首页 >> 农村党建  

句容“雁阵计划”助力脱贫攻坚
发布日期:2016年06月17日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4315

                                         群雁高飞头雁领   船载万斤靠舵人
                                         句容“雁阵计划”助力脱贫攻坚

    群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人。近年来,句容市持续实施“雁阵计划”,形成了梯次配备、有序递进格局,着力把村党组织书记队伍打造成全面建成小康社会的“领头雁”,努力实现农村基层组织建设与脱贫攻坚的“同频共振”。 

                                         选头雁,村书记有劲头
  2013年5月,句容市委办综合科科长吴宗新下派到下蜀镇祝里村担任书记,到任后一心扑在工作上,带领村干部理思路、定目标、抓项目、办实事,2015年实现村集体经营性收入三年内翻两番,创成镇江市五星级“双型”先进党支部。村里的群众由衷赞叹:“这样的书记有素质、有能力、有魄力,工作干得带劲!”
    为打造村干部人才“蓄水池”,句容市实施镇籍能人返乡计划、“退二线”干部返村计划、后备人才储备等多种举措,多渠道引才、广角度鉴才、谋长远储才,一批党员致富能手、企业经营者、机关年轻干部等优秀人才走上村党组织书记岗位。这些“领头雁”上任后,鼓足干劲、大胆开拓,昔日的“后进村”变成了“后劲村”,涌现出“能人书记”刘树安、“主席书记”赵小平等一批响当当的人物。 

 
                                         帮创业,村书记有甜头
  2015年一项针对句容全市村党组织书记、大学生村官群体的创业问卷调查结果显示,有创业意向的高达90%,但自认为创业能力不足的也达到了72%。句容市持续实践“党员创业行动计划”,鼓励村社干部带头创业、带领群众共同致富。句容市55%以上的村党组织书记带头领办创办致富项目,打造了天王镇戴庄村、唐陵村,后白镇西冯村,茅山镇丁庄村等一批党员创业示范基地。
    后白镇泗庄村党总支副书记、大学生村官吴国涛的南美白对虾创业项目年创收50余万元,2015年在全市“智慧容城”创业大赛中荣获一等奖。今年该市又精心打造了村书记创业“远教课堂”,为村党组织书记“传经送宝”,通过定向“充电”,使村党组织书记尝到了一技在手的甜头,增强了科学发展、带民致富的本领。

                                        干事业,村书记有闯头
    “老张书记从教我说方言开始,一步一步带着我成长,就像父亲一样给我指引方向。”大学生村官、边城镇佴池村书记朱永群提到他的“师父”——前任书记张巧生时,心中充满感激。如今,佴池村在朱永群的带领下,大力发展“水中仙中华鲟养殖基地”“老万家全鱼宴”等特色产业和仑山湖风鹅等农产品养殖,搞得风风火火,有声有色。
    新老结对、典型引路、实践锻炼,一批优秀村干部迅速成长起来。同时,建立干部容错免责机制,打破“以成败论英雄”的惯性思维,让创新者甩开膀子,让实干者做出样子,形成敢为人先、敢冒风险、宽容失败的新风尚。

                                        有待遇,村书记有奔头
  合作社上建支部,党员带着群众富。目前,以“村社合一”为核心的“戴庄模式”正在句容的村庄里开花结果。农业正逐渐成为最有奔头的产业,农村正逐渐成为最有吸引力的地方,村书记正逐渐成为最有前途的职业。
  “去年我们村在镇里综合考核第一,按照市里的村书记绩效考核办法,年底我一次拿到了6万多元钱,以前想都不敢想!”下蜀镇祝里村主任曹仁贵兴奋地说。
  该市不断探索和发挥激励保障机制的杠杆作用,实现村书记权力与责任对等、利益与业绩挂钩的工作机制,加大在优秀村书记中招考镇公务员、事业编制人员力度,并优先推荐为市级“两代表一委员”,对村书记在经济上“厚爱一分”、政治上“高看一眼”、生活上“贴近一层”,解决了“后顾之忧”,让村书记看到了“奔头”,鼓足了干劲,增强了干事创业的信心。




上一篇:句容试点招聘本地籍大学生村官 聘用“还巢凤” 破解“村官荒
下一篇:句容建立“四位一体”党建清单推动全面从严治党责任落实

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明