首页 >> 农村党建  

句容建立“四位一体”党建清单推动全面从严治党责任落实
发布日期:2016年04月14日 〖作者:组织科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4654

前不久,句容市茅山镇党委接连召开3次专题议党会议,研究今年的基层党建书记项目,最终以具有本地产业特色的万亩葡萄合作联社党建立项,在党建促进经济发展、农民增收上进行进一步探索。

  书记项目是今年句容基层党建工作的又一崭新尝试,即坚持问题导向,建立问题清单,明确各基层党委书记为第一责任人,申领本区域、行业或系统党建工作中的老大难问题,实施短板攻坚行动,实现了基层党委书记既挂帅出征。自从申领“书记项目”后,茅山镇党委书记徐飞更多的时间用在了奔赴各个葡萄专业合作社、相关村和上级组织部门,在党组织如何设置、机制如何运行、党员如何管理上充分沟通、听取意见建议。    

聚焦解决基层党建工作谁来抓、抓什么、怎么抓、抓不好怎么办等问题,句容市委坚持把抓好党建作为最大政绩,贯彻落实全面从严治党的要求,结合市情实际,务实创新,破解难题,2015年,全市全面推行党建工作项目化管理、试行党建工作问责办法、推动基层党组织书记“双向述职”,形成了一批务实管用的管党治党举措。今年,在句容市党建工作大会上,除了与基层党委签订党建工作目标责任状这一年度任务清单的常规动作外,还分类制定印发了乡镇党委、街道党工委、机关事业单位和国有企业,以及非公有制企业和社会组织等不同领域党委(党组)必须为的党建工作责任清单,为落实管党治党责任划出了硬杠杠,在基层引起了热烈讨论。郭庄镇党委随即召开党政联席会认真传达学习党建责任清单内容,进一步落实党委主体责任、党委书记“第一责任人”责任、班子成员履行分管领域党建工作责任,划出了各自责任田。参加党建大会的句容市级机关工委副书记王伦感慨:这次的责任清单,分类指导性强,有量化、有细化,不机械、易操作,责任全、责任重,有压力、有动力,如何抓党建,脉络更清了。

此外,在抓党建责任落实中,句容市市继续加大了基层党建工作问责力度,试行党建工作整改通知书制度,实施软弱后进党组织整顿“一事一策一档”销号管理,以“整改清单”的方式对党建工作跟踪问效。

自此,通过近些年的探索实践,以任务清单、责任清单、问题清单、整改清单为主要内容,句容市形成了四位一体推动全面从严治党责任落实的一张严密网。句容市委组织部相关负责人介绍:清单,并不是为了时髦,而是现实问题的倒逼,让我们能够更好地聚焦党建工作短板,这既是求创新,更是为了解难题,而且能够有效地解决问题。”  

一分部署、九分落实。据了解,党建大会后,句容市委就成立了专项督查组,针对四个清单落实情况,第一时间对各基层党委上年度党建“双向述职点评”整改和今年的书记项目等基层党建工作开展专项督查,对工作落实不力的部分党委即时下发了限期整改通知书,以快干实干的行动,营造了“大抓党建”的良好氛围。




上一篇:句容“雁阵计划”助力脱贫攻坚
下一篇:下蜀镇深入开展学习“吴仁宝式优秀村书记”活动

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明