首页 >> 农村党建  

村社合一:富了村民,强了集体
发布日期:2016年10月28日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2891

    今年8月以来,句容在全市163个村级党组织推广戴庄“村社合一”经验,村“两委”干部到合作社党组织、理事会任职,合作社成员到村“两委”任职,有条件的地方实行村“两委”和合作社主要领导职务“一肩挑”。
    “村社合一”为农村带来哪些新变化?不久前,记者首先来到戴庄村看个究竟。
    “合作社去年买了一台插秧机,采用营养钵秧盘,秧苗返青快,亩产高出100斤以上。按越光水稻65%的出米率,每斤11元的收购价计算,亩均增收720元左右。”戴庄村总支书记、有机农业合作社社长李家斌说,农民一看有利可图,今年一下子跟进300多亩。全村越光水稻种植面积达到3000亩,入社农民达到90%以上。
    “戴庄村是个贫困村,是合作社帮助村里断了‘穷根’。”李家斌说,以前扶贫,多数以送钱送物等临时输血为主,一“断奶”就又回到原点。2003年底,著名农科专家赵亚夫来到戴庄,依托170亩有机农业示范园,建立戴庄有机农业合作社,由李家斌兼任社长,探索“村社合一”党建新模式,打通了自我发展、强村富民新途径。
    李家斌介绍,合作社为村里修通两条“致富路”:一条是每年提取销售收入20%作为公共基金,投入村里修路通水等公共基础设施建设达3000多万元;另一条是让农民到合作社免费学技术,一部分村民因此发家致富。合作社还成立生产服务队,为少数因病因残因老致贫的农民托管土地,不让一个人在小康路上掉队。70多岁的范淑英身体不好,子女都在外地,服务队帮她代种6亩越光水稻,每年还送4只羊给她养,年收入4万多元。村集体经济也“水涨船高”,今年经营性收入可达80万元。
    打破村社“楚河汉界”,戴庄第一个“过河”,但句容人不是简单复制“戴庄经验”,而是因村制宜。唐陵村以村带社,在穷山沟里种活“摇钱树”,兴起一个大产业。
    集体负债100多万元,农民人均收入1500元,唐陵村2007年前一直戴着贫困的帽子。当年底,刘树安放弃在南京经营的亿元企业,回到村里。他抓住土地抛荒和紧邻茅山风景区两大契机,动员15名党员干部成立“华安彩叶苗木合作社”。然后,村集体通过流转分步将土地使用权集中到村里,依托合作社建起苗木市场与配套设施,并招引广东棕榈、南京仁恒两家上市公司落户。引进先进技术与管理理念,合作社迅速发展壮大。去年,合作社苗木销售32亿元,村集体通过收取租金和自营收入,收入300多万元,农民人均收入3.2万元。
    “以村集体资产入股,成立合作社,资产为集体所有,有偿给合作社使用,村社携手共同闯市场。”刘树安形象地比喻,这种村社混合所有制,是一对精准富民的“孪生兄弟”。为了缓解当前苗木市场销售难,今年村里又将5000平方米门面房全部改为电商产业园,还投资1200万元,建设物流配载中心,打造网上苗木销售平台。目前平台已有4家入驻,成交额3000多万元。
    “‘村社合一’带来的最大变化,莫过于一批乡土能人脱颖而出,成为农村‘永久牌’生产力。”西冯村总支书记黎治顺另有一番体会。
    西冯村是后白镇有名的“北大荒”。2003年,党员干部带头种植草坪,成立句容首家花草苗木合作社,如今已辐射到邻近4000多家农户,种植面积3万多亩。“一些头脑灵活的人做起了经纪人,成立铲、捆、运输、铺栽草坪等专业队,一年赚个一二十万元,一点不稀奇。”合作社秘书长徐万琴介绍,现在村里有70多个经纪人,48个草坪专业队。
    “2015年全市新发展的农村党员中,50%以上是种养大户、致富能人,合作社成为村级后备人才的源头活水。”句容市委常委、组织部长蒋建中介绍,全市已在77个涉农村推行“村社合一”党建新模式,探索出“党组织+合作社>2”新的扶贫方式,资源、项目、人才等主要生产要素都扎根在村里。下一步重点将在由村“两委”班子牵头领办创办,且班子成员担任合作社主要负责人的农民专业合作社实施,冲刺强村富民新目标。
                                           

                                      来源新华日报(2016年10月26日,二版)




上一篇:江苏句容党建脱贫蹚新路--“村社合一”叩开致富门
下一篇:基层党组织换届工作展开

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明