首页 >> 农村党建  

江苏句容党建脱贫蹚新路--“村社合一”叩开致富门
发布日期:2016年11月04日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览5297

江苏句容党建脱贫蹚新路
“村社合一”叩开致富门

金秋九月,句容市天王镇戴庄村有机农业合作社的“越光”水稻喜获丰收。

核心阅读:江苏句容市系茅山革命老区、传统农业大县。目前,按年收入每人8000元建档立户标准,句容有贫困户6855户,共12675人,脱贫任务艰巨。为此,句容在全市范围内推行“村社合一”党建扶贫模式,将村党组织的政治优势转化为合作社的经济发展优势,让贫困户融入合作社产业发展,实现脱贫致富;村社党员干部积极发挥扶技、扶智、扶信心的关键作用,增强贫困群体的“造血”功能。合作社经济的大发展,带出了更有活力的村社班子,壮大了村集体资产,提高了村集体对贫困户兜底帮扶的能力,蹚出了一条富有特色的精准扶贫精准脱贫之路。

 本报通讯员 杨健 吴玉伟 徐宜鹏

“当时种植有机水稻时,没钱没技术,因怕风险,有时半夜都被惊醒。”江苏句容市天王镇戴庄村60多岁的村民杜忠志回忆起自己的创业经历,至今历历在目。杜忠志说,是“村社合一”给自己“壮了胆”“撑了腰”,自己只管种植,技术有人教,合作社帮着销,让自己脱了贫致了富,家里有了车,城里还买了房。

杜忠志口中的“村社合一”,是戴庄村为解决村民“就业无门路、创业无技术、致富无人帮”的“三无”现象而探索出的党建扶贫模式。“不同于传统‘党支部+合作社’中,支部书记由普通党员来担任的松散型关系,在‘村社合一’党建扶贫模式中,合作社是由村‘两委’领办创办并由村干部兼任合作社负责人,并通过法定程序实行双向进入、交叉任职,构建了‘四块牌子、一套人马’的组织架构,这样强村富民的责任就牢牢地压在村干部肩上。”戴庄村党委书记姚伟超以自己为例介绍说,自己既是村书记,还是戴庄有机农业专业合作社党支部书记兼理事长,这样村党委、村委会、合作社理事会、合作社党支部四块牌子,就合成一套班子。

戴庄“村社合一”党建扶贫模式由村“两委”利用组织优势、村集体资源等,为合作社发展做好土地流转、矛盾协调、技术支撑、市场拓展等服务,合作社在此基础上以发展和富民为导向,资产收益按股份由社员共享,使这个原本贫困的“穷山沟”变成了如今富裕的“示范村”,形成了江苏闻名的“戴庄经验”。目前,合作社实现销售1800万元,拥有固定资产1300余万元;农民人均纯收入由2003年的不足3000元提高到现在的2.06万元。

基于“戴庄经验”,句容市委组织部因势利导,近年来在全市77个涉农村推行“村社合一”党建扶贫模式,在村社党组织引导下,将合作社经营的各种产业、发展项目延伸到贫困户身边,让村社干部与贫困户精准对接,使贫困户融入合作社经济发展,并在村集体资产发展壮大中享受改革“红利”。

村社组织共建——产业搭台 社员唱戏 党组织服务

8月,每天清晨7点,70岁的村民邹成吉扛着锄头,准时到离家不远处的村合作社果园,给桃树锄草、犁地。他锄草1天有80元收入,秋冬到村花草木合作社给苗木打农药、施肥,一年下来,可以工作300多天,能挣3万元左右,不比出去打工差,还能在家照顾有残疾的老婆。

在家门口就能就业的邹成吉,得益于后白镇五星村党总支书记李高林创办的永安花草木专业合作社,2000多亩的基地内,种植了几万棵香樟、女贞、桃树、石榴等苗木和果树,高效农业属劳动密集型产业,每年用工量极大。考虑到邹成吉的家庭情况,兼任合作社理事长的李高林优先推荐他到合作社里工作。

“像邹成吉这样的贫困家庭,村里有60户。”李高林介绍说,近几年,村党总支推进规模土地流转,大力发展高效农业,仅村“两委”干部就领办创办了五星丰源水产专业合作社、粮满仓稻谷专业合作社等11个种养殖合作社,每个合作社都是一个庞大的经济产业链,很多种养殖基地的产业触角已经延伸到了每个村组、每家每户。一个合作社解决5-6户的脱贫问题,全部脱贫并不是什么难题。“只要肯干,在家门口就有事做,不离土离乡,工作性质没变,干的还是农活,农民脱贫没有比这更现实了。”60多岁的困难户孙能荣由衷感慨。

目前,句容市163个村中,有77个村立足本村资源,以“村社合一”模式发展了高效农业、流通加工等各类经济产业。以产业发展为核心,能有效推动村民脱贫致富。“建社之初,不少合作社‘单打独斗’,唱‘独角戏’,合作社管理不规范,没有盈余和利润返还,作用难以发挥。”句容市委组织部副部长阎艳齐介绍,“‘村社合一’推动了集体土地、闲置资产等资源有效整合,实现了集约化经营,村集体、合作社发展、村民脱贫致富也可以‘三方共赢’。”

包片联户共富——干部包户 党员联户 脱贫户示范

“最困难的贫苦户,我来‘承包’。”天王镇唐陵村党委书记、苗木市场合作社党支部书记兼理事长刘树安当仁不让。村民郭广玉生活拮据,读大学的女儿又突然患上白血病,用光了家里所有积蓄,还欠下一身债。刘树安带头捐款,并动员村里苗木老板为郭广玉女儿移植骨髓募捐。如今,郭广玉女儿已毕业工作,郭广玉也在村里谋得一份工作,日子过得有滋有味。

句容市村社党员干部采取干部包户脱贫、党员联户帮扶等多种形式发挥着中流砥柱的作用。他们进村入户、行走在田间地头,通过送技术上门、贷款扶持、提供种苗等途径,开展“造血式”扶贫,为贫困群众提供“包思想、包技术、包脱贫”的“三包型”服务。

针对部分学习能力较差的困难种植户,唐陵村苗木市场合作社党员一对一帮扶联户对象,手把手传授技术,直到教会为止。“无论是谁,在合作社里都能脱贫,只要勤劳还能致富。”说起自己的脱贫经历,戴庄村水稻种植户彭玉和坦言,以前不敢闯、不敢试,没有把握的事情不敢碰,宁可不赚钱,也不能赔钱。为此,村社干部多次到他家,鼓励他打消顾虑,慢慢让他拔掉了贫穷的“思想之根”。彭玉和壮起胆子,种植了几亩有机水稻,播种时合作社免费提供优良稻种、农药化肥。那年,水稻收获时,合作社以3.5元/斤远高于市场的价格收购,让彭玉和初次尝到了创业的甜头。

现在,彭玉和种植有机水稻已小有名气,不少当地、外地人都慕名来学习。“只要有人来找我,我都毫无保留地给他们介绍技术经验。”彭玉和说,“我是从贫困中走出来的,也要带领更多的人脱贫致富。”

合作发展共赢——集体增资 村民增收 班子增活力

已近傍晚时分,站在村里最高处的岗坡地上,白兔镇解塘村村主任、海棠农产品专业合作社理事张虎成,指着3000多亩流转的山地,介绍着村里规划发展的花卉、蓝莓、稻米、四季鹅、茶叶5大产业,兴奋之情溢于言表。

“现在不少贫困户已经跃跃欲试,主动联系我们的村社干部,希望尽早融入5大产业中,早日脱贫过上好日子。”张虎成说,“我们‘村社合一’起步虽晚,但发展很快,流转3000多亩土地,村民一亩就有500元的租金收入,每年有了稳定收入。村里一亩收取100元管理费,仅此村集体收入就增加了30多万。在花卉合作社大棚建设上,村干部进行项目运作,积极争取了对口帮扶单位不少项目扶持资金,年底通过分红分股量化到每个社员,也增加了村里35户贫困社员的资产性收入。”

在后白镇五星村,去年村里一次性为入驻的江苏绿洲园艺公司协调流转了1000亩土地,公司就周边路灯、道路、绿化先后投资了300万,村里节省了基础设施投入费用。

2015年底,五星村集体资金结余300多万,村社干部决定对19户丧失劳动能力的贫困户,由村集体收入兜底保障。同时,村里还建立了慈善救济基金,公司老板、种养殖大户等慷慨捐款21.5万,在重大节日对贫困户进行慰问,丰富了救助形式。

近年来,句容市重点通过推进土地流转、发展高效农业、盘活闲置资产等手段,搞活了合作社经济,壮大了集体资产。同时,一大批致富能力强、领富能力强的“双强”年轻村民社员脱颖而出,一些懂市场会经营的经纪人社员被发展成党员,一些种养殖大户党员被储备为村社后备干部,有效改善了村社班子的年龄、能力和思维结构,增强了班子活力。

“‘村社合一’党建扶贫模式带来民主公正的氛围,提高了村社党组织的威信,是我积极参与到村班子中的重要原因。”解塘村班子成员姚国庆说,“每年底开合作社社员大会,贫困户、五保户、低保户由社员民主商议推选,公开公平公正;社员账户准确详实记录成员现金出资入股、资源量化作股,公积金份额与合作社交易等整体运行过程,民主决策、民主管理、民主监督,获得群众点赞。”

  八九月间,句容市茅山镇丁庄合作联社的葡萄吸引着众多游客前来采摘。

  每年四月初,句容市后白镇岩藤农场的郁金香都会成为一片花海。

一线故事
 
开荒种草编织绿地毯

在句容,一提到西冯村,大家脑海里就会冒出成片成片的绿草坪。没错,这个耕地不超过5000亩、人口不足2000人的小村庄,每年有1.5亿元的草坪销售额,村民收入近3万元,是远近闻名的“一村一品”示范村。但是18年前,这里还是一穷二白,村集体负债30多万,连条像样的水泥路都没有。

1998年,已是炼油厂老板的李治顺被村民推选为村书记,他毅然把厂子转包给他人,带领村民发展花草木事业,2003年西冯村以集体资产、资源为依托,成立了句容市首家农民合作社,推行村党组织和农民专业合作组织互融共建的“村社合一”党建扶贫模式,倡导村民共建、强农惠农,实现了农民“富脑袋”和“富口袋”的双赢。

现如今,西冯花草木合作社有社员519户,拥有42个农民经纪人、33个铲草坪队伍,80多辆运输卡车,带动周边王庄、延福、天乐等村社发展草坪3万余亩,解决数千人就业……成为了名副其实的“绿银行”!

红榉树圆了致富梦

永兴村,以前是远近闻名的经济薄弱村、“穷山沟”,范勇2002年当选为村党总支书记时,说的第一句话就是“让村民的腰包鼓起来”。

为了改变现状,带领村民共同致富,他苦思冥想,看到了村里有个别农户种植苗木,收益还可以。“何不借鉴戴庄村‘村社合一’模式成立苗木合作社,带领大家一起种植苗木?”时不我待,说干就干。他立刻召集村“两委”班子成员商议,大家一拍即合,由村集体领办永兴苗木合作社,并成立了永兴村苗木协会党支部,村“两委”和合作社成员通过党内外选举交叉兼职,共同带领村民种植苗木。为打消村民的疑虑,村“两委”成员和合作社理事逐户上门做工作,带头种植苗木,用诚意打动群众,用行动说服群众。

短短的几年时间,永兴村发展成为一个拥有苗木品种50多种,知名苗木特色种植5000多亩的村,年销售额达8000余万元,其中主打品种红榉树发展到2000多亩,成为全国最大的红榉树基地,形成了家家种苗木的特色景观。2015年底,村人均收入18000余元、村集体经营性收入73.7万元。

村民的腰包鼓起来了,永兴村也摆脱了贫困。

                          桑葚经纪人的“生意经”

6月的茅山镇丁家边村,空气里都是酸甜的气息。走进连片的桑园,放眼望去硕果累累。桑葚成熟的时候,也是王玉宝一年中最忙碌的时候。

2009年,王玉宝家里种植10亩葡萄、5亩桑葚,同时经营代加工棉花,是有名的致富能手。那几年,村里桑葚面积迅速扩大,出现滞销情况。为了打开销路,他四处奔波,一次偶然的机会接触到了一个客户,得知对方需求量大,他立马回村组织村民采摘桑葚,统一打包运输送到了客户手中,解了村民的燃眉之急。有了这一次的经验,他意识到种得好更要卖得好,于是他转行做起了农村经纪人。2010年,村里成立了桑葚合作社,他第一时间报了名,带领其他合作社成员改良桑葚品种,率先引进果桑、白桑等新品种,进行示范种植,促进全村桑葚种植品种更新换代,桑葚的口味更好,销路也就不愁了。“跟着王玉宝干,我们放心。”村民们说。以前,王玉宝是村里的一名普通党员,现在他有了一个新的身份,就是党员经纪人。

“近年来,我们通过‘村社合一’党建,在合作社里建立了一支党员经纪人队伍,1个党员经纪人定向帮带10户农户,形成了‘市场+经纪人+农户’的模式,充分发挥党员带头作用,既增强了党组织的向心力,又提升了经济效益,受到村民的欢迎。”丁家边村党总支书记、合作社社长唐万青说。

                                 来源中国组织人事报 2016年11月4日特别关注版




上一篇:我市召开全市“两新”工委委员单位联席会议暨“两个覆盖”集中推
下一篇:村社合一:富了村民,强了集体

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明