首页 >> 部内文件  

市委组织部领导班子党的群众路线教育实践活动整改方案
发布日期:2014年09月29日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3928

在第二批党的群众路线教育实践活动中,市委组织部坚持问题导向,广泛征求意见,深入查摆四风问题,为扎实抓好问题整改落实,进一步打造“学习型、实干型、服务型、创新型”机关,制定如下整改方案。

一、反对形式主义

1针对学习存在片面性问题,进一步增强学习的系统性、全面性,全力打造学习型组工干部队伍。(1)系统学理论。认真学习中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实把理论学习与改造主观世界结合起来,与加强党性修养结合起来,与实际工作结合起来。在强化自学的基础上,制定年度理论学习计划并扎实抓好落实,每月开展1次集中学习,每季度举办1次专题研讨,通过学习交流提高思想政治水平,进一步坚定理想信念。(2)专心学业务。围绕每个人都要成为组织工作行家里手的目标通过搭建学习平台、举办专题培训、开展业务研讨等多种形式,使大家静下心来钻研业务,不断提高工作能力和水平在抓好业务学习的同时,注重抓好经济、法律、环保、城建等各方面知识的学习,培养复合型组工干部。部机关每两月举办1次专题业务培训,组织系统每季度举办1次业务研讨。3)大力学先进。班子成员带头学习焦裕禄、赵亚夫等先进典型,进一步营造学先进、争一流的浓厚氛围,引导大家把心思和精力都凝聚到干事创业、为民服务上来,争当为民务实清廉的好干部。

(牵头领导:皋古和;责任科室:办公室;整改时限:即知即改并长期坚持)

2针对工作推进缺乏务实性、长效性问题,牢固树立唯实思想,大力弘扬求真务实精神,确保各项工作一抓到底、取得实效。(1)谋划工作立足实际。思考和谋划工作坚持从实际出发,从群众的需要出发,在上下结合中找准工作的最佳切入点。认真落实调查研究、科学决策制度,重要事项、重点工作事前广泛深入征求意见建议,确保各项工作思路、目标、措施符合实际、切实可行,在集思广益中提升谋事水平和工作质效。(2)推进工作真抓实干。以钉钉子的精神抓工作落实,坚决杜绝工作推进中的形式主义。对各项工作实行项目化管理,定事定时定人定责,一项一项抓落实;建立交办督办、督查通报制度,每周跟踪日常工作推进情况,每月调度重点工作落实情况,对工作推进不力的及时予以通报,切实有效推进各项工作。(3)各项工作务求实效。把群众满意作为检验组织工作成效的标准,下大力气解决党员群众反映强烈的突出问题。在基层组织建设上,出台夯实基层基础工作意见,着力抓好基层党组织书记队伍建设,进一步加强党员队伍教育管理,健全民主生活会长效机制、党员干部直接联系服务群众的长效机制。在人才工作上,进一步完善党管人才工作机制,突出企业和人才实际需求,加快推进平台载体建设,实施科技企业家培育工程,重点抓好人才招引、政策兑现、项目落地等工作,切实提高人才工作贡献率。在干部队伍建设上,紧紧围绕“好干部”标准,改革完善考核评价机制,进一步加大教育培训、实践锻炼和监督管理的力度,着力破除干部选任唯票、唯分、唯GDP、唯年龄取人的问题,杜绝为官不为、混日子、当太平官的现象。

(牵头领导:张为俭、贡月明、陈斌;责任科室:各科室、中心;整改时限:即知即改并长期坚持)

二、反对官僚主义

3针对深入基层调研少问题,带头开展“三解三促”、“四定四联”活动,进一步提升调查研究水平和实效,从基层和群众中汲取营养。(1)改进调研方式。多开展不打招呼、沉到一线的随机性调研,多接触基层干部和群众,掌握第一手资料。扎实开展组工干部下基层活动,班子成员带头深入任务艰巨、环境复杂、矛盾集中、群众意见多的地方调研,每人至少联系服务1个薄弱村、1个重点项目、1户贫困家庭。(2)着力解决问题。开展人人有课题活动,班子成员每年围绕分管工作或党员群众反映的突出问题,确定1-2个调研课题,沉到基层和群众中间,主动问计于民,探索解决问题的办法和途径,及时形成高质量的调研报告。班子成员每年下基层调研不少于2个月,专题调研不少于4次,至少研究解决1-2个共性问题。

(牵头领导:皋古和、张为俭、贡月明、陈斌;责任科室:各科室、中心;整改时限:即知即改并长期坚持)

4针对工作计划性不强问题,进一步树牢全局观念、时效观念,全面提升组织工作服务效能。(1)加强工作统筹。增强工作的积极性、主动性,做到每月有计划、每周有安排,细化到科室,落实到人头;每季度进行阶段性总结,查找薄弱环节,落实推进措施。强化一盘棋意识,加强各科室间沟通协调,会务安排、资料报送、公务接待等工作实行扎口管理。(2)提高工作质量和效率。进一步修订完善部机关日常管理工作细则,规范组织工作业务流程,建立零障碍执行机制,确保各项工作高效有序推进。

(牵头领导:张为俭;责任科室:各科室、中心;整改时限:即知即改并长期坚持)

5针对用人导向不鲜明问题,深入学习贯彻好《党政领导干部选拔任用工作条例》,紧紧围绕“好干部”标准,进一步选优干部配强班子,全面提振干部队伍精气神。(1)更加注重科学研判。全面开展领导班子和领导干部综合分析研判工作,强化研判结果的运用,实现班子结构配备最优化和干部配置效益最大化,努力提升干部工作的科学化水平。(2)更加突出工作实绩。进一步强化干部实绩考核,通过组织考实绩、干部晒实绩、群众评实绩,大力选拔实绩突出、群众公认的干部,努力让实绩因素在干部选任中最大化。(3)更加关爱基层一线。认真落实中央《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》,加大对乡镇基层一线干部的锻炼培养和选拔使用,关爱在基层一线甘于奉献和长期在艰苦岗位埋头苦干的干部,不让老实人吃亏,不让埋头干事者失望。

(牵头领导:陈斌;责任科室:干部科;整改时限:即知即改并长期坚持)

三、反对享乐主义

6针对奋斗精神减弱问题,进一步弘扬吃苦精神、进取精神、奉献精神,积极向上、奋发作为。(1)坚持勤奋工作。以先烈先辈先进为榜样,不怕苦、不怕累,带头苦干实干,以表率作用激发组工干部干事创业、开拓进取的激情。(2)坚持开拓创新。大力弘扬新时期江苏精神,保持奋发进取的精神状态,克服因循守成意识,坚持用创新的思路、改革的办法来解决问题、推进工作,不断推动组织工作创特色、上台阶。   

(牵头领导:皋古和、张为俭、贡月明、陈斌;责任科室:各科室、中心;整改时限:即知即改并长期坚持)

7针对担当精神缺乏问题,进一步弘扬正气,讲真话、说实话、办实事、求实效,公道正派,敢于负责,不当老好人、不怕得罪人,坚决抵制不良风气。

(牵头领导:皋古和、张为俭、贡月明、陈斌;责任科室:各科室、中心;整改时限:即知即改并长期坚持)

四、反对奢靡之风

8针对勤俭意识淡化问题,进一步增强节约意识,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格控制一般性支出,坚决杜绝铺张浪费、贪图享受行为,切实把艰苦奋斗、勤俭节约体现在生活细节上、落实到实际工作中。

(牵头领导:皋古和、张为俭、贡月明、陈斌;责任科室:各科室、中心;整改时限:即知即改并长期坚持)

9针对执行规定不严问题,进一步增强纪律观念,积极参加党内各项政治生活,经常性开展谈心谈话活动,进一步凝聚班子合力;严格执行中央八项规定和省市十项规定,带头廉洁自律,抵制不正之风;严格遵守组织人事纪律,模范执行组工干部十严禁,着力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门和过硬队伍。

(牵头领导:皋古和、张为俭、贡月明、陈斌;责任科室:各科室、中心;整改时限:即知即改并长期坚持)




上一篇:
下一篇:关于召开全市组织工作会议的预备通知

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明