首页 >> 换届风气监督 >> 本地报道  

句容创新干部教育管理新模式
发布日期:2016年06月27日 〖作者:干部科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2200

 

  为健全干部关爱激励机制,营造风清气正换届环境,从今年3月开始,句容在该市干部队伍中分层分类组织开展了家家到、家家访活动。这种干部日常教育管理的新模式,传递了组织关怀,宣讲了换届纪律,征集了意见建议,受到了基层干部的普遍欢迎。

  送一份温暖餐,倡树文明好家风

  昨天爸爸的领导到家里来了,他不仅问我学习怎么样,还夸爸爸工作开展得好,让我向他学习。原来爸爸在单位这么优秀,我以后也要做一个对社会有用的人……”女儿日记中温情脉脉的一段话,让句容市某局长颇为感动,组织和家人这么关心支持,今后开展工作更加有劲了。

  这是家家到、家家访活动中温情的一幕,该活动并非是单纯的家访寒暄,而是一种家庭和单位相结合的全方位关爱激励,既传递组织温暖,又倡树文明家风。在家访过程中,各级领导干部通过了解干部家属的就业就学、日常生活、家庭关系等情况,送上组织问候、帮助解决实际困难;通过介绍干部平常的业务开展、工作实绩、纪律遵守等情况,促进换位思考、支持理解干部工作;通过强调家风家教的核心价值、形式内容、培养传承等方面,鼓励身教言传、倡树文明良好家风,为广大干部送上了一份贴心可口的温暖餐

  家庭与单位实现了良性互动,上级与下级拉近了情感距离,父母为子女树立了良好榜样,家家到、家家访帮助解除了干部的后顾之忧,干部干事创业的精气神进一步提升,茅山镇党委书记徐飞感慨道。

  打一剂预防针,营造换届好党风

  把换届纪律纳入家访,这在句容尚属首次,对活动的组织者来说,也是一个全新的课题。开展家家到、家家访活动之前,我们就如何把换届纪律宣讲纳入到活动中,开展了多次研究讨论,征求了多方意见。句容市委组织部具体负责人介绍说。最终,家家到、家家访活动在打好换届纪律预防针上,突出了三个方面活动要求:在谈话内容上,主要传达上级从严管理干部方面的相关政策,宣传本单位换届纪律监督工作开展情况,突出政治纪律、政治规矩、组织纪律三个方面的要求;在谈话方式上,避免了说教式口吻,注重教育引导干部正确行使权力,坚决服从组织安排,正确对待个人进退留转;在谈话对象上,更加突出了对组织人事、纪检监察、规划建设、财经金融等重点岗位干部的纪律宣讲。

  虽然是纪律宣讲,但是基层干部反响较好。换届涉及大批干部的进退留转,此时干部情绪波动较大,往往是说情打招呼等违反换届纪律行为的高发期。通过家家到、家家访,不仅充分掌握了广大干部的思想动态,还为他们打好了预防针,帮助他们平稳度过换届情绪波动期,换届纪律政策入脑入心,真正实现了干部进的奋发有为,退的坦然面对,留的意志不衰,转的迎接挑战。句容市委常委、组织部部长皋古和如是说。

  铺一条建言路,砥砺工作好作风

  我是一线教师,希望市里建设优秀师资队伍,为句容教育持续发展提供人才支撑”“我建议市委、市政府在换届之年要为有担当的干部持续壮胆,营造一种风清气正的换届环境”“近几年卫生部门大大改善了医疗卫生的硬件条件,我建议也要提升广大人民群众在医疗健康方面的获得感”……这一条条干部家属对句容各行各业工作的意见和建议,被写在了走访谈话记录单上,同时也被记在了走访领导的心里。

  广泛听取民意,持续推动工作作风转变也是我们开展家家到、家家访活动的重要内容之一。句容市卫计委主任叶本强有感而发,干部家属往往对本单位工作比较熟悉,很多意见建议含金量很高,有的甚至达到了专业水准,这为我们今后工作的开展提供了一份宝贵的建言书

  领导带头、层层推进,保证了家访活动扎实有效开展,得到了广大干部队伍的欢迎。句容市看似平常的家访谈心活动,实质上是找准了严格管理干部和热情关心干部的有效结合点,搭起了连心桥,让干部能够安心、安身、安业,更好地担当作为、干事创业。




上一篇:温暖人心的“家家到、家家访”
下一篇:句容“四个一”营造风清气正换届环境

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明