与,密切配合,形成合力,扎实推进。市电教中心要履行牵头抓总、协调各方和督促检查的职能,市农委、人社局、供销总社等部门要发挥人才技术优势,切实抓好实用技术推广,有针对性地组织农业专家队伍进村开展培训;市广电部门、电信公司要进一步抓好网络等基础设施建设和维护,积极为工作的开展创造良好条件。
    3、加强督查,务求实效。各基层党(工)委要建立健全目标考核责任制,将“双领先”活动的组织推进情况,列入分管党务工作副书记、分管农业副镇长、组织委员年度工作绩效考核的内容;对村(社区)党组织活动开展情况,也要进行认真督查考核,考核结果作为评选“先进基层党组织”和村(社区)干部绩效考核重要依据之一。市电教中心要建立汇报交流制度,通过召开现场会、推进会等形式,总结交流好的经验和做法,推动面上工作的深入开展。各单位要采取多种形式,积极宣传报道活动中涌现出来的先进典型和经验做法,营造浓厚的工作氛围。



上一篇:关于在全市举办首期“村书记大讲堂”专题培训的通知
下一篇:关于印发《全市党员干部现代远程教育“双领先”活动实施方案》的

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明