首页 >> 党员管理  

建立示范基地 强化示范引领 句容“立体式”党员教育模式城乡全覆盖
发布日期:2015年05月07日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3845

    既有生活四周的先进典型,又有田间地头的现场实例,既有名师讲解的理论课堂,又有网络在线的互动联系……在加强党员干部理想信念和道德品行教育中,句容市立足不同党员群体的客观实际,按需施教、分类指导,通过培树先进典型、打造示范基地、深推远教平台,构建了由常规化到高端化的“立体式”培训模式,实现了党员教育培训的高质量、全覆盖。
  
                                                      培树先进典型  强化示范引领
  一位从事党务工作多年的机关支部书记在参加完赵亚夫同志先进事迹报告会后感叹到:“以前一直觉得自己工作勤勤恳恳,应该算得上一名合格的党员了,现在和赵亚夫同志一对照,我做得远远还不够啊!”
  为引领广大党员充分发挥先锋模范作用,2014年,句容市委组织部以时代楷模赵亚夫、身边“最美党员”等典型人物为示范,采用巡回报告、在线互动、事迹巡展等方式,组织全体党员向先进典型学习,向道德模范比肩。同时,选聘优秀机关党组织书记、村(社区)书记、先进科技人员、农村优秀实用人才等组建“讲师团”,通过“流动课堂”深入基层巡回讲学。
  据了解,截至目前赵亚夫事迹展览馆、戴庄有机农业合作社已培训党员超12.2万人次,“最美党员”事迹报告会已向身边党员作报告110场次,在党员创业示范户“现身说法”帮带学习活动中,农村党员学思想、学技能、学经验,实现了共同提高、共同致富。
  
                                                      利用优质资源  打造示范基地
  为充分发挥茅山红色资源、现代农业资源等地域性优质资源,句容市建立了一批省市县三级特色党员教育示范基地,几乎不出5公里就有一个上水平的基地,实现了党员教育的“十五分钟覆盖圈”。
  教育实践活动期间,茅山新四军纪念馆推出了“听空中军号和红军故事”、集中向党旗宣誓等系列教育活动;句容市看守所作为省级廉政教育基地,利用“一厅一廊一室”特色资源,教育培训各级党员干部7000多人次;全国先进基层党支部——唐陵村、戴庄赵亚夫事迹展览馆等4家镇江市级党员教育示范基地、29家句容市级党员创业示范基地和50个句容市级党员示范岗,广泛开展基层党员教育培训工作,把增强党性观念与提高致富能力相结合,培育了一大批农民党员经纪人、党员创业示范户等。
  
                                                      树立品牌特色  深推信息化平台
  流动党员的学习教育一直是党员教育的一大难题,句容通过建设市镇村三级党员信息E平台、开设“网上党校”和“网络课堂”、定期发送党员教育手机报或手机短信等方式,实现了流动党员教育的无死角、全覆盖。此外,还充分运用远程教育平台,采用“支部积分制”管理方式,将支部组织党员学习情况进行量化,使党员教育工作由“软指标”变成“硬任务”。
    据统计,句容13个镇(街道、管委会)、176村(社区)全部完成终端站点建设工作,机关单位、非公企业和专业合作社建设完成终端站点131个,并在智能终端上开发设计社区服务、劳动就业和卫生健康等八大应用栏目,最大程度满足基层党员的学习需求。截至目前,共上传1万多文字数据资料、100多幅图片和20多部视频,累计发送短信超过40万条,轮训农村党员群众3.9万余人。(张金陵、林朔) 




上一篇:机关在职党员进社区 志愿服务活动暖全城 我市组织开展“春风美
下一篇:天王镇组织志愿者为老兵过90岁生日

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明