首页 >> 党建研究  

年轻干部脱颖而出要用足“四个力”
发布日期:2016年06月24日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4196

 

中共句容市委组织部  佘俊

 

去年4月,在镇江全市组织部长会议暨优秀年轻干部培养选拔工作会议上,夏锦文书记提出:“要让优秀年轻干部更多更快、更高质量、更加广泛、更加有序地脱颖而出。”优秀年轻干部脱颖而出,一靠组织培养,二靠个人努力,而个人努力是内因,是决定性的因素。从自身来说,年轻干部脱颖而出,需着力培养践行“四个力”。

一是学习力。当今社会,是终生学习的社会。以前我们说,“前20年学习、后40年工作”、“少小求学,老大图闲”,这已不适合时代要求了。实事求是讲,现在年轻干部中不好学、不勤学、不真学、不深学的现象还是存在的,这归根到底,不是学习能力问题,而是学习态度问题。学习态度不好,总强调工作忙、应酬多,那自然理论不高、业务不精,就会落伍、掉队,就比别人成长慢。怎样端正态度?学习在于积累。就是多思考、多总结,多吸收、多消化,不能机械学习、被动接受、简单浏览。硝烟滚滚的战争年代,毛泽东同志说“我要用‘文房四宝’,打败国民党四大家族”,即便是躺在担架上、骑在马背上,他仍读书不辍,自嘲是“马背上的马列主义”。年轻干部也要有这种持之以恒的求知精神,善于挤出时间学习,积小胜为大胜。学习在于留心。留心处处皆学问,世事洞明皆学问。有的年轻干部很想学习,但是总想学现成的东西,不愿意做工作中的有心人,很多好东西在身边,就是学不到,这是舍近求远。虽然各自从事不同工作,有的在业务部门,有的在综合部门,分工不同,但不管在何岗位、从事何职,只要有心,做人、做事、做官都大有学问。做完一项工作,也要多静下心来思考思考,经验在哪里、缺憾有没有,这样才能举一反三,做同样一件事收获就会比别人多。学习在于实践。学习不实践、不运用,学到的就不牢靠、不扎实。有一些干部,做学问纯粹“空对空”,满嘴庸俗风水学、厚黑学、关系学,于提升本领、提升修养无益,这也不可取。战国赵括“纸上谈兵”、两晋学士“虚谈废务”,就是前车之鉴。工作中有什么好的想法、外地好的经验、身边好的典型,都要敢于探索尝试、敢于吸收借鉴,这样才能把知识转化为能力,把钻研业务的过程转化为出思路、解难题、出绩效的过程。

二是担当力。习近平总书记说“有多大担当才能干多大事业”,在多个场合提出过干部的担当问题。当然,日常工作中看一个干部的担当很难,没有那么多急难险重任务,没有那么多关键时刻考验,那么平时工作中如何担当?年轻干部有年轻的优势,这种优势归结起来,就是不浮夸的实干精神、不懈怠的进取精神、不守旧的创新精神,这些优势都发挥好了,就体现了担当力。具体来说,一要用心谋事。对每一项工作、每一份交办任务,都要用心对待、细心思考、精心谋划、全心投入。毛主席说过“虚心使人进步,骄傲使人落后”,年轻干部工作阅历浅、经历少,要养成用心钻研、虚心干事的习惯,切记不能盲目“自我感觉良好”。如果谋划工作都不用心,那可想而知,干工作就不会有精气神,更谈不上锐意担当了。二要用情做事。一些年轻干部,工作是三分钟热度,刚接手一项工作往往是很认真、很积极,但时间一长, 新鲜感一过,就思想上产生惰性、工作上产生惯性,和尚撞钟,得过且过;还有的提拔之初各方面表现还不错,但没过几年就不那么认真工作了,产生了机关病,出工不出力,出力不尽力。产生这种“病症”的根本原因,是对工作、对事业缺乏应有的感情。工作没有感情和激情,甚至应付差事,那么肯定就不会有昂扬向上的斗志、攻坚克难的勇气、奋发担当的状态。三要用力成事。工作态度有两种,一是尽力而为,一是全力以赴。很多年轻干部是前一种,觉得尽力就行,成事在天,工作粗枝大叶,马马虎虎,漫不经心,只求大差不差,缺乏精益求精的精神;有的习惯闭门造车,遇到问题先看看同事怎么弄的、周边怎么办的,不调查研究,照猫画虎、依样画瓢;有的不关注细节,业务上只懂个大概,一说就会,一做就错。年轻干部有冲劲、有闯劲,在探索创新中出现一些失误是可以理解的,但前提要全力以赴干成事,这也是担当作为的一个重要方面。

三是意志力。就是要静得下心、沉得住气。具体来说,一要耐得了性子。年轻干部年富力强,充满热情,大都想干出一番事业,这本是好事。但很多年轻干部就因为急于求成、急于出成绩,犯了大事做不来、小事又不愿做的错误。工作中哪有那么多孤立抽象的大事?大事全是由小事积累起来的。要能够耐下性子,画龙点睛的事谁都想做,但拾遗补缺、跑龙套的事也要做,千万不能眼高手低。二要受得了委屈。年轻干部正处于成长期,在工作中遇到一些困难、挫折或是委屈,这很普遍,也很正常,是“成长的阵痛”。遇到了,一要自我调节,二要总结提高。不能因为一个小挫折就冲动、烦躁,甚至对工作丧失信心。还有些年轻干部,因为工作问题受到领导的批评,感到没有“面子”、“下不来台”,就闹情绪,认为是领导针对自己,工作产生消极敷衍的情绪,这就更不应该了。三要吃得了苦头。年轻干部年富力强,一般都是单位的骨干力量,工作压力大、承担任务重、突击性工作多,这些都是难免的。特别是在基层工作的年轻干部,环境艰苦,生活清苦,工作辛苦,更是要做到吃苦不怕苦、吃得苦中苦。只有苦其心志、劳其筋骨,才能经风雨、见世面,才能成长起来。

四是自控力。年轻干部工作时间短、工作阅历浅,加强自我修养、严格自我约束尤为重要。特别是走上工作岗位后,脱产教育的机会就很少了,那么就主要靠自我教育、自我修养。关键要做到“三个自”。一是自律,要慎言慎行。年轻干部思维活跃,具有活力,但不能什么话都敢讲,什么八卦新闻都敢传,对同志不当面批评搞背后批评,信口开河、口不择言;不能工作中有难处就绕道走、有成绩就抢着上,热衷自我设计、自我标榜;不能什么朋友都敢交,守不住内心清净。二是自醒,要自警自省。“知人者智、自知者明”,做官、做人、做事贵在经常检视自己、反躬自省。要做到做官知足、做人知不足、做事不知足,要不比资历比作为、不比职务比成绩。有些年轻干部提拔之前谦虚低调,提拔不久就有了官气、傲气,官升脾气长,颐指气使,不可一世,这是很危险的。三是自觉,要慎独慎微。慎独,就是人前人后、台上台下、上班下班都要一个样,做到“独行不愧影,独寝不愧衾”,表里如一,严守本分,不能公共场合一个样子、私底下又是一个样子。慎微,就是不仅要在大是大非上立场鲜明,也要在日常小事中把住底线,防微杜渐、洁身自好,时刻注意维护好自己的形象、维护好集体的形象、维护好单位的形象,这样才能真正做到行稳致远。




上一篇:突出问题导向要防“虚”
下一篇:

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明