首页 >> 机关党建  

句容市社保基金管理中心党支部务实推进社会保障“惠民工程”
发布日期:2014年09月17日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3941

【案例背景】
    随着工业化和城镇化建设的加快推进,农村的土地被大量征用,被征地农民的社会保障问题日益凸显。从2012年开始,句容市社保中心全面开展被征地农民参加社会养老保险工作,有效解决了历史被征地农民社会养老保险问题,实现了被征地农民按规定享受养老待遇和多元化充分就业,完善了城乡社会保障体系,促进了经济社会协调发展。
【主要做法】
    一是加强领导,完善政策。成立工作领导小组,下设办公室、政策指导组、宣传组、督查组、信访组。将历史被征地农民全部纳入企业职工基本养老保险和城乡居民社会养老保险,新被征地农民则参加社会养老保险。
   二是筹措资金,严格审批。通过压缩“三公”经费、财政直接投入、银行贷款融资以及征地收益提留等有效途径筹措资金。实施项目化征地报批手续,按规定产生征地保障对象。
    三是调查登记,指导就业。做好“五个调查核实”、“三对照一报告”、“三签字两审核四提供”等工作,确保参保资料真实性和准确性。开展被征地农民职业技能培训和创业(SYB)培训13800余人次。建成被征地农民创业一条街,实现自主创业442人,带动1326人就业。
    四是促进缴费,确保效果。通过典型宣传促缴费、养老金发放仪式引缴费等有效方式大力推进参保缴费,历史被征地农民参保率达96%以上。
【案例分析】
    被征地农民社会保障工作有效解决了历史被征地农民的社会养老保险问题,规范了新征地农民即征即保工作,将全市9.8万多名被征地农民纳入社会养老保险体系。省人社厅认为句容被征地农民参加社会养老保险工作走在了全省前列,创造了以“四机制一对接”为主要特色的社会保障“句容模式”,即科学产生保障指标机制,科学确定保障对象机制,科学筹措保障资金机制,科学推进征保工作机制和对接全国社会保障体系。




上一篇:人社局党员示范岗服务群众树榜样
下一篇:句容市行政服务中心党支部心系群众破难题 便民春风惠百姓

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明