首页 >> 换届风气监督 >> 本地报道  

句容换届纪律“三字经”诞生记
发布日期:2016年06月27日 〖作者:干部科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3444

  

 那天,组织部干部科的同志找到我,让我帮助创作一些关于严肃换届纪律的诗词,以便更好地开展换届宣传工作。

 之前,句容市成功创建“中华诗词之乡”,我受上级委托,担任了句容市诗词楹联协会主席,做了些力所能及的工作。不过,党委换届政治性很强,它能够与平仄、韵律有机结合在一起吗?我有点信心不足。诗词这种文学形式,用于面向广大干部和群众的宣传工作,必须让大家喜闻乐见才行。如果过分局限于格律,难免晦涩难懂或者小资情调。

 晚饭后我在小区散步,耳朵里传来一阵清脆的童声,“人之初,性本善。性相近,习相远…”我茅塞顿开:对了,就写“三字经”!

 组织部的同志提供了有关换届工作的系列文件,我自己也上网查阅了一些政策法规和习总书记系列讲话。说来也巧,在过去的一年多时间里,我也曾被组织部抽调参与了领导班子和领导干部的综合分析研判,并担任了其中一个小组的组长。在此过程中,组织部组织我们对《领导干部选拔任用条例》进行了反复的学习。此刻创作“三字经”,一些关键词很快跃然纸上。

 参考各级关于换届工作的文件要求,有的就是现成的“三字经”,比如“政治强,懂专业。善治理,敢担当”,直接“拿来”,只须照顾押韵,调换一下顺序。“九严禁”要求明确,加以提炼即可……

 第二天,我和组织部干部科的几个同志一起研究“三字经”初稿。经过进一步琢磨完善,相当于10首三言诗的“三字经”,汇集众智,终于成型:

十三五,展宏图。富美高,看干部。

逢换届,不松懈。强班子,是大业。

讲党性,守纪律。选用人,按条例。

作风正,勤能廉。才兼备,德为先。

懂专业,政治强。善治理,敢担当。

严考察,细研判。抓创新,重规范。

禁结派,禁贿选。禁说情,禁谋官。

禁造假,禁突击。禁造谣,禁泄密。

九严禁,必牢记。三六五,严执行。

严治党,肃官场。促发展,更辉煌。

 

根据句容市委组织部常务副部长、诗词楹联协会会长欧红卫口述整理




上一篇:下蜀镇:四措并举严肃换届纪律
下一篇:温暖人心的“家家到、家家访”

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明